Дайджест новостей от 30.12.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Новый МРОТ с 1 января 2025 года
МРОТ увеличивается до 22 440 руб. (в 2024 г. он составляет 19 242 руб. в месяц).
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.
Региональным соглашением о минимальной заработной плате может быть установлен МРОТ в субъекте РФ, который не может быть ниже федерального размера МРОТ.
Скачать файл с региональным уровнем МРОТ вы можете ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Предоставление больничных исполнителям по ГПХ
С 2023 г. исполнители по договорам ГПХ являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Они могут получить пособие по нетрудоспособности, если сумма страховых взносов на ОСС в их пользу (включая трудовые отношения) за предыдущий календарный год составит не менее 2,9% МРОТ, увеличенные в 12 раз.
В 2023 г. стоимость страхового года составляла 5 652,24 руб.
С 1 января 2023 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование уплачиваются по единому тарифу 30% в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов, 15,1% - свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
Оценку на соответствие установленным условиям осуществляет СФР на основании данных, содержащихся в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.
(Письмо Минтруда России от 29 ноября 2024 г. N 17-1/В-260)
Оплата больничного по уходу за ребенком, если в отпуске по уходу другой член семьи
СФР разобрал вопрос, имеет ли право работница оформить больничный лист, если в отпуске по уходу за ребенком находится бабушка ребенка. Требуется ли документальное подтверждение того, что бабушка в период болезни не осуществляет уход за ребенком?
Учитывая, что Порядком формирования листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздрава России от 23.112021 N 1089н) не предусмотрено представление застрахованным лицом каких-либо дополнительных сведений или документов при обращении в медицинскую организацию, то медицинским работником матери ребенка может быть сформирован листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.
Вместе с тем в ситуации, представленной в обращении, уход за этим ребенком осуществляет бабушка, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, предоставленном ей для целей осуществления ухода за ребенком. В случае если на период осуществления матерью ухода за больным ребенком бабушка не прервет отпуск по уходу за этим ребенком, то листок нетрудоспособности, сформированный матери, оплате не подлежит.
(Письмо СФР от 2 декабря 2024 г. N 14-20/59520)

Более полно вопрос разобран в ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ в открытом канале Телеграмм "Эксперт-кадровик".
Обновление Положения об общероссийском мониторинге условий и охраны труда
Минтруд разработал новое положение об общероссийском мониторинге условий и охраны труда.
Цель мониторинга - оценка ситуации в области охраны труда и выработка предложений по ее улучшению.
Сведения для проведения мониторинга в Минтруд будут представлять Роструд, СФР, ВНИИ труда, органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, иные органы и организации (по запросу Минтруда).
Список объектов мониторинга расширился - добавлен пункт об управлении профессиональными рисками, включая:
- обеспечение работников СИЗ;
- проведение медосмотров;
- обучение по охране труда и проверка знаний.
Результаты мониторинга будут использоваться в том числе для реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.
Эти результаты будут размещаться ежегодно на официальном сайте Минтруда до 1 октября текущего года.
(Приказ Минтруда России от 3 декабря 2024 г. N 661, действует с 01.01.2025)
Изменения ТК РФ: приостановление трудового договора, регулирование предоставления персонала
  • В настоящее время согласно статье 351.7 ТК РФ приостановление действия трудового договора предусмотрено, в частности, в отношении работников, заключивших контракт о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Закона о воинской обязанности и военной службе, которым предусмотрено заключение контракта о прохождении военной службы не более, чем на один год.
С 1 марта 2025 г. формулировка меняется - приостанавливать действие трудового договора нужно будет на весь период прохождения работником военной службы по контракту о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время независимо от срока, на который заключен контракт.
Также приостанавливать трудовые договоры нужно будет с работниками, направленными на службу в войска национальной гвардии по мобилизации.
Их супруги с детьми определенного возраста получат право на гарантии, указанные в части второй ст. 179, части третьей ст. 259.

  • С 1 января 2025 г. ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, регулирующего порядок предоставления труда работников (персонала), более применяться не будет. Процесс с 1 января будет урегулирован в ТК РФ.
В гл. 53.1 ТК РФ внесены изменения, предусматривающие, в частности, следующие нормы:
- об установлении круга организаций, имеющих право на осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), и требований к ним, включая наличие аккредитации, если такой организацией является частное агентство занятости;
- о федеральном государственном контроле (надзоре) за выполнением частным агентством занятости требований аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала);
- об ограничениях для направления работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала);
- об условиях договора о предоставлении труда работников (персонала), необходимых для обеспечения трудовых прав направляемых работников, в том числе о соблюдении принимающей стороной обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

С учетом специфики привлечения работников к обслуживанию расположенных на территории России дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и их представительств, пребывающих на территории России иностранных должностных лиц и членов их семей, круг лиц, имеющих право осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) дополнен юридическим лицом, подведомственном МИД и уполномоченным МИД на осуществление соответствующей деятельности.
(Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 498-ФЗ)
Отмена выплаты пособия на погребение через работодателя
1 января 2025 г. вступают в силу поправки в Закон об обязательном социальном страховании, Закон о погребении и похоронном деле и другие федеральные законы.
В частности, вводится новый порядок выплаты расходов на погребение.
В настоящее время выплату социального пособия на погребение умершего работника осуществляет работодатель на основании справки о смерти.
Затем СФР возмещает эти расходы на основании заявления и той же справки.
С 2025 года произойдет переход на прямые выплаты этого пособия: СФР будет возмещать расходы непосредственно гражданам.
Заявление о назначении социального пособия гражданин сможет подать лично в Фонд или в электронной форме через Госуслуги. Форму заявления утвердит Правительство РФ.
Пособие на погребение будут выплачивать в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 Закона о погребении, но не более 7 793,48 рубля, с последующей индексацией один раз в год. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер пособия будет увеличен на районный коэффициент.
Таким образом работодатель будет освобожден от обязанности выплачивать пособие и представлять в СФР пакет документов для возмещения.
(Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. N 635-ФЗ)
Новые правила оформления формы N П-4 о численности и зарплате
По обновленной форме предстоит отчитываться с 1 февраля 2025 года.
Срок сдачи сведений - с 1-го рабочего дня по 15-е число после отчетного месяца (квартала). Росстат утвердил указания по заполнению формы N П-4.
Особое внимание следует обратить на расчет показателей списочной (СЧ) и среднесписочной численности работников (ССЧ) (пункты 16 - 24 приказа).
Ознакомиться с правилами заполнения формы П-4 можно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
(Приказ Росстата 16 декабря 2024 г. N 647)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку