Дайджест новостей от 23.12.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Последняя рабочая неделя будет шестидневной
Началась финальная рабочая неделя, которая включает в себя в том числе субботу, 28 декабря. Следующий рабочий день для тех, кто работает по стандартной пятидневке - 9 января 2025 года.
28 декабря не является "коротким" днем, так как на субботу перенесли полноценный рабочий день 30 декабря.
Но организация может освободить работников от работы раньше без сокращения оплаты. Для этого достаточно издать приказ и довести его до сведения работников.
При 6-дневной рабочей неделе и 28 декабря, и 30 декабря рабочие дни. Выходные в воскресенье 29 декабря и 31 декабря.
Проект масштабных поправок в Трудовой кодекс
Минэкономразвития предлагает внести изменения в регулирование переработок, условия заключения, корректировки и прекращения трудового договора, работы из отпуска, ограничений для женщин.
РБК, основываясь на своих источниках, поделился следующими данными:
  • Лимит сверхурочной работы 4 часа в день и 240 часов в год
  • Оплата сверхурочной работы свыше 120 часов в двойном размере за каждый час
  • Снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств
  • Сокращение срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя — с двух месяцев до одного
  • Расширение причин для расторжения трудового договора по инициативе работодателя - предлагается дать работодателю право расторжения трудового договора с сотрудником, если он не является на рабочее место в течение четырех месяцев по неизвестным причинам, а также считать однократным грубым нарушением трудовых обязанностей хищение по месту работы, за которое был установлен судебный штраф или постановление судьи, даже если уголовное преследование было прекращено в связи с применением такой меры.
  • Установление срока отзыва работником заявления об увольнении по собственному желанию - не позднее, чем за три дня до окончания срока предупреждения об увольнении (две недели).
  • Снятие запрета на испытательный срок при приеме на работу лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование, в течение года с момента его получения
  • Увеличение с 35 до 70 человек численности работников, с которыми работодатели — субъекты малого и среднего бизнеса могут заключить срочный договор
Законопроект также предлагает изменения в части продолжительности рабочей недели для женщин в селах.
Сейчас закон гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю при полной оплате. Предлагается сохранить эту льготу только для организаций сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, так как не все производства на селе можно действительно назвать сельскими, особенно в условиях распространения интернета и цифровых технологий.
Интересная судебная практика: отмена штрафа СФР за опоздание с отчетом
Организация подала ЕФС-1, но включила в отчет не все нужные данные. Позже она дополнила отчет «забытыми» сотрудниками. При этом при подаче второго отчета компания указала, что это исходная форма, а не корректирующая.
СФР оштрафовал компанию за несвоевременную подачу отчетности.
Позиция фонда:
  • страхователь при заполнении формы указал, что форма исходная, а не корректирующая
  • типа формы ЕФС-1 «дополняющая» нет, а в первоначальном отчете были не все работники.
Тем не менее, суд отменил штраф и указал на следующее:
  • страхователь реализовал свое право на исправление и дополнение переданных сведений;
  • он скорректировал их путем подачи дополнительных данных;
  • организация нашла ошибку до того, как ее обнаружил СФР.
(Постановление Второго ААС от 21.10.2024 по делу № А29-6391/2024)
Использование дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом при смене работодателя
Минтруд разобрал вопрос, зависит ли количество предоставляемых работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом от стажа работы у работодателя, может ли работник использовать у нового работодателя выходные дни, накопленные на прежнем месте работы.
В ст. 262 ТК РФ и Правилах предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2023 г. N 714) не говорится о том, что количество накопленных, неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней исчисляется в зависимости от стажа работы родителя (опекуна, попечителя) у нового работодателя.
Напротив, в п. 4 Правил указано, что при наличии предыдущего места работы в пределах календарного года, в котором предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, для предоставления дополнительных выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет работодателю, в частности, справку с предыдущего места работы о том, что на дату увольнения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично.
В случае если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, в справке указываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном году.
На основании этого можно сделать вывод, что если работник уволился, на новом месте работы накопленные дополнительные оплачиваемые выходные дни не сгорают и не обнуляются (если не наступил новый календарный год).
Однако в Минтруде посчитали иначе.
В письме указано, что правилами не установлены положения, предусматривающие предоставление неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней по новому месту работы (у другого работодателя). То есть если работник менял место работы, использовать доп.выходные для ухода за ребенком-инвалидом единым периодом (до 24 дней подряд) он сможет только по мере их накопления у нового работодателя
(Письмо Минтруда России от 12 декабря 2024 г. N 14-6/ООГ-7162)
Изменения в сфере организации профилактических визитов - законопроект принят в третьем чтении
В третьем чтении принят законопроект об изменениях закона 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", который вводит понятие "Обязательного профилактического визита", отказ от которого предусматривает проведение внеплановой проверки.
Ключевые изменения:
Новая редакция ст. 52 «Профилактический визит» предусматривает следующее:
  • Инспектор получает право знакомиться с объектом контроля и проводить оценку уровня соблюдения обязательных требований.
  • По результатам профилактического визита может быть присвоена публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований.
Внесена новая ст. 52.1 "Обязательные профилактические визиты":
  • У контролируемого лица нет права отказаться от такого визита.
  • Инспектор получает право требовать документы для проверки и проводить осмотр объекта.
  • Срок проф.визита составляет до 10 рабочих дней (сейчас срок проф.визита ГИТ не более 8 часов).
  • По итогам визита составляется акт по аналогии с контрольными мероприятиями.
  • Инспектор может выдать предписание по устранению обнаруженных нарушений.
Изменения ст. 57: уклонение от обязательного профилактического визита приводит к внеплановому контрольному мероприятию.
(Законопроект № 630715-8)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку