Областной Минздрав перечислил молодому врачу-терапевту социальную выплату по программе "Земский доктор", а врач обязалась отработать пять лет на полную ставку на условиях нормальной продолжительности рабочего времени в больнице.
Но через пять лет, из которых несколько лет она провела в отпуске по уходу за ребенком, врач уволилась по собственной инициативе, объясняя это недружественным отношением в коллективе.
Областной Минздрав потребовал вернуть сумму выплаты пропорционально фактически отработанному времени (почти половину).
Действующее в момент заключения договора областное Положение о порядке и размере предоставления социальных выплат медработникам устанавливало, что медработник возвращает в течение 60 календарных дней часть социальной выплаты в случае прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока, за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 8 ч.1 ст. 77, пп. 1, 2 и 4 ч.1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ч.1 ст. 83 ТК РФ, а также по п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ при условии, что новым местом работы будет государственное учреждение здравоохранения области.
Увольнение по инициативе работника как исключительный случай, когда выплату можно не возвращать, поименовано не было.
Районный суд иск областного Минздрава удовлетворил: условие договора о предоставлении выплаты предусматривало, что в пятилетний срок отработки не входит период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Что касается увольнения, то врач не доказала, что оно было вынужденным.
Апелляционная инстанция решение отменила: исключение из пятилетнего срока работы периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком противоречит положениям ст. 256 ТК РФ; с учётом периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком врач отработала в больнице необходимые пять лет.
Кассационный суд отменил акт областного суда и оставил в силе решение районного.
Верховный Суд РФ с этим не согласился, указав следующее:
- с учётом целей и задач госполитики в сфере здравоохранения, направленных на обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, повышение качества жизни медработников, досрочное расторжение трудового договора с медицинским учреждением, в том числе по инициативе медицинского работника, без учёта конкретных обстоятельств расторжения трудового договора и последующего осуществления медицинской деятельности в государственном учреждении здравоохранения субъекта РФ, не может служить безусловным основанием для истребования у него социальной выплаты;
- представители врача во всех инстанциях приводили доводы о том, что врач после её увольнения из районной больницы через три недели была принята на работу в государственное учреждение здравоохранения этого же субъекта РФ на должность врача функциональной диагностики, где работает по настоящее время - это свидетельствует о том, что она не нарушила условия договора о предоставлении социальной выплаты, поскольку продолжила работать в системе здравоохранения области.
(Определение Верховного Суда РФ от 9 сентября 2024 г. N 38-КГ24-3-К1)