Дайджест новостей от 16.12.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Изменение Трудового кодекса - с 13 декабря и 1 января
Внесены очередные изменения в Трудовой кодекс
  • Изменения во исполнение постановления Конституционного суда от 19.12.2023 N 59-П.
Этим постановлением КС РФ признал абзац восьмой части второй ст. 59 ТК РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он допускает различный подход по возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности его увольнения в связи с истечением срока трудового договора.
Напомним, что к работникам, с которыми ТК РФ допускает заключение по соглашению сторон срочного трудового договора, относятся руководители организаций.
И кто такой "руководитель организации" - конкретизировано не было. В итоге к руководителям организаций относили (в том числе и в судебной практике) не только должностных лиц, осуществляющих руководство организацией в целом, но и работников, которые в той или иной мере наделены управленческими полномочиями.
Целью поправок ТК РФ является устранение неопределённости в понимании термина "руководитель организации" и недопущение заключения срочных трудовых договоров с работниками, замещающими должности руководителей структурных подразделений организаций, на основании абзаца восьмого части второй ст. 59 ТК РФ.
После вынесения постановления КС РФ, а в настоящее время после принятия поправок в ТК, срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений, заключенные на основании абзаца восьмого части второй ст. 59 ТК РФ, считаются заключенными на неопределенный срок при отсутствии иных оснований для заключения срочных трудовых договоров.
Изменения вступили в силу с 13.12.2024 года.
Если иные основания для заключения срочного трудового договора имеются, трудовые договоры необходимо привести в соответствие с положениями ТК РФ в период до 01.03.2025.

  • С 01.01.2025 в ст. 252 ТК РФ будет зафиксировано право Правительства РФ устанавливать особенности регулирования трудовых отношений (включая временный перевод работников от одного работодателя к другому) в случае катастрофы, аварии, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

  • Внесены изменения в часть вторую статьи 284 ТК РФ, представляющую возможность работать по совместительству полный рабочий день (смену) в случаях, установленных Правительством РФ - вступили в силу с 13.12.2024 года.
В настоящее время возможность работать на полной ставке (во время приостановления деятельности работодателя, эвакуации (временного отселения), а также в случае, когда работники вынужденно покинули территории субъектов РФ, указанных в пункте 3 Указа Президента РФ от 19.10.2022 N 757 (Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и г. Севастополь)) и возможность временного перевода работников к другому работодателю предусмотрены Особенностями правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 - 2024 годах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511 в рамках временных полномочий, установленных Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ.

(Федеральный закон от 13 декабря 2024 г. N 470-ФЗ)
Квота на привлечение мигрантов на 2025 год
Правительство определило потребность в привлечении "видовых" трудовых мигрантов - утверждены квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу разрешений на работу.
Потребность в иностранных работниках, прибывающих в Россию в визовом порядке, на 2025 г. составит 234 958 человек. Квота распределена по приоритетным профессионально-квалификационным группам.
Больше всего потребность в квалифицированных рабочих на крупных и мелких промышленных предприятиях.
Наименьшая потребность - в специалистах в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения.
Утвержденные правительством квоты Минтруд распределил между регионами.
(Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2024 г. N 1707, Приказ Минтруда от 9 декабря 2024 г. N 680)
Интересная судебная практика: выдача работнику материалов служебной проверки

Работник трудился в АО "Транснефть - Западная Сибирь" на должности инженера-электроника.
В процессе выполнения трудовых обязанностей он использовал флешку и перенес рабочие документы на свой домашний компьютер.
Он не посчитал это чем-то запретным, так как те же документы пересылались в WhatsApp и личную почту заместителем главного инженера.
В отношении инженера было проведено расследование и вынесено дисциплинарное взыскание.
Работник попросил выдать ему акт служебного расследования, но получил отказ. Работодатель посчитал, что этот документ не относится к документам, связанным с работой.
Но с актом он при этом был ознакомлен. Приказ о вынесении взыскания был составлен на основании этого акта, в результате которого работника лишили премии.

Работник обратился в суд с иском о снятии взыскания, возврате премии, а также с требованием предоставить копию акта служебного расследования с приложениями.
Суд первой инстанции посчитал, что работодатель прав и в требованиях отказал.

Апелляция также согласилась с тем, что работник нарушил порядок обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, а, значит, у работодателя были основания и право не начислять ему премию за соответствующий период.
Факт неправомерного переноса информации был установлен УФСБ России по Томской области в процессе обследования жилья работника - на личном компьютере и мобильном телефоне работника обнаружили проектно-сметную документацию, фото объектов АО "Транснефть - Западная Сибирь".
Служебное расследование было следствием этой находки (информацию по уголовному делу мы здесь опустим, так как это не входит в сферу наших интересов, тем более, что оно в итоге было прекращено).

По результатам расследования был составлен акт по фактам нарушения порядка обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну и иной конфиденциальной информации, а именно использование внешнего носителя информации для копирования конфиденциальных документов на личный компьютер.

Что же касается выдачи документов, связанных с расследованием, суд определил следующее: документы являются документами, относящимися к расследованию служебного нарушения именно этим работником, в связи с чем относятся к числу документов, непосредственно связанных с его работой. Работник вправе получить эти документы.

Позиция работодателя сводилась к тому, что документы являются внутренними документами материалов служебной проверки, проведенной работодателем, предназначены для служебного пользования и самостоятельных правовых последствий не порождают.
Работодатель указывал, что ст. 62 ТК РФ не относит материалы служебной проверки к документам, подлежащим выдаче работнику.
Однако суд посчитал, что перечень подлежащих выдаче работнику документов исчерпывающим не является. Помимо названных в в ст. 62 ТК РФ документов работодатель по письменному требованию работника обязан выдать ему и другие документы, связанные с работой.
При этом работник не обязан обосновывать причину нуждаемости в этих копиях.

Документы подтверждают организацию проведения служебного расследования, выявление факта допущенного нарушения, установление которого влечет применение к работнику определенных мер реагирования, а, значит, работник имеет право их получить.
(Определение Томского областного суда от 29 мая 2024 г. N 33-1547/2024)
Разъяснения СФР по профессиональным заболеваниям
СФР опубликовал консультационный материал "Профессиональное заболевание".
Документ содержит:
- описание категорий застрахованных лиц;
- определения понятий острого и хронического профессиональных заболеваний;
- последовательность действий при установлении работнику соответствующего диагноза;
- порядок изменения или отмены диагноза;
- правила расследования и учета профзаболеваний;
- нюансы оформления акта о случае профессионального заболевания;
- способы подачи материалов расследования.
Также в материале сообщается, что срок давности по расследованию профессионального заболевания законодательством не предусмотрен.
Для проведения экспертизы в целях проверки наступления страхового случая в территориальный орган СФР по месту регистрации работодателя необходимо представить:
- материалы расследования несчастного случая или случая профессионального заболевания (акт Н-1, акт формы 5, заключение о тяжести травмы, протокол осмотра места происшествия, протоколы опроса пострадавшего, очевидцев несчастного случая, должностных лиц, копии трудовой книжки или трудового/гражданско-правового договора, приказ о создании комиссии, медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего при его поступлении в медицинскую организацию в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда, решение о продлении срока расследования несчастного случая (при наличии), другие документы по усмотрению комиссии);
- сопроводительное письмо (не обязательно).
При обращении представителя организации также потребуются:
- доверенность, оформленная в установленном порядке (на бланке организации);
- документ, удостоверяющий личность представителя.

Посмотреть весь материал можно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Регистрация военнослужащих в гостиницах и по месту жительства - поправки в законодательство
Внесены изменения в Федеральные законы "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и "О статусе военнослужащих".

  • Установлены особенности регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета по месту жительства военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, и проживающих совместно с ними членов их семей. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и проживающие с ними члены их семей, не обеспеченные жилыми помещениями, имеют право регистрироваться по месту жительства по адресам этих воинских частей.
  • Также определено, что в период мобилизации (сейчас она не отменена), в период действия военного положения, в военное время заселение военнослужащих во все виды гостиниц может осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность военнослужащего РФ вместо паспорта.
(Федеральный закон от 13.12.2024 № 462-ФЗ, вступает в силу 24.12.2024)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку