Дайджест новостей от 12.06.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - зарплата в соответствии с отраслевыми соглашениями
Работники Ртищевского МУП "Теплотехник" посчитали, что их заработная плата не соответствует отраслевому тарифному соглашению и обратились в суд.
Суд первой инстанции, апелляция и кассация отказали в удовлетворении требований - заработная плата начислялась и выплачивалась в соответствии с условиями трудовых договоров, её размер был выше регионального МРОТ и среднего размера зарплаты по отрасли.
Действия по установлению работникам заработной платы относятся к исключительным полномочиям работодателя, в связи с чем размеры тарифных ставок не могут быть установлены судом. Заключая трудовые договоры, работники были ознакомлены с условиями труда и размером заработной платы, добровольно подписали трудовые договоры, согласившись с указанными в них условиями. Каких-либо доказательств, подтверждающих принуждение работников к заключению трудовых договоров, в ходе рассмотрения дела не представлено.
Но Верховный Суд не поддержал такой подход.
Установление работодателем заработной платы, включая размер тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, не может носить произвольный характер и определяться работодателем по своему усмотрению, без учёта регулирующих трудовые отношения норм трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также заключённых коллективных договоров, соглашений, а в данном случае без учёта Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ.
Если соглашение распространяется на данного работодателя, то условия такого соглашения подлежат применению при установлении работнику заработной платы.
Условия оплаты труда работника, предусмотренные в трудовом договоре, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями оплаты труда, определёнными в соглашении.
Положения отраслевого тарифного соглашения не могли быть проигнорированы работодателем. Работодатель мог отказаться от присоединения к соглашению, однако в установленный срок этого не сделал.
Дело направлено на пересмотр.
(Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2023 г. № 32-КГПР23-4-К1).
Регулирование рабочего времени самозанятых таксистов
С 1 сентября вступит в силу новое регулирование труда самозанятых, оказывающих услуги перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Нормы рабочего времени, времени отдыха и нормы времени управления транспортным средством приравняли к нормам труда водителей, установленные Приказом Минтранса от 16 октября 2020 г. № 424 “Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей”.
Таксисты должны будут придерживаться продолжительности рабочей недели не более 40 часов и рабочего дня 8 часов, ограничивать время управления транспортным средством, ежедневно отдыхать не менее двойной продолжительности часов работы в предшествующий день, а также соблюдать множество других ограничений.
Как и водители в рамках трудовых отношений, самозанятые смогут пользоваться суммированным учетом рабочего времени, соблюдая установленные нормы и ограничения.
(Постановление Правительства РФ от 02.06.2023 N 908)

Будем надеяться, что самозанятые таксисты изучат новые для них требования, а также освоят нюансы суммированного учета рабочего времени.
А вас приглашаем сделать это на практикуме "Суммированный учет рабочего времени" - он стартует 26 июня.
Вы будете проходить курс в своем темпе, доступ до конца сентября.

В базовый пакет помимо уроков входят
  • Обратная связь
  • Проверка домашнего задания
  • Положение о суммированном учете
  • Положение о сменном режиме работы
  • Трудовой договор при суммированном учете
  • "Умная таблица" для составления корректного графика работы
  • Детальный обзор требований к режиму работы водителей
Членам Закрытого Клуба - скидка 30% (промокод на скидку размещен в Клубе).
Взнос за первый месяц - 1990 рублей и далее 539 рублей в месяц. Вступив в Клуб и купив практикум с применением промокода, вы окупите 3,5 месяца подписки на Клуб.
ВСТУПИТЬ В КЛУБ
Положение о воинском учете - готовимся к изменениям
Необходимость в актуализации Положения от 27.11.2006 N 719 возникла в связи с изменениями закона "О воинской обязанности и военной службе".
Детально разбирали изменения в Закрытом Клубе "Эксперт-кадровик" - видеозапись доступна в Клубе.
ВСТУПИТЬ В КЛУБ

Ответственные за воинский учет должны информировать военкоматы о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации в том числе с использованием Портала Госуслуг.
Возможность использования Портала должна найти отражение в Положении.
Сроки представления сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, приведут в соответствие с 127-ФЗ - они сократились до 5 дней со дня изменения сведений.
Также планируют изменить форму уведомления о приеме и увольнении военнообязанных.
(Проект Постановления Правительства "О внесении изменений в Положение о воинском учете". подготовлен Минобороны 04.06.2023 г.)
Трудоустройство несовершеннолетних
Законопроект, о котором писали в прошлом дайджесте, об исключении согласия опеки при трудоустройстве подростков, одобрен Советом Федерации.
После подписания закона Президентом часть 3 статьи 65 ТК РФ будет выглядеть следующим образом:
"С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы"
Трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
осуществляется с письменного согласия органа опеки или иного законного представителя.
Не о кадрах, но о жизни - вычеты НДФЛ на обучение ребенка
Налоговый вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
При этом вычет предоставляется до конца года, в котором учащемуся исполнилось 24 года, если он обучается на очной форме обучения.
Разъяснено, что предоставление стандартного налогового вычета ограничивается периодом обучения учащегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск.
Следовательно, если период обучения заканчивается в месяце до окончания года, в котором учащемуся исполнилось 24 года, то стандартный вычет родителям не предоставляется, начиная со следующего месяца.
(Письмо Минфина России от 18 мая 2023 г. № 03-04-05/45075).