Дайджест новостей от 11.11.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Курс "Воинский учет для кадровиков" - завершение регистрации
Освойте воинский учет на курсе «Воинский учет для кадровиков» и получите преимущество на рынке труда!
Вместе с уроками и всеми необходимыми материалами, включая личные разработки, вы получаете ПОЛГОДА КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ.

На курсе даны пошаговые инструкции:
  • Как поставить учет с «0»: и законодательная часть, и чисто «человеческая» - ведь далеко не все сотрудники будут счастливы от таких перемен в компании
  • Как работать с военнообязанными с даты их приема до увольнения
  • Как и в каких ситуациях взаимодействовать с военкоматами
  • Как подготовиться к проверке и пройти её – сколько же ошибок совершается просто на ровном месте!
Интересная судебная практика - увольнение врача без обязательной отработки после получения выплаты по программе "Земский доктор"
Областной Минздрав перечислил молодому врачу-терапевту социальную выплату по программе "Земский доктор", а врач обязалась отработать пять лет на полную ставку на условиях нормальной продолжительности рабочего времени в больнице.
Но через пять лет, из которых несколько лет она провела в отпуске по уходу за ребенком, врач уволилась по собственной инициативе, объясняя это недружественным отношением в коллективе.
Областной Минздрав потребовал вернуть сумму выплаты пропорционально фактически отработанному времени (почти половину).
Действующее в момент заключения договора областное Положение о порядке и размере предоставления социальных выплат медработникам устанавливало, что медработник возвращает в течение 60 календарных дней часть социальной выплаты в случае прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока, за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 8 ч.1 ст. 77, пп. 1, 2 и 4 ч.1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ч.1 ст. 83 ТК РФ, а также по п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ при условии, что новым местом работы будет государственное учреждение здравоохранения области.
Увольнение по инициативе работника как исключительный случай, когда выплату можно не возвращать, поименовано не было.
Районный суд иск областного Минздрава удовлетворил: условие договора о предоставлении выплаты предусматривало, что в пятилетний срок отработки не входит период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Что касается увольнения, то врач не доказала, что оно было вынужденным.
Апелляционная инстанция решение отменила: исключение из пятилетнего срока работы периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком противоречит положениям ст. 256 ТК РФ; с учётом периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком врач отработала в больнице необходимые пять лет.
Кассационный суд отменил акт областного суда и оставил в силе решение районного.
Верховный Суд РФ с этим не согласился, указав следующее:
  • с учётом целей и задач госполитики в сфере здравоохранения, направленных на обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, повышение качества жизни медработников, досрочное расторжение трудового договора с медицинским учреждением, в том числе по инициативе медицинского работника, без учёта конкретных обстоятельств расторжения трудового договора и последующего осуществления медицинской деятельности в государственном учреждении здравоохранения субъекта РФ, не может служить безусловным основанием для истребования у него социальной выплаты;
  • представители врача во всех инстанциях приводили доводы о том, что врач после её увольнения из районной больницы через три недели была принята на работу в государственное учреждение здравоохранения этого же субъекта РФ на должность врача функциональной диагностики, где работает по настоящее время - это свидетельствует о том, что она не нарушила условия договора о предоставлении социальной выплаты, поскольку продолжила работать в системе здравоохранения области.
(Определение Верховного Суда РФ от 9 сентября 2024 г. N 38-КГ24-3-К1)
Изменения в порядке выдачи больничных - проекты приказов Минтруда
Минздрав подготовил два проекта приказов об изменении:
  • порядка экспертизы временной нетрудоспособности;
  • правил выдачи больничных листов.
Поправки коснутся случаев, когда работник оформлял листок нетрудоспособности более четырех раз за полгода. В такой ситуации при очередном обращении пациента врач выдаст больничный только на три дня. Вопрос о продлении будет решать врачебная комиссия.
Порядок не коснется случаев, когда листок нетрудоспособности был выдан для:
  • ухода за больным членом семьи;
  • мед.реабилитации;
  • медпомощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, при которых проводят заместительную почечную терапию.
Минздрав считает, что новые правила выдачи больничных листов позволят повысить качество медицинской помощи и уже на ранней стадии выявлять работников с заболеваниями.
(ID проектов: 152084 и 152081)
Срочный трудовой договор с военным пенсионером
Роструд разобрал вопрос, можно ли оформить срочный трудовой договор по соглашению сторон с военным пенсионером в рамках нормы ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту.
Как указано в определении КС РФ от 15.05.2007 N 378-О-П, к пенсионерам по возрасту относятся лишь те лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости).
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона о страховых пенсиях право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Назначение пенсии лицу, проходившему военную службу, не дает оснований для заключения с ним срочного трудового договора в соответствии с абзацем третьим части второй ст. 59 ТК РФ, в случае если им не достигнут пенсионный возраст, установленный Законом о страховых пенсиях.
(Письмо Роструда от 24 сентября 2024 г. N ПГ/18444-6-1)
Изменения в проверочных листах Роструда
Роструд скорректировал формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.
В частности, внесены изменения в списки вопросов для контроля за соблюдением требований:
- по установлению режима и продолжительности рабочего времени;
- по предоставлению времени отдыха;
- по установлению и выплате заработной платы;
- по регулированию труда несовершеннолетних;
- по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
- по регулированию труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с особыми климатическими условиями;
- к порядку и условиям увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников.
(Приказ Роструда от 26 июля 2024 г. N 190, зарег. в Минюсте 05.11.2024, вступает в силу с 16 ноября 2024 г.)
Закон о наставничестве опубликован
Закон, закрепляющий наставничество как дополнительную работу, за которую положена доплата, подписан и опубликован.
В Трудовой кодекс внесена отдельная статья ТК РФ (351.8), где дано определение наставничества: выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
Содержание, сроки и форму выполнения такой работы, а также условия оплаты за наставничество устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору в соответствии с действующими системами оплаты труда с учетом содержания и (или) объема работы по наставничеству.
Они должны быть не хуже, чем размеры и условия выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами в соответствующей сфере.
Работник может досрочно отказаться от наставничества, а работодатель - досрочно отменить его, предупредив об этом работника не менее чем за 3 рабочих дня.
(Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ, вступает в силу с 1 марта 2025 года)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку