Дайджест новостей от 08.04.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Новые Перечни работ и организаций для прохождения альтернативной гражданской службы
С 9 апреля 2024 года вступает в силу новый Перечень видов работ и профессий, на которых можно проходить альтернативную гражданскую службу.
Перечень состоит из 126 наименований работ. Также утвержден перечень организаций, где предусматривается прохождение такой службы.
По ЭТОЙ ССЫЛКЕ вы можете скачать перечни - на случай, если они будут полезны, например, вашим близким призывного возраста.
(Приказ Минтруда России от 29 февраля 2024 г. N 79н, зарег. в Минюсте 29.03.2024)

Воспользоваться возможностью альтернативной службы в этот призыв, скорее всего, уже не представляется возможным, так как он уже стартовал 1 апреля.
Это первый призыв, под который подпадают военнообязанные граждане с 18 до 30 лет, не состоящие в запасе.
Еще одно новшество этого призыва - старт использования электронных повесток, которые начнут направлять наряду с бумажными вариантами.
И их также нужно отслеживать в том числе и работодателям.
Невручение работодателем повестки за 3 дня до указанной в ней даты - основание для штрафа в размере от 300 до 400 тысяч на юр.лицо и от 40 до 50 тысяч на должностное.

Если в вашей компании еще не ведется Воинский учет или ведется "спустя рукава" - приглашаем вас на курс "Воинский учет для кадровиков" - следующая группа стартует 22 апреля.
Чем курс от "Эксперт-кадровик" отличается от других обучений:
  • По окончанию выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации
  • 6 месяцев консультационной поддержки
  • Полностью обновлен после изменения законодательства
  • Основан на более, чем 10-летнем опыте практической работы с 200+ военкоматами 3-х специалистов
  • Даются рекомендации по организации работы специалиста - в том числе, как организовать воинский учет с "0" и как подготовиться к проверке
  • Раскрыты не только законодательные нормы, но и даны ответы, которые в законодательстве вы просто не найдете
  • Включены формы и шаблоны документов - не только регламентированные законодательством, но и личные разработки, которые потребуются в работе, а также база в Excel для ведения учета и формирования требуемых документов - на случай, если у вас не установлена система

Обучение можно оплатить в рассрочку или по счету от юридического лица.
Для резидентов закрытого Клуба действует скидка 3000 рублей.

Интересная судебная практика - из гражданско-правовых отношений в трудовые
Предприниматель осуществлял услуги по эвакуации транспортных средств, для чего привлек водителей и стропальщиков (физических лиц - самозанятых).
Он заключил с ними договоры возмездного оказания услуг.
Водители проходили медосмотр, водители и стропальщики каждый день приходили на автостоянку к 08.00, ожидали поступления заявок от диспетчера на эвакуацию автотранспортного средства.
После поступления заявки выезжали по адресу, указанному диспетчером.
Если заявки отсутствовали, водители и стропальщики должны были находиться на автостоянке до конца рабочего дня, то есть фактически у них существовал режим работы.
Выходные дни предоставлялись по договоренности между работниками либо с предпринимателем.
Налоговая инспекция в рамках проверки установила следующие обстоятельства:
- длящийся характер оказываемых услуг: договоры носят не разовый, а систематический характер;
- в договорах закреплена трудовая функция, предусмотрено выполнение работниками лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика;
- конкретный объем работ в договорах был закреплен формально, фактически значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый результат;
- предпринимателем осуществлялась регулярная выплата денежных средств за оказываемые услуги (2 раза в месяц: аванс и окончательный расчет) по датам, в которые выплачивается заработная плата штатным сотрудникам;
- предусматривалась инфраструктурная зависимость граждан: предоставление предпринимателем механизмов (автотранспортных средств) для оказания услуг, подчинение дисциплине и режиму работы.
В итоге налоговая инспекция пришла к выводу о наличии трудовых отношений между предпринимателем и водителями, стропальщиками, и вынесла решение о привлечении предпринимателя к ответственности в виде штрафа (16 674 рублей), начислении страховых взносов (333 496 рублей) и пени (58 375 рублей).
Суды согласились с решением налоговой инспекции о переквалификации отношений в трудовые и отказали предпринимателю в иске о признании решения инспекции недействительным.
(Постановление АС Северо-Кавказского округа от 5 февраля 2024 г. N Ф08-13833/23)

Мы уже писали в дайджесте, что с 1 марта 2024 года ФНС направляет в межведомственные комиссии субъектов РФ и ГИТ сведения для борьбы с нелегальной занятостью сотрудников и серыми зарплатами (приказ Минтруда России от 02.02.2024 № 40н, зарегистрирован 29.02.2024).
А с 1 января 2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости.
Порядок создания и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости в процессе утверждения, но планируется, что комиссии будут вправе среди прочего приглашать и заслушивать на заседаниях работодателей, допустивших к работе без оформления трудовых отношений или заключивших неправомерно договор ГПХ, подменяющий трудовые отношения.
Поэтому апрель в закрытом Клубе мы посвятили теме оформления трудовых отношений и их отличий от отношений гражданско-правового характера.
Присоединяйтесь к Клубу и изучите детально эту тему!

Конституционный суд о правиле "одна проверка - одно постановление" при выявлении выплат зарплаты нескольким нерезидентам наличными
Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы двух организаций на конституционность ряда положений законодательства, в том числе ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ (об обратной силе закона, смягчающего ответственность) и введенной в действие в апреле 2022 года ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ (о том, что если 2 и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) КоАП РФ или регионального КоАП, выявлены при проведении одной проверки, то нарушителю назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения).
До апреля 2022 года обе организации были многократно привлечены к административной ответственности за выплату зарплаты нерезидентам наличными.
Максимальный размер штрафа в данном случае не установлен - он зависит от сумм валютных нарушений
При этом в обоих случаях:
- все нарушения были обнаружены во время одной проверки,
- к моменту вступления в силу ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ не все постановления о наказании были исполнены;
- обе организации пытались добиться применения к ним положений ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ с учетом нормы об обратной силе смягчающего ответственность закона;
- обе организации обращались в суд, но получили отказ.
Конституционный Суд РФ по этому вопросу принял следующее решение:
- ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ снизила штрафную нагрузку при назначении штрафа в фиксированном размере, либо в размере, ограниченном максимальным размером.
А при назначении штрафов, размер которых ничем не ограничен, не происходит уменьшения итогового размера таких штрафов, назначенных по результатам одного контрольного мероприятия.
Тем не менее, неснижение итогового размера штрафа не означает, что ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ не улучшила положение лиц, привлекаемых к административной ответственности по итогам одной проверки.
Во-первых, это может улучшать репутацию нарушителя в контексте лицензионно-разрешительной деятельности, а во-вторых, вынесение одного постановления вместо двух и более упрощает процедуру обжалования наказания.
Следовательно, положения ч. 2 ст. 1.7, ч. 5 ст. 4.4 и ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ предполагают, что части 5 ст. 4.4 КоАП РФ должна придаваться обратная сила.
В связи с этим КС РФ признал не противоречащими Конституции РФ ч. 2 ст. 1.7, ч. 5 ст. 4.4 и ч.1 ст. 15.25 КоАП РФ в той мере, в какой они предполагают, что не исполненные постановления по нарушениям, выявленным в рамках одной проверки, должны рассматриваться (учитываться) в качестве одного постановления о назначении административного наказания в размере, определяемом путем суммирования штрафов, назначенных такими постановлениями.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2024 г. N 14-П)

Больничный по уходу за ребенком отцу в случае нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком
СФР проконсультировал по вопросу назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком его отцу в ситуации, когда мать ребенка, которая находится в отпуске по уходу за тем же ребенком и получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, также заболевает.
В Фонде указали, что законодательством не предусмотрена одновременная выплата за счет средств СФР лицам, осуществляющим уход за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком и ежемесячного пособия по уходу за этим же ребенком в период нахождения одного из членов семьи в отпуске по уходу за ребенком.
Таким образом, по мнению СФР, в данной ситуации для получения отцом пособия по временной нетрудоспособности мать ребенка должна прервать свой отпуск по уходу за этим ребенком на период, когда она не осуществляла уход за ним в связи со своим заболеванием.
(Письмо СФР от 19 марта 2024 г. N 14-20/12017)

Ранее специалисты отделения СФР по г. Москве и Московской области сообщали, что если сотрудник прервал отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, приступил к работе с правом сохранения пособия и получает заработную плату, он имеет право на оплату пособия по временной нетрудоспособности и на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком за один и тот же период - писали об этом в дайджеста от 25.03.2024 года.
Также в логику этой консультации не укладывается то, что мать, прервав отпуск по уходу за ребенком, продолжит получать пособие до 1,5 лет, то есть после её выхода ситуация останется той же - за одним и тем же ребенком будет назначено и пособие  по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком и пособие до 1,5 лет.
Тем не менее, мы посчитали нужным проинформировать вас о данном письме - надеемся, что в скором времени СФР адаптируется к новым вводным и сформулирует свою позицию более понятно.


Действия ИТ-специалиста, если военкомат отказал в ИТ-отсрочке от срочной службы
ИТ-специалистам, соответствующим ряду критериев, положена отсрочка от военной службы. Для ее получения сотрудники ИТ-компаний заранее подавали заявления на "Госуслугах" (в рамках весеннего призыва такие заявления принимались до 6 февраля). Теперь с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения об отсрочке от срочной службы.
Если в военкомате сотрудника ИТ-компании не нашли в списках на отсрочку, необходимо написать на электронную почту help@digital.gov.ru, указав следующие данные:
  • Ф.И.О.,
  • название компании с указанием ИНН,
  • номер заявления на "Госуслугах",
  • суть проблемы,
  • мобильный телефон для связи.
К сообщению нужно обязательно приложить фото повестки (обращения без фото не рассматриваются).
В сообщении подчеркивается, что все вопросы решаются Минцифры в ручном режиме максимально оперативно.
Также ведомство перечислило основные причины, по которым военкомат может не найти сотрудника в списках:
- компания ошиблась в данных специалиста,
- специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы,
- специалист поменял место работы, и новый работодатель не успел подать списки.
(Информация Минцифры России от 1 апреля 2024 г.)

Не о кадрах, но о жизни: дополнительная попытка сдать ЕГЭ
Дополнительная попытка сдать ЕГЭ появится у выпускников уже в этом году: расписание экзаменов меняют, чтобы включить в него даты для пересдачи.
Проект подготовлен во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию РФ, состоявшегося 29.02.2024, и направлен на предоставление возможности выпускникам пересдать ЕГЭ по одному из предметов по их выбору (до завершения сроков приема документов в вузы), чтобы улучшить свои результаты.
С этой целью проектом приказа устанавливаются дополнительные даты проведения ЕГЭ - 4 и 5 июля 2024 года.
Кроме того, в расписании будут скорректированы сроки проведения экзаменов по отдельным предметам в рамках основного периода ГИА-2024.
Как пояснили в Рособрнадзоре, это делается, чтобы у выпускников было время получить свои результаты ЕГЭ по всем сдаваемым предметам и решить, необходима ли им пересдача и по какому предмету.
Кроме того, проектом предусмотрен перенос в расписании ОГЭ экзаменов по географии, информатике и обществознанию с 11 на 10 июня.
(Проект приказа Минпросвещения и Рособрнадзора, подготовлен 04.04.2024)

Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
4.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
8.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
24.900
Оставить заявку