Дайджест новостей от 22.01.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Новая форма ЕФС-1
25 января 2024 - последний день сдачи Подраздела 1.2 Раздела 1 отчета ЕФС-1. С 2024 года форма отчета изменена, в связи с чем возникает много вопросов при подготовке отчета.
В закрытом Клубе вместе с представителем СФР разбираем вопросы резидентов Клуба.
Также в Клубе выложена запись вебинара с разбором порядка заполнения в целом отчета ЕФС-1 по новой форме.
Присоединяйтесь к Клубу - с нами работать в кадрах значительно проще!

Интересная судебная практика - ответственность работодателя при хищении личных вещей работников на территории организации
Сотрудница ушла в отпуск и оставила личные вещи в раздевалке предприятия.
Вернувшись, она обнаружила, что шкафчик в раздевалке открыт, а вещи пропали.
Она предъявила претензии работодателю и потребовала возмещения их стоимости, но работодатель отказался. Сотрудница обратилась в суд с иском обязать работодателя возместить стоимость похищенных вещей - их стоимость составляла 58.100 рублей.
Позиция работницы: раздевалка, в которой располагаются шкафчики для хранения одежды и других личных вещей работников, находится на территории работодателя. Поэтому работодатель несет ответственность за сохранность вещей, которые оставляют работники в раздевалке. Пропажа влечет возникновение у работников материального ущерба. Следовательно, работодатель обязан возместить ей стоимость пропавших вещей.
Позиция работодателя: ответственности за сохранность личных вещей работников он не несет. Его ответственность ограничивается только оборудованием раздевалки и мест для хранения вещей. При этом меры по сохранности вещей должны предпринимать сами работники. Работодатель не знает и не может знать, что находится в шкафчиках работников. Поэтому возникший ущерб, указываемый со слов работников, недоказуем и не может возмещаться за счет средств работодателя.
Суд встал на сторону работодателя, пояснив, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба (ч. 1 ст. 235 ТК РФ).
Таким образом, основанием материальной ответственности перед работником является неисполнение или ненадлежащее исполнение работодателем возложенных на него обязанностей, вытекающих из трудовых отношений, если это повлекло за собой причинение работнику имущественного ущерба.
Работнику гарантируется возмещение ущерба, причиненного принадлежащему ему имуществу, используемому при исполнении трудовых обязанностей, если работодатель не докажет, что вред возник не по его вине.
В данном случае оснований для возложения на работодателя ответственности за причинение работнице имущественного ущерба не имеется.
В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работодатель отвечает за сохранность имущества работников, находящегося на территории предприятия, только в рабочее время.
В спорный период работница находилась в ежегодном отпуске, который нельзя отнести к рабочему времени. При этом работодатель не может нести ответственность за сохранность оставленных работником в раздевалке ценных вещей и денег в период его отпуска.
Работодатель не заключал с сотрудницей договор хранения личных вещей и не является профессиональным хранителем. Факт внесения на хранение личных вещей сотрудница не доказала, поэтому правоотношений по хранению этих вещей между сторонами не возникло. В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не обязан возмещать сотруднице стоимость похищенных у нее вещей, и отказал в удовлетворении исковых требований
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2023 № 88-25035/2023)

Поправки в ст. 59 ТК РФ
В Госдуму внесен законопроект с поправками в статью 59 ТК «Срочный трудовой договор» во исполнение Постановления Конституционного суда от 19.12.2023 № 59-П, в котором КС запретил заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК
Писали о нем ЗДЕСЬ
После принятия поправок будет прописано, что срочный трудовой договор может быть заключен с должностным лицом, осуществляющим руководство организацией в целом, не с руководителем структурного подразделения.
(Законопроект № 532520-8)

Роструд о пособии до 1,5 лет
В связи с изменением правил выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим женщинам возникает много вопросов о правильном порядке действия работодателя.
Роструд дал следующие разъяснения.
Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период этого отпуска работают у другого работодателя.
Таким образом, если женщина приступила к работе у того работодателя, где оформлен отпуск по уходу, она должна из него выйти, даже если будет продолжать работать неполный рабочий день.
(Ответ № 192521 от 09.01.2024)

Старт сбора заявок на отсрочку от призыва для ИТ-специалистов
С 22 января по 6 февраля сотрудники ИТ-компаний смогут через "Госуслуги" подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 года. Работодатель увидит заявки в своем личном кабинете на портале и, если данные о сотруднике верны, подтвердит их.
Если сотрудник не имеет личного кабинета или не отправит свои данные, то организация сможет внести его в список самостоятельно.
До 10 февраля организациям необходимо будет проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры через "Госуслуги". От одной организации может быть направлено несколько списков по мере их формирования.
Минцифры передаст информацию в Минобороны до 2 марта. С 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке.
Ведомство также напомнило о критериях для включения специалистов в списки:
- российское гражданство, мужской пол
- возраст - от 18 до 30 лет
- работа по трудовому договору, нормальная продолжительность рабочего дня
- высшее образование по специальности из перечня, подпадающих под отсрочку;
- работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва. Компания должна быть аккредитована до 10 февраля 2024 года
Требование к периоду работы в аккредитованной ИТ-компании не предъявляется, если специалист устроился на работу в течение года после окончания учебы.
Гражданин не подлежит призыву, если до 31 декабря 2023 года ему исполнилось 27 лет и он был зачислен в запас в связи с достижением этого возраста.
(Информация Минцифры России от 18 января 2024 г.)

Роструд о порядке разделения отпуска на части
Роструд разобрал вопрос, может ли работодатель заранее в локальном нормативном акте предупредить работников, что, пользуясь предоставленным ему законом правом, он не будет согласовывать варианты разделения отпуска, при которых хотя бы одна из частей отпуска составляет менее 7 дней и использовать формулировку: "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Работодатель не предоставляет своего согласия на разделение отпуска на части, если хотя бы одна из его частей составляет менее 7 календарных дней".
ТК РФ не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска.
В этой связи, по мнению Роструда, при использовании отпуска по частям, работнику предоставляется то количество дней, которое было согласовано с работодателем, и указано в его заявлении.
Таким образом, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.
В силу части четвёртой статьи 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, не подлежат применению.
(Письмо Роструда от 10 января 2024 г. № ПГ/28100-6-1)
Конкретный вопрос, можно ли внести такой текст в ЛНА, остался открытым.

Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
4.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
8.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
24.900
Оставить заявку