Дайджест новостей от 09.10.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - оформление беременной работницы
Суд признал фиктивным трудоустройство беременной незадолго до начала отпуска по беременности и родам.
В ходе проверки в 2022 году ФСС установил излишнюю выплату работодателем пособий (по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) в общей сумме 131 462 руб. и потребовал возмещения Фонду этих расходов.
Работодатель (ИП) попытался оспорить решение, подав иск к правопреемнику ФСС - СФР. Но суд, с учетом всех рассмотренных обстоятельств, был на стороне Фонда.
Гражданка была принята на работу на должность менеджера-логиста за 26 дней до начала отпуска по беременности и родам.
Должностная инструкция менеджера по логистике не адаптирована к структуре работодателя, при перечислении должностных обязанностей работника данная инструкция содержит ссылки на отсутствующий в штатном расписании отдел логистики.
Работница проживает, состоит на учете и наблюдается в лечебном учреждении г. Клина, а принята на должность менеджера-логиста к работодателю, находящемуся в Тверской области (на расстоянии около 300 км от места проживания), на 27 неделе беременности. При этом условие о том, что рабочее место гражданки находится не по месту нахождения работодателя, в трудовом договоре отсутствует.
Квалификация гражданки не соответствует требованиям к образованию специалиста по должности менеджера по логистике, которые указаны в должностной инструкции работодателя. Работодатель попытался представить в суд копию сертификата об успешном прохождении работницей курса обучения по программе "Транспортная логистика" в объеме 160 часов, выданного 18.11.2020 самим предпринимателем. Однако копия сертификата не была расценена Фондом в качестве доказательства соответствия спорного работника квалификационным требованиям, так как право на ведение предпринимателем образовательной деятельности документально не подтверждено, программы обучения, учебные материалы не представлены.
При этом должность, на которую принят спорный работник, введена в штатное расписание непосредственно в день заключения трудового договора.
В итоге суд не усмотрел действительной производственной необходимости во введении штатной единицы, на которую принят работник, ушедший через непродолжительное время в отпуск по беременности и родам, не имеющий соответствующей должности квалификации и опыта, и пришел к выводу о формальном трудоустройстве гражданки, которое направлено на искусственное создание условий для получения пособий.
(Постановление Четырнадцатого ААС от 23.05.2023 N 14АП-1963/23)

*Но хочется отметить, что в самом оформлении на работу беременной, конечно же, никакого криминала нет. Более того, отказ в заключении трудового договора по причине беременности запрещен.
Но в данном случае работодатель как будто специально оформил всё настолько криво, что фиктивность этого приема очевидна примерно всем...
В Клубе темой октября мы выбрали работу с беременными.
Присоединяйтесь к Клубу, чтобы разобрать её детально!

А проверить свои знания можно В ЭТОМ ТЕСТЕ

Штрафы за воинский учет суммируются?
Например, не вручили повестки 3 сотрудникам.
Или вручили поздно (в некоторых случаях нужно соблюсти срок 3 дня до даты явки) и тем самым попали под «необеспечение явки».
Или вручили без нужных подтверждений, а работник в военкомат не пришел.
Штраф за такие нарушения установлен в размере от 350 до 400 тысяч на юр.лицо и
от 40 до 50 тысяч на ответственного за Воинский учет.

За 3 нарушения - это от 1,05 млн до 1,2 млн или всё же от 350 до 400 тыс?

Все статьи, предусматривающие ответственность за нарушения в области воинского учета, входят в раздел II КоАП.

Согласно ст.4.4 КоАП:
  • п. 5: Если два и более нарушения по одной статье раздела II Кодекса - наказание как за одно нарушение.
  • п. 6: Если два и более нарушения по разным статьям – санкции по статье, предусматривающей более строгое наказание.
  • п. 4: могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой санкцией.
Важно - суммируются те штрафы, которые выявлены при одной проверке и включены в одно постановление.
Также при оплате штрафа в течение 20 дней согласно ст.32.2 КоАП можно заплатить 50%.

Тем не менее, нижняя граница штрафа на юр.лицо в 175 тыс. рублей - это много.

Начать вести Воинский учет, а также систематизировать свои знания проще всего с курсом "Воинский учет для кадровиков" от онлайн-школы Эксперт-кадровик".

Курс основан на многолетней практической работе и разностороннем опыте работы с 200+ военкоматами 3-х специалистов. Рассмотрены не только законодательные нормы, но и не стандартные ситуации.
Если же у вас будут вопросы, которые не раскрыты на курсе, то вы сможете их задать на обучающей платформе.

В обучение включено
  • 9 базовых уроков по всем аспектам учета с практическими рекомендациями и разбором нестандартных ситуаций
  • 10-й урок по проверкам - как подготовиться, какие нюансы учесть, что будет результатом
  • обратная связь на платформе для ответов на любые вопросы по теме воинского учета
  • формы и шаблоны документов - как утвержденные законодательством, так и личные разработки, которые требуются в работе
  • база в excel для ведения учета и формирования требуемых документов - на случай, если у вас не установлена система
  • удостоверение государственного образца о повышении квалификации - программа официально зарегистрирована в Минобразовании через нашего партнера, что позволяет выдавать официальные документы о прохождении курса
  • доступ к курсу полгода.
Стоимость курса 39.000 рублей, что ниже даже самого минимального штрафа.
Обучение можно оплатить в рассрочку или по счету от юридического лица.
Материальная ответственность работодателя при просрочке оплаты
В Госдуму внесен законопроект о мат.ответственности работодателя в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно.
Предлагается изменить ст. 236 ТК РФ и установить, что проценты за несвоевременную оплату труда подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся выплаты не были своевременно начислены, но суд признал право работника на их получение.
Размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.
Проект подготовлен во исполнение постановления КС РФ от 11.04.2023 N 16-П (о постановлении ЗДЕСЬ).
(Проект федерального закона N 452641-8)

Обновлены формы отчетов в Росстат
Утверждены новые формы статистической отчетности о численности, условиях и оплате труда работников, потребности в трудовых ресурсах, кадрах государственной и муниципальной службы.
Так, по итогам 2023 года в обновленных шаблонах сдаем (те, к кому они относятся):
  • N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников"
  • N 1-Т(ГС) "Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих
  • N 1-Т(МС) "Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих"
  • N 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда"
  • N П-4(НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников"
  • N 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате"
Прежние формы, утвержденные приказами Росстата от 30.07.2021 N 457 и от 29.07.2022 N 532, упразднены.
(Приказ Росстата от 31.07.2023 N 360)

Налогообложение компенсаций работникам
СФР разъяснил, что все выплаты в пользу застрахованных, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, на основании ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ облагаются страховыми взносами, за исключением сумм, поименованных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, в том числе компенсация на оплату детского сада для детей работников.
Это правило действует вне зависимости от основания для начисления в соответствии с коллективным договором или положениями, приказами руководителя.
Выплаты социального характера, в том числе компенсация на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, выплаченная работникам, не поименованы в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, в связи с чем подлежат обложению страховыми взносами как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.
Аналогичные выводы сделал также Минфин в отношении страховых взносов на обязательное страхование (ОМС, ОПС и ОСС по ВНиМ): перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим и не содержит сумм компенсации работодателем платы работников за содержание детей в детских дошкольных учреждениях.
Таким образом, суммы компенсации платы за детский сад, выплачиваемой работодателем своим работникам в соответствии с трудовыми договорами, подлежат обложению страховыми взносами как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.
При этом к выплатам в рамках трудовых отношений относятся не только суммы оплаты труда, но и выплаты социального, компенсационного характера, производимые на основании трудового или коллективного договоров, локальных актов организации, за исключением поименованных в ст. 422 НК РФ.
(Письмо СФР от 11.08.2023 N 35-02/89301л, Письмо Минфина России от 28.06.2023 N 03-15-05/60166)

Дата увольнения в связи с ликвидацией организации
Уволить сотрудников из-за ликвидации юрлица можно до завершения его банкротства.
Позиция Верховного Суда: прекращение хозяйственной деятельности юр.лица - сложный, многостадийный и продолжительный процесс.
При проведении ликвидационных процедур конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника в порядке и на условиях, установленных законом. В частности, он уведомляет о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства.
Также сотрудникам предоставляют соответствующие выплаты.
По завершении конкурсного производства на основании определения суда в ЕГРЮЛ вносят запись о ликвидации должника.
Таким образом, для увольнения сотрудника в связи с ликвидацией юр.лица не требуется ее завершения.
Соответственно, конкурсный управляющий может расторгать трудовые договоры по упомянутому основанию до вынесения судом определения о завершении конкурсного производства.
(Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2023 N 21-КГ23-5-К5)

Процесс обжалования предписаний упростили

Подписано постановление, которое дает возможность обжаловать предписания, выданные по итогам профилактических мероприятий, через подсистему досудебного обжалования на портале Госуслуг.

Ранее подать жалобу можно было только при указании учётного номера проверки (или другого контрольного мероприятия).

Теперь при обжаловании предписания, выданного, например, в ходе профилактического визита, от которого нельзя отказаться (*), можно указать учётный номер такого визита или номер предписания.

На сайте Правительства РФ утверждается, что сервис гарантирует прозрачность хода рассмотрения обращений и позволяет отслеживать его в режиме реального времени.

(Постановление Правительства от 4 октября 2023 года №1634)

(*) Обязательные профилактические визиты предусматриваются в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, а также в отношении объектов сферы дошкольного и общего образования, детских лагерей, социальных услуг с обеспечением проживания, оказание стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи вне зависимости от присвоенной категории риска.

Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
4.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
8.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
24.900
Оставить заявку