Дайджест новостей от 24.04.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Изменения в воинском учете - обратить внимание нужно не только на новые сроки
Надеемся, что вы уже внесли необходимые изменения в свою работу, а именно:
  • направляете уведомления в военкомат в другие сроки
  • продумали действия при направлении военнообязанных в командировки за пределы РФ
  • внедрили дополнительный контроль действия права на управление транспортным средством - если труд работников с этим связан
  • обсудили внутри компании, кто будет контактировать с военкоматом в личном кабинете организации на портале Госуслуг и оформили необходимые доступы и полномочия.
Обзор закона и необходимых изменений в ведении воинского учета в видео и текстовом формате доступен в закрытом клубе "Эксперт-кадровик".
Также в клубе выложен чек-лист для самопроверки - насколько хорошо ведется воинский учет в вашей организации.
До конца апреля вступить в клуб можно без единовременного взноса - стоимость подписки составит всего 539 рублей.
Условия подписки сохраняются на весь период членства в клубе.
С мая в клубе будет формироваться библиотека полезных материалов и для новых участников плюс к подписке вводится разовый взнос 1990 рублей.
Успейте вступить в клуб на текущих условиях!
Новое исчисление срока давности при привлечении к административной ответственности
Внесены изменения в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
С 25 апреля срок давности для привлечения к административной ответственности будут считать со дня совершения правонарушения.
Привлечь к ответственности не смогут, если со дня административного нарушения прошло 60 календарных дней, а при рассмотрении дела в суде — по истечении 90 календарных дней.
Ранее Конституционный Суд (постановление от 17.05.2022 19-П) признал часть 1 статьи 4.5 КоАП не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1) , 46 (часть 1) , 49 (часть 1) и 55 (часть 3) , так как возникала неоднозначность - с какого дня должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений и допускалось произвольное определение в качестве такого дня как дня совершения правонарушения, так и дня, следующего за ним.
(Федеральный закон от 14.04.2023 № 122-ФЗ)
Подтверждение статуса налогового резидента для жителей новых субъектов РФ онлайн
Налоговая служба запустила новый онлайн-сервис, упрощающий подачу заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ.
Физлица, имевшие постоянное место жительства на новых территориях по состоянию на 30 сентября 2022 года, признаются в 2022 году российскими налоговыми резидентами.
Для подтверждения статуса подать заявление нужно до 2 мая 2023 года.
Для подачи заявления онлайн нужно зарегистрироваться в новом сервисе ФНС России "Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации" (service.nalog.ru/nrez/). Далее - заполнить сведения о себе во вкладке "Заявитель" и во вкладке "Новые территории" и нажать на кнопку "Заполнить заявление".

Изменение процедуры обработки заявок о потребности в привлечении иностранных работников
Сокращены сроки согласования заявок работодателей - 20 дней вместо 30.
Уполномоченный орган будет представлять заявки работодателей на рассмотрение членам комиссии в течение 5 дней со дня поступления (сейчас – в течение 7 дней). Комиссия должна будет принять решение по заявке не позднее 15 дней со дня поступления (сейчас 25 дней).
Определять размер увеличения или уменьшения потребности на текущий год (на основании решений комиссии) уполномоченный орган субъекта РФ должен будет не позднее 20 дней со дня поступления заявки работодателя (в настоящий момент – не позднее 30 дней).
Не позднее 20 дней (сейчас 35) со дня поступления заявки, но во всех случаях не позднее 1 ноября текущего года, уполномоченный орган субъекта РФ будет представлять в Минтруд увеличение (уменьшение) потребности с обоснованием на бумажном носителе или в электронной форме.
Документ вступает в силу с 29 апреля 2023 года.
(Приказ Минтруда РФ от 16 марта 2023 г. № 171н , зарег. в Минюсте 17 апреля 2023 года).
Интересная судебная практика - Конституционный суд о несоответствии ст. 236 ТК РФ Конституции
При восстановлении на работу суд взыскал с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также оплату работы в выходной день.
Работник требовал взыскать еще и компенсацию за задержку причитающейся суммы, но в этом суды отказали, так как материальная ответственность работодателя, предусмотренная частью первой ст. 236 ТК РФ, наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленных денежных средств. Проценты не могут быть начислены на те денежные суммы, которые были присуждены работнику в рамках судебного спора.
Гражданин обратился в Конституционный Суд.
По его мнению, статья 236 ТК РФ не соответствует Конституции РФ, так как она позволяет судам отказывать в удовлетворении требований о взыскании процентов за задержку причитающихся выплат лишь на том основании, что они изначально не были начислены работодателем и являлись предметом спора. Это влечет за собой поощрение незаконных действий (бездействия) работодателя, нарушающих права работника.
КС РФ указал, что право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы может быть нарушено не только вследствие просрочки выплаты работодателем причитающихся работнику сумм заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат и (или) выплаты их не в полном размере, но и посредством того, что работодатель вовсе не начисляет и, соответственно, не выплачивает те или иные полагающиеся работнику выплаты.
В подобной ситуации работник претерпевает такие же негативные последствия, как и в случае задержки начисленной, но фактически не выплаченной заработной платы и (или) иных выплат, поскольку незаконно лишается причитающихся ему денежных средств, а потому в равной степени нуждается в применении тех же предусмотренных законом охранительных мер.
И хотя часть первая ст. 236 ТК РФ не связывает обязанность работодателя по выплате процентов (денежной компенсации) с фактом начисления работнику выплат, в практике судебного применения она понимается как применимая лишь тогда, когда полагающиеся работнику денежные суммы, будучи начисленными работодателем, не были им своевременно выплачены (или были выплачены не в полном размере), и потому это законоположение не может применяться в случаях невыплаты работнику тех денежных сумм, которые не начислялись и право на которые стало предметом спора (см., например, определение Первого КСОЮ от 31.10.2022 N 8Г-27343/2022).
Часть первая ст. 236 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, так как не обеспечивает взыскание с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Исчисление размера таких процентов (денежной компенсации) из фактически не выплаченных денежных сумм должно производиться со дня, следующего за днем, когда эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2023 г. N 16-П)
Законопроект о внесении изменений в ТК РФ - документы о прохождении инструктажей по ОТ в электронном виде
Предлагается расширить возможности применения ЭДО в отношении документов, подтверждающих прохождение дистанционными работниками инструктажей по охране труда, а именно дать право использовать электронную подпись.
В настоящее время ст. 22.1 ТК РФ устанавливает запрет на использование ЭДО в отношении документов, подтверждающих прохождение инструктажей по охране труда.
(Законопроект № 270457-8 от 19.04.2023)