Дайджест новостей от 10.06.2024
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - право дистанционщика на северные надбавки
Гражданин работал дистанционно, но местом работы в трудовом договоре был указан город Железногорск Красноярского края.
При увольнении работник потребовал выплатить ему все причитающиеся деньги: работодатель не оплачивал районный коэффициент, неправильно определил полагавшийся работнику дополнительный отпуск, в связи с чем не выплатил часть компенсации за неиспользованный отпуск.
Работодатель отказался и работник обратился в суд.
Суды встали на сторону работника.
С доводами работодателя о том, что выплата районного коэффициента не должна была производиться, поскольку работник фактически работал дистанционно в другом месте, а не в городе Железногорске, суды не согласились.
(Определение Восьмого КСОЮ от 16 апреля 2024 г. N 8Г-4678/2024)

Суммированный учет рабочего времени - следующая онлайн-встреча 19 июня
5 июня в 12.00 в закрытом Клубе "Эксперт-кадровик" прошла онлайн-встреча с разбором алгоритма расчета индивидуальной нормы часов.
Запись уже выложена в Клубе!

Следующая встреча состоится 19 июня - обсудим алгоритм расчета часовой ставки и оплату работы в выходной при суммированном учете.

Вступите в Клуб и освойте тему суммированного учета рабочего времени - изучите публикации, посмотрите видео, поучаствуйте во встречах и заберите шаблоны документов.

Медосмотр при переводе на другую должность с теми же вредными факторами
Роструд рассмотрел вопрос, нужно ли проходить медосмотр сотруднику, который переводится на другую должность, но с теми же вредными и опасными факторами.
По мнению ведомства, если на новой должности класс вредности, состав вредных (опасных) факторов и периодичность проведения медосмотров не изменились и срок медосмотра не истек, то медосмотр проводить не нужно.
(Письмо Роструда от 8 мая 2024 г. N ПГ/08357-6-1)

Законопроект об оплате больничного по уходу за ребенком отцу в период болезни матери в отпуске по уходу за ребенком
Предлагают оплачивать больничный по уходу за больным ребенком отцу в период болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за этим же ребенком.
Речь идет о ситуациях, когда жена (иной член семьи, опекун) находится в отпуске по уходу за ребенком, но заболела одновременно с ребенком.
В пояснительной записке сообщается, что СФР отказывает отцам, осуществляющим уход за больным ребенком в связи с болезнью матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности.
В качестве причины указывается, что законодательством не предусмотрена одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пока один из членов семьи находится в отпуске по уходу за ребенком.

В настоящее время в п. 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, зафиксировано, что в случае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может осуществлять уход за ребенком в связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период. Для этого мать ребенка должна подать заявление о прекращении выплаты пособия и о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком, если находится в таком отпуске.
После этого отец ребенка, дедушка, бабушка или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком в период болезни матери, может обратиться за пособием с необходимыми документами.
Из письма СФР от 19.03.2024 N 14-20/12017 следует, что в Фонде считают такую схему передачи права на пособие, во-первых, актуальной в условиях изменившегося законодательства, а во-вторых, применимой не только к случаям болезни матери, но и ко всем ситуациям, когда застрахованное лицо по какой-либо причине не может осуществлять фактический уход за ребенком.
(Проект федерального закона N 641377-8)

Законопроект о запрете заключения срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений
К числу категорий работников, с которыми Трудовой кодекс РФ допускает заключение по соглашению сторон срочного трудового договора, относятся, в частности, руководители организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Эта норма в судебной практике сопровождалась различным толкованием понятия "руководитель организаций". В ряде случаев суды приходили к выводу о том, что работники, замещающие должности руководителей структурных подразделений организаций, не выполняют функций единоличного исполнительного органа организации и потому не могут быть отнесены к руководителям организаций, а, значит, с ними не могут заключаться срочные трудовые договоры со ссылкой на абзац восьмой части второй ст. 59 ТК РФ.
В других случаях суды относили к руководителям организаций не только должностных лиц, осуществляющих руководство организацией в целом, но и иных работников, которые в той или иной мере наделены управленческими полномочиями и выполняют определенные организационно-распорядительные функции.
Постановлением от 19.12.2023 N 59-П КС РФ признал абзац восьмой части второй ст. 59 ТК РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он допускает различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации.
В связи с этим разработан законопроект, цель которого устранить неопределённость термина "руководитель организации" и запретить заключение срочных трудовых договоров с работниками, замещающими должности руководителей структурных подразделений организаций, на основании абзаца восьмого части второй ст. 59 ТК РФ.
(Проект федерального закона N 638815-8)

Оплата неиспользованных отгулов при увольнении
Согласно части четвертой ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В настоящее время вопрос о неиспользованных до дня увольнения днях отдыха законом не урегулирован.
Рассматривая дело о проверке конституционности данной нормы, КС РФ пришел к выводу о том, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой. Факт выбора ранее работником по согласованию с работодателем предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты (постановление от 06.12.2023 N 56-П).
Во исполнение постановления КС РФ разработан законопроект о внесении изменений в ст. 153 ТК РФ. В статье предлагается прописать:
- порядок повышенной оплаты неиспользованных отгулов в день увольнения;
- положение о том, что отгул может быть использован в течение года со дня работы в выходной или праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
(Проект федерального закона N 638766-8)

Роструд об отпуске без сохранения заработной платы пенсионеру
Роструд разобрал вопрос работника - правомерен ли отказ работодателя в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы пенсионеру, если пенсия назначена досрочно по вредному стажу.
Работодатель в данном случае прав, поскольку отпуск без сохранения заработной платы он обязан предоставлять только пенсионерам по возрасту.
Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.
(Вопрос на портале Онлайнинспекция.рф № 200207 от 30.05.2024)

Роструд о снижении размера премий
Роструд разобрал вопрос, может ли работодатель уменьшить сумму премии, т.е фактически ухудшить материальное положение работников.
Работодатель вправе внести изменения в положение об оплате труда, касающиеся порядка начисления и выплаты премий (в том числе по отмене их выплаты).
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая премирование, устанавливаются коллективными договорами, ЛНА работодателя.
(Вопрос на портале Онлайнинспекция.рф № 200425 от 04.06.2024)

В закрытом Клубе "Эксперт-кадровик" мы разбирали тему премирования - запись вебинара "Премирование - логические связи и ошибки работодателя" доступна в Клубе.
  • Что значит "премия входит в систему оплаты труда"?
  • Можно ли оформлять премии разовыми приказами?
  • Если премия не указана в трудовом договоре и ЛНА - что это влечет за собой для компании?
Эти и другие вопросы Ольга Смирнова детально разобрала на вебинаре.
Если еще не в Клубе - присоединяйтесь!

Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
4.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
8.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
24.900
Оставить заявку