Дайджест новостей от 14.04.2025
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Расширение категорий работников, которым нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы
С 7 апреля вступили в силу поправки в ТК РФ, о которых писали в прошлом дайджесте.
Отпуск без сохранения заработной платы до 35 календарных дней в году для ухода в соответствии с медицинским заключением положен теперь родителям, супругам и детям военнослужащих и граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, войсках национальной гвардии РФ, сотрудников органов внутренних дел и сотрудников других ведомств, получивших ранение, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы либо заболевание, связанное с прохождением службы.
Отпуск за свой счет до 14 календарных дней в году теперь могут взять:
  • дети погибших военнослужащих и других сотрудников (ранее он был положен только родителям и супругам);
  • родители, супруги и дети погибших добровольцев.
Поправки вступили в силу 7 апреля 2025 года.
(Федеральный закон от 07.04.2025 N 64-ФЗ)
Изменения в порядке регулирования труда несовершеннолетних работников
1 сентября вступят в силу поправки в ст. 268 ТК РФ: несовершеннолетним разрешат работать в период летних каникул в выходные и праздники.
Изменения касаются особенностей регулирования труда работников в возрасте от 14 до 18 лет.
В период летних каникул работодатели смогут привлекать указанных работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, если несовершеннолетние направлены органами службы занятости населения или выполняют работу в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
Для этого в зависимости от возраста несовершеннолетнего необходимо будет получить или его письменное согласие, или письменные согласия работника и его родителя (попечителя). Для привлечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимы будут письменные согласия работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица.
(Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. N 63-ФЗ)
Предрейсовый осмотр для курьеров, использующих автомобиль - мнение Роструда
Роструд разобрал вопрос - нужно ли проводить предрейсовый медосмотр курьеров, которые доставляют почту и грузы и используют служебные автомобили.
Роструд считает, что медосмотры до и после поездок нужно проводить при работе в качестве водителя ТС. Для курьеров такой обязанности в законе нет.
(Письмо Роструда от 21.03.2025 N ПГ/04365-6-1)
*** Тем не менее, судебная практика неоднозначна.
Например, Верховный суд подтверждал необходимость медосмотров, когда работник управлял автомобилем, хотя его должность не называлась "водитель" (Постановление Верховного Суда РФ от 19.12.2016 N 18-АД16-17).
Поправки в ст. 153 ТК РФ о предоставлении дня отдыха за работу в выходной - разъяснения Минтруда
С 1 марта 2025 г. в статье 153 ТК РФ появились новые части, согласно которым:
  • день отдыха за работу в выходные дни по желанию работника может быть использован в течение 1 года со дня работы в выходной либо присоединён к отпуску, предоставляемому в указанный период
  • работодатель обязан выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни - сумма определяется как разница между оплатой работы в выходной день и фактически произведенной оплатой работы.
Минтруд разъяснил порядок вступления в силу этих поправок:
  • вводимые поправки конкретизирует статью 153 ТК РФ в части уже установленной обязанности работодателя компенсировать работу в выходные или нерабочие праздничные дни
  • закон вступает в силу с 1 марта 2025 г. - нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие
  • в отношениях, возникших до введения в действие нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
(Письмо Минтруда России от 21 февраля 2025 г. N 14-6/ООГ-804)
Увеличение ежегодного отпуска участникам СВО - законопроект внесен в Госдуму
Статью 115 ТК РФ планируется дополнить абзацем следующего содержания:
"Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, прошедшим военную службу по мобилизации в ВС РФ, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в ВС РФ, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в войсках национальной гвардии РФ, иным гражданам РФ, которые заключили в период проведения СВО контракт о прохождении военной службы в ВС РФ, войсках национальной гвардии РФ сроком на один год и более, продолжительностью не менее 35 календарных дней ".
(Проект федерального закона N 888502-8)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку