В ряде областей России введен режим чрезвычайной ситуации и средний уровень реагирования, который предполагает, в частности, временное отселение жителей в безопасные районы.
Согласно п. 12 Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 - 2024 годах в случае невозможности исполнения работниками трудовых обязанностей по трудовому договору у работодателей, расположенных в субъектах РФ, указанных в пункте 3 Указа Президента РФ от 19.10.2022 N 757 (Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и г. Севастополь), в связи с приостановкой деятельности вследствие действий иностранных государств либо в связи с эвакуацией (временным отселением) действие трудового договора приостанавливается до окончания приостановления деятельности работодателя и (или) эвакуации (временного отселения).
Перечень работодателей госсектора, приостановивших деятельность, и работодателей, работники которых эвакуированы (временно отселены), период приостановления деятельности таких работодателей определяются исполнительным органом субъекта РФ и направляются в ТО СФР.
Иные работодатели передают сведения в СФР самостоятельно в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.
В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных пунктом 12 Особенностей.
Оплачивать как-либо период, когда действие трудового договора приостановлено, работодатель не обязан. О приостановлении действия трудового договора следует издать приказ.
В п. 12 Особенностей установлено, что в период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность).
На период эвакуации (временного отселения) работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего эвакуированного (временно отселенного) работника. В свою очередь, эвакуированный (временно отселенный) работник вправе трудоустроиться к другому работодателю на полную ставку на время приостановления деятельности работодателя и (или) эвакуации (временного отселения).
К работодателям, включенным в перечень, а также к иным работодателям, приостановившим деятельность на территории указанных субъектов РФ, финансовые санкции, предусмотренные статьей 17 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете, штрафы, предусмотренные статьей 26.30 Закона об ОСС от несчастных случаев на производстве, не применяются (не взыскиваются), материалы о привлечении к ответственности в суд и в Роструд не направляются.
Другие ключевые обязанности работодателей при чрезвычайных ситуациях скачайте
ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ