Дайджест новостей от 21.10.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - восстановление на работе инвалида, уволенного на основании данных ИПРА
Работница работала ГБУСО МО "Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации "Сергиево-Посадский" в должности садовника.
В 2022 года она передала работодателю документы об инвалидности, установленной в 2011 году, где было указано, что ей доступна работа в специально созданных условиях, в том числе на дому.
На следующий день работодатель вручил ей уведомление об отсутствии вакантных должностей, соответствующих медицинскому заключению, и уволил на основании п.8 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).
Работница обратилась в суд и все 3 инстанции признали увольнение незаконным.
Судьи исходили из того, что на момент вынесения приказа об увольнении медицинское заключение о наличии профнепригодности, выданное в порядке, утвержденном приказом Минздрава РФ от 05.05.2016 N 282н, у работодателя отсутствовало, в связи с чем не было и оснований для прекращения трудового договора на основании  п.8 части первой ст. 77 ТК РФ. Справка МСЭ и ИПРА не могут заменить медзаключение по результатам экспертизы профессиональной пригодности. У медико-социальной экспертизы иные цели. В отличие от экспертизы профессиональной пригодности работника, которая направлена на определение пригодности или непригодности работника к выполнению им отдельных видов работ, целью проведения медико-социальной экспертизы является определение потребностей гражданина в мерах социальной защиты и мерах социальной поддержки на основе оценки ограничения его жизнедеятельности, вызванного стойким расстройством функций организма.
(Определение Первого КСОЮ от 18 июня 2024 г. по делу N 8Г-16855/2024)

***Ранее была распространена практика: справка об установлении инвалидности и ИПРА инвалида, выданная по результатам проведения медико-социальной экспертизы, являются надлежащими основаниями для решения вопроса о пригодности или непригодности работника к выполнению трудовых обязанностей (см., например, п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2011 года, определения Верховного Суда Удмуртской Республики от 17.11.2021 N 33-4282/2021, Иркутского областного суда от 12.05.2020 N 33-2945/2020, Приморского краевого суда от 06.08.2019 N 33-8221/2019, Ульяновского областного суда от 02.02.2016 N 33-468/2016).
2 законопроекта о предоставлении бесплатной юридической помощи работникам
1.Проект федерального закона N 741811-8
Предлагается предоставить право бесплатной юридической помощи следующим категориям граждан:
  • беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с необоснованным отказом в приеме на работу или необоснованным увольнением, восстановлением на работе, выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя, назначением, перерасчетом и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов, защитой прав и интересов детей;
  • почетным донорам;
  • ветеранам боевых действий и членам их семей.
Поправки позволят этим категориям граждан получать помощь в виде:
1) правового консультирования;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов;
3) представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Правительство РФ поддержало законопроект. Поправки могут вступить в силу с 1 января 2025 года.

2.Проект федерального закона N 738803-8
Предлагается установить, что государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
Информирование об отпуске по основному месту работы работником-совместителем - ответ Минтруда
Минтруд разобрал вопрос, обязан ли работник-совместитель уведомлять работодателя об отпуске по основному месту работы с целью предоставления отпуска по совместительству в тот же период.
Предоставление отпусков регулируются главой 19 (статьи 114-128) ТК РФ.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству установлены статьей 286 Кодекса, согласно которой лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Иных особенностей, в том числе требований, в отношении работников-совместителей Кодекс не устанавливает.
(Письмо Минтруда от 16 августа 2024 г. N14-6/ООГ-4939)

***Таким образом, у работника-совместителя нет обязанности информировать работодателя о периодах отпуска по основному месту работы.

Детально тему ежегодных оплачиваемых отпусков разбирали в закрытом Клубе с июля по сентябрь:
  • законодательные требования
  • организация операционной работы кадровика при сборе данных для графика
  • работа с совместителями и особыми категориями персонала, которым отпуск положен в удобное для них время
  • расчет рабочего года
  • и другие вопросы по этой теме.
Все материалы, включая видео-уроки по работе с графиком в течение года, доступны в Клубе.
Увеличение МРОТ с 1 января 2025 года
В первом чтении принят законопроект об увеличении размера МРОТ с 1 января 2025 года до 22.440 рублей.
Напоминаем, что сейчас федеральный МРОТ составляет 19.242 рубля
(Проект Федерального закона N 727324-8)

*** Обратите внимание на этот законопроект при планировании бюджета ФОТ на 2025 год
Заявление на увольнение в печатном формате - мнение Роструда
Роструд разобрал вопрос, обязан ли работодатель принять заявление на увольнение, напечатанное на компьютере и направленное по электронной почте, в телеграм и в вотцап руководителя. Работодатель автора вопроса не оформил увольнение, так как посчитал, что заявление на увольнение должно быть только в рукописном формате.
Позиция Роструда - закон не устанавливает требования о составлении заявления исключительно рукописным способом. Работник вправе составить заявление машинописным способом, только подписано оно должно быть собственноручно.
Представлено такое заявление должно быть в оригинале. Направление его по электронной почте, в мессенджер не предусмотрено.
(Вопрос на портале онлайнинспекция.рф № 207607 от 09.10.2024)
Конституционный суд о включении премии за счет экономии бюджетных средств, не входящей в систему оплаты труда, в средний заработок
Работница воинской части не смогла добиться в суде, чтобы в расчет среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска включили премию, которая выплачивается за надлежащее исполнение трудовых обязанностей за счет экономии бюджетных средств. Суды исходили из того, что данная премия не предусмотрена системой оплаты труда.
Тогда она обратилась в Конституционный суд.
Судьи Конституционного суда пояснили следующее.
Правоприменительная практика на основании Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы исходит из того, что в качестве юридически значимого признака, позволяющего квалифицировать ту или иную выплату, фактически входящую в состав заработной платы работника, как неотъемлемую составную часть выплат, подлежащих учету при расчете среднего заработка, выступает ее формальное включение в систему оплаты труда.
Если же выплата не предусмотрена системой оплаты труда, то она не может быть включена в расчет среднего заработка для оплаты отпуска.
Дополнительное материальное стимулирование за счет экономии бюджетных средств не признается судами гарантированной выплатой обязательного характера, предусмотренной системой оплаты труда, а потому не расценивается в качестве выплаты, подлежащей включению в расчет среднего заработка.
Но в данном случае, по мнению КС РФ, важно учитывать целевое назначение гарантии в виде оплаты ежегодного отпуска, призванной обеспечить возможность полноценной реализации права работника на отпуск.
С этой точки зрения регулярно выплачиваемые работнику суммы дополнительного материального стимулирования (премии) как составная часть его заработной платы не должны исключаться из расчета среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска лишь на том основании, что данная выплата формально не предусмотрена системой оплаты труда.
Для полноценной реализации конституционного права на отдых отпускные должны быть сопоставимы с обычной зарплатой. Дело заявительницы должно быть пересмотрено.
Пункты 2, 4 и 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы не противоречат Конституции РФ, поскольку не предполагают возможности исчисления среднего дневного заработка для оплаты ежегодных отпусков, предоставляемых работникам воинских частей и иных организаций Вооруженных Сил РФ, без учета регулярно выплачиваемых им в составе заработной платы сумм дополнительного материального стимулирования (премий), за исключением случаев, когда такие выплаты производятся работнику за период пребывания его в ежегодном отпуске сверх выплаченного ему за время этого отпуска среднего заработка, рассчитанного без их учета.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 17 октября 2024 г. N 47-П)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку