Дайджест новостей от 05.06.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Временный перевод к другому работодателю
Минтруд выпустил письмо, где подробно рассказал о процедуре временного перевода к другому работодателю.
В 2022-2023 гг. в качестве меры поддержки действуют нормы о временном переводе работников к другому работодателю по направлению от службы занятости населения (Постановление Правительства от 30.03.2022 N 511).
Порядок:
  • Центр занятости населения (ЦЗН) собирает информацию от работодателей о приостановке производства или работы, в т.ч. на каких работников она распространяется.
  • Одновременно от других работодателей в ЦЗН поступает информация о потребности в работниках соответствующего профиля.
  • ЦЗН сопоставляет данные и сообщает работникам тех работодателей, которые временно приостановили работу, информацию о потребностях других работодателей.
  • Работникам выдается соответствующее предложение от ЦЗН.
  • На бланке предложения работник получает согласие своего работодателя на перевод к другому работодателю.
  • Предложение предъявляется временному работодателю, с которым заключается срочный трудовой договор.
  • По желанию работника время работы у другого работодателя вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор.
Минтруд указал, что информировать ЦЗН о приостановке производства работ – это не право, а обязанность работодателя. Только при наличии в ЦЗН сведений о приостановке производства работнику может быть направлено предложение о временном переводе к другому работодателю.
Вместе с тем изначально в сведениях, передаваемых в ЦЗН, нет персональных данных работников. Минтруд указывает, что в случае заинтересованности работников, работодатель формирует списки таких работников и передает ЦЗН. При этом персональные данные работников передаются только с письменного согласия работников в целях временного перевода к конкретному работодателю. Работник при этом вправе, но не обязан, соглашаться на временный перевод.
Если в период действия срочного трудового договора сотрудница, например, забеременела, то на нее распространяются все соответствующие гарантии.
В частности, согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению работницы и при предоставлении медицинской справки продлить срок действия договора до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Больничные пособия у временного работодателя тоже выплачиваются в общем порядке.
Ранее СФР разъяснял, что сведения о временном переводе первоначальный работодатель не включает в форму ЕФС-1 (Письмо СФР от 19.04.2023 N 19-02/46271л).

(Письмо Минтруда России от 19.05.2023 N 14-6/10/В-7527)

Дистанционные медосмотры
Утверждены правила проведения дистанционных медосмотров работников и дистанционного контроля состояния их здоровья.
Правила вступят в действие 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.
(Постановление Правительства от 30.05.2023 № 866)
Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров
Утвержден новый порядок проведения предсменных (предрейсовых), послесменных (послерейсовых) медосмотров.
Порядок вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.
(Приказ Минздрава России от 30.05.2023 N 266н)
Штрафы за нарушения в области воинского учета
В Госдуму вернулся законопроект о штрафах за прием на работу работника без документов воинского учета:
● от 10 000 до 20 000 рублей -для должностных лиц;
● от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП;
● от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.
Помимо этого, предлагается повысить штраф за несообщение в военкомат сведений о приеме/увольнении граждан, состоящих на воинском учете (обязанных состоять, но не состоящих) - от 5 000 до 25 000 рублей (сейчас от 1 000 до 5 000 руб.).
Также в отдельное нарушение предлагается выделить несообщение в установленный срок в военкомат необходимых для ведения воинского учета сведений в случае их изменений - от 5 000 до 25 000 рублей.
(Законопроект № 368355-8)

Трудоустройство несовершеннолетних
В третьем чтении принят законопроект, разрешающий подросткам, достигшим возраста 14 лет и получившим (получающим) общее образование, устраиваться на работу без согласия опеки.
Для заключения трудового договора достаточно будет согласия одного из родителей или законного представителя.
Получение согласия органа опеки и попечительства потребуется лишь для трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Речь идет о легком труде, не причиняющем вреда здоровью, в свободное от получения образования время.