Дайджест новостей от 24.03.2025
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Отчет об устранении нарушений через приложение "Инспектор"
Компании смогут предоставлять информацию об устранении нарушения, выявленного в процессе проверки, с помощью мобильного приложения "Инспектор".
Подтверждение будет происходить без проведения повторной проверки и в дистанционном формате.
После вынесения предписания на портал "Госуслуги" будет приходить уведомление с предложением устранить нарушение самостоятельно.
Для этого необходимо скачать мобильное приложение "Инспектор" и пройти авторизацию с использованием ЕСИА.
Далее в приложении становится доступным чек-лист нарушений, в рамках которого предприниматель при использованием "Инспектора" сможет сделать подтверждающие фотографии, видеозаписи устранения нарушения и направить их инспектору для проверки.
Фото-, видео- и аудиоматериалы проверки автоматически сохраняются на защищенных серверах.
История всех проведенных контрольных мероприятий доступна в течение пяти лет. Этот архив может послужить инструментом для обжалования итогов проверки.
(Информация Минэкономразвития России от 12 марта 2025 г.)
Интересная судебная практика - увольнение в период больничного, о котором работодатель не был уведомлен
Работник-совместитель, работающий на должности заместителя генерального директора в частной охранной организации, взял отпуск без сохранения заработной платы и заключил контракт с ВС РФ.
После возвращения со службы он приступил к работе 17 марта 2023 года. И был уведомлен о прекращении трудового договора 6 апреля в связи с приёмом на работу работника, для которого работа будет являться основной.
Далее работник заболел и в день увольнения 6 апреля работодатель получил электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) со сведениями об освобождении от работы в период с 21 марта по 4 апреля 2023 г. и с отметкой, что этот ЭЛН закрыт.
Работодатель оформил увольнение.
Но работник не согласился с увольнением и обратился в суд с иском о восстановлении его на работе в прежней должности. Обосновывал исковые требования тем, что уволен в период временной нетрудоспособности - больничный был действительно продлен по 10 апреля, о чем у работодателя не было информации - информация о продлении периода нетрудоспособности с 5 по 10 апреля 2023 г. поступила только 11 апреля 2023 г.
Суд пришел к выводу: поскольку работник в день увольнения не уведомил работодателя о продолжении своей нетрудоспособности и открытии нового ЭЛН, то он допустил злоупотребление своим правом.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с решением первой инстанции.

Но гражданин обратился в Верховный суд, который занял следующую позицию.
Расторжение трудового договора с совместителем на основании ст. 288 ТК РФ является увольнением по инициативе работодателя. Частью 6 ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности.
В соответствии с п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.
При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе.
Первая инстанция оставила без внимания порядок формирования и выдачи ЭЛН, которые формируются медицинской организацией и размещаются в информационной системе СФР.
В свою очередь, СФР направляет информацию об открытии ЭЛН работодателю с использованием системы электронного документооборота.
Судебная коллегия признала не соответствующими закону выводы судов о том, что работник допустил злоупотребление своим правом, поскольку СФР обеспечивает направление работодателю информации об ЭЛН автоматически.
В день увольнения работодатель в автоматическом режиме получил ЭЛН, в нем не была указана дата, с которой следует приступить к работе, и содержалась ссылка на номер следующего ЭЛН. В свою очередь на работника нормы Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ не возлагают обязанности дополнительно сообщать работодателю о продлении периода его нетрудоспособности и открытии нового ЭЛН.
В связи с этим дело было направлено на новое рассмотрение.
(Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2025 N 18-КГПР24-358-К4)
Указ об ужесточении правил пребывания в России граждан Украины
Утратил силу Указ Президента РФ от 27.08.2022 №585 «О временных мерах по урегулированию правового положения лиц, состоявших в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, и граждан Украины в Российской Федерации», который давал право пребывать в РФ без ограничения сроков, а также осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента после проведения дактилоскопической регистрации либо идентификации личности по отпечаткам пальцев и фотографирования, а также после прохождения медицинского освидетельствования.
Президент подписал Указ об ужесточении правил пребывания в России граждан Украины. Находящиеся в России без законных оснований украинцы должны до 10 сентября 2025 года либо покинуть страну, либо узаконить свое пребывание.
Указ также устанавливает порядок легализации для тех, кто прибыл в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области на срок более 90 календарных дней. До 10 июня 2025 года эти граждане обязаны пройти медицинское освидетельствование, включая тестирование на употребление наркотических веществ и ВИЧ-инфекцию.
МВД России не будет привлекать граждан Украины к ответственности за нарушения режима пребывания в России до 10 сентября 2025 года.
Минздрав организует процесс медосвидетельствования для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Срок пребывания иностранных граждан в указанных регионах продлят на период действия их трудового договора, но не позже 31 декабря 2025 года.
(Указ Президента РФ от 20.03.2025 № 159)
Выплаты за наставничество - разъяснения Роструда
С 1 марта вступили в силу поправки к ТК РФ о наставничестве - Кодекс дополнен статьей с особенностями регулирования труда наставников.
Поручить такие функции специалисту можно с его письменного согласия. Содержание, сроки, форму и сумму дополнительной оплаты оплаты наставничества нужно указать в трудовом договоре (дополнительном соглашении).
В связи с этим в Роструд поступил вопрос: должно ли быть оплачено наставничество, если оно относится к трудовой функции (например, руководитель отдела) и прописано в должностной инструкции?
Роструд разъяснил, что в этом случае наставничество не оплачивается.
В соответствии со ст. 351.8 ТК РФ наставничество - выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, указываются содержание, сроки и форма выполнения такой работы.
(Вопрос на портале онлайнинспекция.рф № 218250 от 13.03.2025)
***Если какой-либо функционал предусмотрен должностными обязанностями изначально, а не поручается дополнительно, то за него доплачивать не нужно.
Вебинар по теме "Ненормированный рабочий день"
5 апреля, в 11 часов мск, вы получите полную информацию по ненормированному рабочему дню!
Мы рассмотрим:
  • Виды привлечения к работе за пределами нормы времени
  • Порядок установления ненормированного рабочего дня и процедуру его оформления
  • Сверхурочную работу при ненормированном рабочем дне
  • Судебную практику по этой теме
  • Особенности ненормированного рабочего дня у водителей
Вы получите полезные материалы, которые сможете использовать в работе:
  • Положение о ненормированном рабочем дне
  • Формат утверждения перечня должностей с ненормированным рабочим днем
  • Формат приказа о внесении изменений в перечень должностей
  • Подборку официальных писем ведомств по вопросам ненормированного рабочего дня
Посмотрим на ненормированный рабочий день через призму требований ТК РФ и текущей судебной практики!

Для резидентов Клуба "Эксперт-кадровик" вебинар бесплатный.
Если Вы не в Клубе - стоимость 990 рублей, зарегистрируйтесь ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку