- В настоящее время согласно статье 351.7 ТК РФ приостановление действия трудового договора предусмотрено, в частности, в отношении работников, заключивших контракт о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Закона о воинской обязанности и военной службе, которым предусмотрено заключение контракта о прохождении военной службы не более, чем на один год.
С 1 марта 2025 г. формулировка меняется - приостанавливать действие трудового договора нужно будет на весь период прохождения работником военной службы по контракту о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время независимо от срока, на который заключен контракт.
Также приостанавливать трудовые договоры нужно будет с работниками, направленными на службу в войска национальной гвардии по мобилизации.
Их супруги с детьми определенного возраста получат право на гарантии, указанные в части второй ст. 179, части третьей ст. 259.
- С 1 января 2025 г. ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, регулирующего порядок предоставления труда работников (персонала), более применяться не будет. Процесс с 1 января будет урегулирован в ТК РФ.
В гл. 53.1 ТК РФ внесены изменения, предусматривающие, в частности, следующие нормы:
- об установлении круга организаций, имеющих право на осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), и требований к ним, включая наличие аккредитации, если такой организацией является частное агентство занятости;
- о федеральном государственном контроле (надзоре) за выполнением частным агентством занятости требований аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала);
- об ограничениях для направления работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала);
- об условиях договора о предоставлении труда работников (персонала), необходимых для обеспечения трудовых прав направляемых работников, в том числе о соблюдении принимающей стороной обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
С учетом специфики привлечения работников к обслуживанию расположенных на территории России дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и их представительств, пребывающих на территории России иностранных должностных лиц и членов их семей, круг лиц, имеющих право осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) дополнен юридическим лицом, подведомственном МИД и уполномоченным МИД на осуществление соответствующей деятельности.
(Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 498-ФЗ)