Дайджест новостей от 02.12.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Старт курсов 9 декабря и последние часы Черной пятницы
9 декабря стартует обучение сразу на 2-х курсах онлайн-школы "Эксперт-кадровик":
  • Кадры: теория и реальность 3.0: 80+ уроков по самым горящим темам, объединенные в 17 модулей с шаблонами ЛНА, приказов, уведомлений и других необходимых в работе документов
  • Суммированный учет рабочего времени: 7 видео-уроков и 1 онлайн-урок с разбором домашнего задания с Положениями о суммированном учете и о сменном режиме работы и "умной" таблицей для составления графика работы на 2025 год
Доступ к курсам 6 месяцев - за это время вы успеете пройти оба курса и существенно повысить свою ценность на рынке труда!
! До 23:59 сегодня обучение на курсах можно купить со скидкой 25% в рамках Черной Пятницы!
Доступна рассрочка и оплата от юр.лица.

Для резидентов Клуба "Эксперт-кадровик" в рамках Черной пятницы действуют дополнительные бонусы:
✔️при скидке 10% - бесплатный месяц в Клубе
✔️при скидке 20% - удостоверение гос.образца на выбранный курс
✔️при скидке 25 % - удостоверение гос.образца на курс плюс 3 бесплатных месяца в Клубе
Верховный суд о сроке давности за нарушения при заключении трудового договора
Опубликован новый обзор судебной практики, в котором озвучена позиция о том, что датой совершения административного правонарушения в виде ненадлежащего оформления трудового договора является дата заключения такого договора.
Соответствующий вывод был сделан в постановлении ВС РФ от 08.12.2023 N 5-АД23-95-К2.
Работодатель не указал в трудовом договоре условия труда на рабочем месте, за что был привлечен ГИТ к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Срок давности составляет один год со дня правонарушения.
В постановлении ГИТ срок отчитывался от даты проведения проверки. ГИТ исходила из того, что административное правонарушение является длящимся и временем его совершения является дата его выявления.
Но в соответствии с позицией, сформулированной в п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 45, административные правонарушения, предусмотренные частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ, не являются длящимися.
Датой совершения правонарушения, выразившегося в ненадлежащем оформлении трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, является дата заключения договора.
(Обзор судебной практики ВС РФ N 2, 3, утв. Президиумом ВС РФ 27 ноября 2024 г.)
Законопроекты: ограничение получения ВНЖ мигрантами и о расходов работодателя на их въезд и выезд из России
В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на установление нового механизма привлечения неквалифицированной иностранной рабочей силы в рамках организованного набора.
Предлагается установить, что срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке организованного набора, определяется сроком действия разрешения на работу.
Разрешение на работу будут выдавать на срок действия трудового договора, но не более чем на 2 года.
Все расходы, связанные с въездом-выездом (включая депортацию) и пребыванием иностранных работников в РФ предлагается возложить на работодателя.
Неквалифицированные иностранные работники, привлекаемые в рамках организованного набора, не должны иметь право на получение ВНЖ и гражданства РФ, а также должен быть запрещен въезд членов их семей и близких родственников.
Находясь в РФ на основании организованного набора иностранный работник не должен переходить к другому работодателю. В случае досрочного расторжения трудового договора работодатель обязан обеспечить выезд работника за пределы РФ.
(Проекты федеральных законов N 779563-8, N 779602-8 и N 779617-8)
Интересная судебная практика: разные тарифные ставки на одной должности в разных филиалах
Дама работала в крупной торговой сети "Агроторн" продавцом-кассиром.
Изначально она трудоустраивалась в городе Каменск-Уральский Свердловской области, где ей установили тарифную ставку 127 рублей в час, на которую начислялся районный коэффициент 15%.
Затем её перевели в аналогичный магазин в Сочи на такую же должность.
Там ей установили новую часовую тарифную ставку – 193 рубля.
Проработав так чуть больше года, работница решила уволиться. Но перед увольнением она потребовала компенсировать ей разницу в тарифных ставках между прошлым магазином и текущим. Работодатель отказал и работница обратилась в суд.
Также она пожаловалась на то, что работодатель задержал пересылку её трудовой книжки и тем самым лишил её возможности работать. Заявление она подала 15 июля, а книжку ей направили только 20 июля.
Но суд не увидел нарушений в действиях работодателя:
  • по поводу трудовой книжки: 15 июля было пятницей, 16 и 17 выходные, следовательно, направив трудовую книжку 20 июля, компания уложилась в трёхдневный срок
  • по разным тарифным ставкам: установление различных тарифных ставок в разных структурных подразделениях, расположенных в различных регионах, не противоречат положениям статей 22, 129, 133, 135 ТК РФ и не свидетельствуют о дискриминации в оплате труда.
(Определение Седьмого КСОЮ от 06.08.2024 № 88-13493/2024)
Разъяснения Минцифры по информации об отмене отсрочек для ИТ-компаний
В СМИ появилась информация о том, что в скором времени будет отменена ИТ-отсрочка. Это не так. Отсрочка для ИТ-специалистов, в том числе от прохождения срочной службы, продолжает действовать, ничего не меняется.
Были скорректированы общие правила бронирования - речь идёт о перечне условий, при которых организация признаётся обеспечивающей устойчивую работу экономики и получает по отдельному решению право бронирования своих сотрудников.
Никаких специальных изменений для ИТ-отрасли нет, уже оформленные брони сотрудникам ИТ-компаний продолжают действовать до 21 марта 2025 года.
После этой даты получить бронь можно будет по новым условиям.
В течение декабря Минцифры доведёт до сведения ИТ-компаний обновлённые условия оформления брони.
(Информация с официального канала Минцифры в Телеграмм от 29.11.2024)
Не о кадрах, но о жизни: определен перечень спортивных организаций на 2025 год, за занятия в которых можно получить налоговый вычет
С 2022 года можно получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги.
Налоговый вычет за занятия спортом можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, а также за детей до 24 лет, которые учатся очно в аккредитованных колледжах и вузах.
Для его получения требуется, чтобы организации и ИП, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень, который формирует и ведет Минспорта.
Получение налогового вычета на занятия спортом не отличается от других соцвычетов. При этом с 2024 года данный вычет может быть получен в упрощенном порядке.
С 2024 года максимальная сумма трат, с которых можно получить налоговый вычет, составляет 150 тыс. рублей (в совокупности с другими соц.вычетами по НДФЛ).
То есть максимальная сумма возвращаемого налога с социального вычета 19 500 рублей.
Но если годовой доход налогоплательщика превышает 5 млн рублей, сумма налога к возврату из бюджета может быть больше (до 22 500 рублей) за счет повышенной ставки НДФЛ (15%).

Найдите свой спортклуб ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку