Дайджест новостей от 19.08.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Изменения законодательства 2024, актуальные для кадровой работы - бесплатный вебинар 14 сентября
14 сентября, в субботу, в 10 часов я проведу вебинар "Актуальные для кадровиков изменения законодательства 2024 года"
Разберем изменения:
  1. Трудового законодательства
  2. Налогового законодательства
  3. Закона о занятости населения
  4. Требования к отчетности ЕФС-1 и разъяснения СФР
  5. Постановления правительства и отраслевые приказы
  6. Воинского учета
А также поговорим о том, как кадровику, получая новые знания,
претворять эти знания в жизнь, преодолевая сопротивление руководства
и
выстраивать здоровый баланс между работой и жизнью, не проводя вечера, отпуска и больничные "на телефоне".
Досрочный выход из отпуска по БИР - разъяснения СФР
В отделения СФР поступили вопросы:
- в случае досрочного выхода сотрудницы из отпуска по беременности и родам должен ли работодатель или сама работница уведомить СФР;
- должна ли работница оформлять заявление о перерасчете пособия по беременности и родам, и если да, то к кому обращаться с заявлением - к работодателю или к СФР.

Специалисты ОСФР пояснили следующее.
1. Отзыв из отпуска по беременности и родам не допускается.
2. Возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам законодательством прямо не предусмотрена, однако ТК РФ не содержит и запрета на выход на работу из такого отпуска до его окончания.
3. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. В случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам пособие должно быть пересчитано.

Далее в письмах приводятся разные алгоритмы действий:
  • Для досрочного выхода из декретного отпуска работнице необходимо написать заявление. Если работодатель согласен на такой выход, он издает приказ о досрочном выходе работницы из отпуска по беременности и родам с указанием даты выхода на работу.
  • Работницу следует заранее предупредить о том, что сумма излишне выплаченного ей пособия за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам должна быть ею возвращена в бюджет СФР и с ее добровольного согласия удержана из начисленного в будущем заработка.
  • При получении письменного согласия работницы на удержание оформляется приказ о досрочном прекращении отпуска, перерасчете суммы пособия и удержании излишне выплаченного пособия из суммы будущего заработка.
  • Если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то организация вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.
  • Работодатель должен передать сведения и документы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (заявление работника и приказ работодателя) в территориальный орган СФР по месту своей регистрации не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.
  • В случае выявления в результате проверки территориальным органом СФР фактов сокрытия сведений и документов, влияющих на исчисление размера страхового обеспечения, Фонд может принять решение о возмещении излишне понесенных расходов. На основании такого решения страхователю или застрахованному лицу направляется требование о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.
Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения, а также за сокрытие сведений и документов, повлекшее излишне понесенные расходы на его выплату, несет страхователь - то есть работодатель вышедшей из декрета работницы.
(Письма ОСФР по г. Москве и Московской области от 8 августа 2024 г. N 08-13/140761л и ОСФР по Волгоградской области от 2 августа 2024 г. N 09-01/25788л)
Разъяснение Минтруда о выполнении квоты на прием инвалидов и приказ с рекомендациями для регионов
Минтруд разобрал вопрос, будет ли выполнена квартальная квота, если принять инвалида в последний рабочий день квартала.
Минтруд обратил внимание на отсутствие в постановлении N 709 требований к продолжительности занятости инвалидов.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что в соответствии с новым Законом о занятости населения работодатели информируют государственную службу занятости о выполнении квоты для приема на работу инвалидов ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (чч. 1 и ч. 7 ст. 53).
Чиновники пояснили, что если трудовой договор с инвалидом будет заключен в последний рабочий день квартала, информация, представленная в службу занятости работодателем, за первый и второй месяцы квартала будет содержать сведения о невыполнении работодателем квоты для приема на работу инвалидов.
(Письмо Минтруда России от 30 июля 2024 г. N 16-6/ООГ-1407)

В настоящее время (до 1 сентября) работодатели должны указать, в частности, численность трудоустроенных инвалидов, отработавших на квотируемых рабочих местах не менее 15 дней в отчетном периоде. В новой форме указания на продолжительность занятости инвалидов нет, просто требуется указать численность работников-инвалидов, работавших в счет квоты в отчетном периоде.
В связи с этим можно предположить, что при занятости инвалида (инвалидов) даже в течение одного дня в отчетном периоде информация, представленная в службу занятости, будет содержать сведения о выполнении квоты.
Тем не менее важно помнить о том, что требования к продолжительности занятости инвалидов в счет установленной квоты могут быть установлены на уровне субъекта РФ (см., например, Закон г. Москвы от 22.12.2004 N 90).

Также Минтруд утвердил рекомендации регионам.
Квота для приема на работу инвалидов в субъекте РФ будет устанавливаться с учетом специфики регионального рынка труда, численности инвалидов различных групп инвалидности, профессионально-квалификационного состава инвалидов, потребности в замещении свободных рабочих мест и вакантных должностей, выполнения квоты для приема на работу инвалидов.
Какой-либо конкретики приказ не содержит.
(Приказ Минтруда России от 9 августа 2024 г. N 399, вступает в силу 01.09.2024)
Положения об оплате труда Минобрнауки и Минкульта
В июле вступили в силу обновленные Минобрнауки России примерные положения об оплате труда работников подведомственных федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений по видам экономической деятельности "Образование" и "Научные исследования и разработки".
В связи с этим учреждениям, подведомственным Минобрнауки, рекомендуется привести свои положения об оплате труда в соответствие с примерными положениями по видам экономической деятельности в срок до 1 января 2025 г.
Разъяснения по вопросам их разработки Минобрнауки привело в письме, указав, что необходимо соблюдать следующие принципы:
- обеспечение равной оплаты за труд равной ценности;
- недопущение различий, исключений, предпочтений, не связанных с профессиональными качествами работников и результатами их труда, а также результатами деятельности учреждений;
- совершенствование структуры заработной платы, в том числе увеличение доли тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы путем отказа от неэффективных, постоянных стимулирующих выплат, не мотивирующих работников к достижению поставленных перед учреждением целей;
- обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников учреждений и других гарантий по оплате труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права.
Также Минобрнауки обращает внимание, что в IV квартале 2024 г. будет проведен мониторинг приведения локальных нормативных актов учреждений об оплате труда работников в соответствие с рекомендуемыми Примерными положениями мерами по совершенствованию системы оплаты труда работников.
Результаты мониторинга будут учтены при принятии решения о выделении дополнительных средств федерального бюджета на увеличение заработной платы работников.
(Письмо Минобрнауки России от 5 августа 2024 г. N МН-18/1109-АО)

Также Минкультуры утвердило Примерное положение об оплате труда работников подведомственных учреждений.
Оно предусматривает порядок установления размеров окладов и ставок работников по должностям, в том числе руководителей и специалистов общеотраслевых должностей, а также работников, осуществляющих трудовую деятельность по профессиям рабочих.
В учреждениях исполнительского искусства, где для артистического и художественного персонала применяется поспектакльная оплата труда, размер заработной платы рекомендуется рассчитывать исходя из разовой концертной ставки и месячного количества выступлений. А зарплату, зависящую от нормы выступлений (постановок), при перевыполнении установленной нормы рассчитывать пропорционально ее перевыполнению.
Должностные оклады заместителей руководителя учреждения устанавливаются на 10-30% ниже должностного оклада руководителя; оклад главного бухгалтера - на 10-30% ниже оклада его непосредственного руководителя.
Прописаны порядок и условия установления выплат стимулирующего характера. Так, выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам работы устанавливаются при достижении показателей эффективности деятельности работника.
(Приказ Минкультуры России от 10 июля 2024 г. N 1320, зарег. Минюстом 12.08.2024)
Интересная судебная практика - ВС РФ о виновном должностном лице за несданную вовремя отчетность
Саратовский государственный академический театр драмы нарушил срок представления сведений ЕФС-1 после заключения и расторжения на следующий день договора ГПХ.
Сведения и о заключении, и о расторжении были поданы на следующий рабочий день после расторжения договора.
За это был оштрафован директор.
Он не согласился с наложением на него штрафных санкций и попытался через суд переложить ответственность на главного бухгалтера, поскольку именно на него возложена обязанность по представлению в территориальный орган Фонда сведений и документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.
Судебное разбирательство дошло до Верховного Суда РФ.
ВС РФ пришел к выводу, что штраф за непредставление в срок в Социальный фонд отчета по форме ЕФС-1 должен платить директор организации, а не главный бухгалтер.
Именно директор, осуществляющий функции исполнительного органа и имеющий право без доверенности действовать от имени учреждения, является должностным лицом, ответственным за представление в территориальные органы СФР указанных сведений и документов.
Судьи ВС РФ отметили, что наличие в учреждении главного бухгалтера, выполняющего формирование и представление отчетности, не снимает с руководителя учреждения обязанности по контролю исполнения и персональной ответственности за допущенные учреждением нарушения в указанной сфере.
(Постановление Верховного Суда РФ от 10 июня 2024 г. N 32-АД24-9-К1)

Удивление вызывает причина судебного разбирательства - речь шла о штрафе 300 рублей.
Я предположила, что это может быть одним из эпизодов какой-то большой истории конфликта директора театра и государства, но в открытых источниках ничего подобного не обнаружено.
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
4.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
8.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
24.900
Оставить заявку