Суд признал фиктивным трудоустройство беременной незадолго до начала отпуска по беременности и родам.
В ходе проверки в 2022 году ФСС установил излишнюю выплату работодателем пособий (по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) в общей сумме 131 462 руб. и потребовал возмещения Фонду этих расходов.
Работодатель (ИП) попытался оспорить решение, подав иск к правопреемнику ФСС - СФР. Но суд, с учетом всех рассмотренных обстоятельств, был на стороне Фонда.
Гражданка была принята на работу на должность менеджера-логиста за 26 дней до начала отпуска по беременности и родам.
Должностная инструкция менеджера по логистике не адаптирована к структуре работодателя, при перечислении должностных обязанностей работника данная инструкция содержит ссылки на отсутствующий в штатном расписании отдел логистики.
Работница проживает, состоит на учете и наблюдается в лечебном учреждении г. Клина, а принята на должность менеджера-логиста к работодателю, находящемуся в Тверской области (на расстоянии около 300 км от места проживания), на 27 неделе беременности. При этом условие о том, что рабочее место гражданки находится не по месту нахождения работодателя, в трудовом договоре отсутствует.
Квалификация гражданки не соответствует требованиям к образованию специалиста по должности менеджера по логистике, которые указаны в должностной инструкции работодателя. Работодатель попытался представить в суд копию сертификата об успешном прохождении работницей курса обучения по программе "Транспортная логистика" в объеме 160 часов, выданного 18.11.2020 самим предпринимателем. Однако копия сертификата не была расценена Фондом в качестве доказательства соответствия спорного работника квалификационным требованиям, так как право на ведение предпринимателем образовательной деятельности документально не подтверждено, программы обучения, учебные материалы не представлены.
При этом должность, на которую принят спорный работник, введена в штатное расписание непосредственно в день заключения трудового договора.
В итоге суд не усмотрел действительной производственной необходимости во введении штатной единицы, на которую принят работник, ушедший через непродолжительное время в отпуск по беременности и родам, не имеющий соответствующей должности квалификации и опыта, и пришел к выводу о формальном трудоустройстве гражданки, которое направлено на искусственное создание условий для получения пособий.
(Постановление Четырнадцатого ААС от 23.05.2023 N 14АП-1963/23)
*
Но хочется отметить, что в самом оформлении на работу беременной, конечно же, никакого криминала нет. Более того, отказ в заключении трудового договора по причине беременности запрещен.Но в данном случае работодатель как будто специально оформил всё настолько криво, что фиктивность этого приема очевидна примерно всем...В Клубе темой октября мы выбрали работу с беременными.Присоединяйтесь к Клубу, чтобы разобрать её детально!А проверить свои знания можно
В ЭТОМ ТЕСТЕ