Дайджест новостей от 29.05.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - уведомление о сокращении по почте

Работника уведомили о сокращении по почте. При этом письмо направили 18 февраля 2021 года и дату увольнения в уведомлении поставили 18 апреля 2021 года.

Но работник получил письмо только 27 февраля.

После увольнения он обратился в суд, который признал увольнение 18 апреля незаконным.

В связи с этой ошибкой работнику выплатили заработную плату за время вынужденного прогула 352771 руб. и компенсацию морального вреда 20000 руб.

(Определение Первого КСОЮ от 20.03.2023 № 88-4354/2023 по делу № 2-943/2023)


При сокращении работодатели часто неверно рассчитывают 2-х месячный срок уведомления о сокращении, особенно если направляют документ по почте.

Исчисление сроков регулируют ст. 14 ТК РФ и ст 191 ГК РФ - при уведомлении о сокращении течение срока начинается на следующий день после даты уведомления.
При направлении уведомления по почте для определения даты уведомления можно руководствоваться ст. 165.1 ГК РФ и считать датой уведомления дату доставки корреспонденции.
Согласно постановлению Пленума Верховного суда № 25 от 23.06.2015, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения, риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
Срок уведомления при этом нужно считать со следующего дня после того, как сотрудник получил это уведомление или, в случае его невручения, оно было направлено назад адресату (см. определения 1-го КСОЮ от 14.03.2023 N 88-6953/2023 и от 18.07.2022 N 88-14356/2022).

Все нюансы процедуры сокращения с примерами из судебной практики и шаблонами документов рассмотрены на вебинаре "Как провести сокращение без риска для организации".

В рамках акции до 4 июня запись вебинара можно купить со скидкой до 46% - по промокоду АКЦИЯДР.

С 5 июня вебинары, вошедшие в акцию, снимаются с продажи.

Минтруд разработал форму заявления на выходные для ухода за детьми-инвалидами
В связи с изменением законодательства с 1 сентября 2023 года, о котором мы писали в дайджесте от 15 мая,  Минтруд подготовил проект типового заявления работника на предоставление дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами.
Общественное обсуждение проекта завершат 8 июня.
Ознакомиться с формой можно ЗДЕСЬ
Определение трудового стажа в целях оценки необходимости согласия работника на КЭДО
При наличии в организации ЭДО согласно ст. 22.2 ТК РФ от работников требуется согласие на взаимодействие посредством ЭДО.
Но у тех, у кого по состоянию на 31 декабря 2021 года трудовой стаж отсутствует, получать согласие не нужно.
Учитываются ли в качестве трудового стажа периоды государственной (в том числе военной) и муниципальной службы, периоды работы по договорам ГПХ, периоды деятельности ИП?
Минтруд пояснил, что трудовое законодательство не распространяются на военнослужащих, на лиц, работающих на основании договоров ГПХ, на других лиц, в том числе "самозанятых", когда они одновременно не выступают в качестве работников в рамках ТК РФ.
Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка.
С 1 января 2020 года работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже и представляет ее для хранения в информационных ресурсах СФР.
Таким образом, подтверждением наличия (отсутствия) трудового стажа у работника является трудовая книжка или информация о трудовой деятельности, хранящаяся в информационных ресурсах СФР.
(Письмо Минтруда РФ от 22 мая 2023 г. № 14-6/ООГ-3574)
Компенсация затрат работника на обязательный медосмотр
Минфин и ФНС разъяснили вопрос налогообложения, если работник проходит обязательный медосмотр или психиатрическое освидетельствование за свой счет, а работодатель затем компенсирует эти расходы.
Сумма компенсации не облагается НДФЛ, но при этом облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.
Компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра работниками не поименована в числе выплат, освобождаемых от обложения взносами.
Но если работодатель за свой счет организует медосмотры в соответствии со ст. 220 ТК РФ, то такие расходы освобождены и от НДФЛ и от страховых взносов.
(Письма Минфина от 10 мая 2023 г. N 03-15-07/42587 , ФНС от 22 мая 2023 г. N БС-4-11/6374@)

Не о кадрах, но о жизни - перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным
В третьем чтении приняты поправки к Закону о порядке выезда из Российской Федерации.
Он дополнен перечнем оснований недействительности загранпаспорта.
В перечне 15 оснований, среди которых:
- изменение владельцем паспорта ФИО, сведений о дате или месте рождения, изменение пола,
- утрата паспорта,
- неполучение паспорта его владельцем по истечении 3 лет со дня оформления;
- непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из Российской Федерации ограничено, на хранение в уполномоченные орган или организацию, подтвержденная сообщением таких органа или организации.
Также согласно поправкам к закону загранпаспорт должен быть передан на хранение в уполномоченный орган в связи с принятием решения о временном ограничении права на выезд из РФ, в том числе в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу.
(Проект федерального закона N 1231732-7)