Дайджест новостей от 26.05.2025
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика: ВС РФ не признал работодателя виновным в споре о задержке трудовой книжки
Гражданин работал вулканизаторщиком вахтовым методом в компании АЛРОСА и был уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.
О предстоящем увольнении работник знал и до даты увольнения улетел в Москву, не забрав трудовую книжку.
Работодатель направил уведомление с просьбой забрать трудовую книжку или разрешить отправить ее почтой работнику, на адрес, указанный в трудовом договоре.
Но работник по этому адресу уже не проживал и уведомление не получил.
Спустя полгода работник явился за трудовой книжкой, так как столкнулся с проблемой при трудоустройстве - он уже получил отказ в приеме на работу на должность вулканизаторщика, так как не смог доказать опыт работы по этой должности.
В итоге работник получил трудовую книжку, но при этом обратился в суд для взыскания недополученного заработка и компенсации расходов, связанных с перелетами.
Три инстанции сочли, что компания должна заплатить компенсацию. Сотрудник указывал новое место жительства во время работы, работодатель новый адрес знал, но уведомление направили на старый.
Но Верховный Суд с решением не согласился.
Позиция ВС РФ:
  • сотрудник злоупотребил правом, он не был заинтересован в своевременном получении трудовой книжки
  • гражданин является получателем страховой пенсии по старости, а, значит, не был заинтересован в трудоустройстве
  • он уехал до дня увольнения, к работодателю долго не обращался, не направлял просьбу выслать документ почтой.
Дело направили на новое рассмотрение.
(Определение ВС РФ от 14.04.2025 N 18-КГ25-37-К4)
Законопроект о квотировании рабочих мест для ветеранов боевых действий
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается дополнить Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" новой ст. 38.1, устанавливающей для работодателей, у которых численность работников превышает 35 человек, квоту для приема на работу ветеранов боевых действий в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников.
(Проект федерального закона N 917534-8)
Доступ к личному кабинету "Онлайнинспекция.рф" кадровым и другим специалистам
Роструд на своем официальном сайте сообщил о снятии ограничений на доступ в личный кабинет на "Онлайнинспекция.рф".
Теперь доступ могут получить не только руководители организаций, но и другие сотрудники - специалисты по кадрам, бухгалтеры, юристы.
Через личный кабинет работодатель может:
- узнать о штрафах инспекции труда и оплатить их;
- получить жалобу своего работника и решить проблему до того, как работник отправит обращение в инспекцию труда;
- обмениваться документами с инспекцией труда;
- узнать категорию риска своего предприятия.
Кроме того, пользователям "Онлайнинспекция.рф" доступны различные бесплатные цифровые инструменты:
- онлайн-консультации по трудовому законодательству;
- чат-бот, сервис самопроверки, памятки, инструкции;
- возможность электронной записи на приём в инспекцию труда и другие полезные функции.
В ведомстве уточнили, что подключение сотрудников возможно при наличии учетной записи юридического лица, полученной на портале Госуслуг, и назначенных прав "администратора организации".
Законопроект о дополнении перечня оснований для продления или переноса отпуска
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить перечень оснований для продления или переноса отпуска - предлагается продлевать или переносить отпуск в случае временной нетрудоспособности, связанной с уходом за больным ребенком, которая наступила в период отпуска.
В настоящее время листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска не формируется. Поэтому обязанность продлевать отпуск возникает только в случае временной нетрудоспособности самого работника.
Заболевание ребенка, другого члена семьи не является основанием для продления отпуска.
При этом если временная нетрудоспособность, вызванная необходимостью осуществления ухода за больным ребенком или другим членом семьи, наступила до начала отпуска, оснований не выдавать работнику листок нетрудоспособности нет.
(Проект федерального закона N 917983-8)
Прохождение обязательного медосмотра после возобновления трудового договора - разъяснения Минтруда
Минтруд разобрал вопрос - нужно ли работнику проходить медицинский осмотр после возобновления трудового договора (в случае его приостановления при военной службе).
В ведомстве указали, что при приостановлении стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей в рамках трудового законодательства.
На период приостановления в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода.
Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
В случае, если трудовой договор не был расторгнут и при условии, что перечни вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, и выполняемые им работы не изменились, и при этом срок очередного периодического осмотра не наступил, прохождение работником дополнительного периодического медицинского осмотра не требуется.
При этом в письме отмечается, что работнику после возобновления трудового договора следует пройти медицинскую комиссию с целью определения его годности к продолжению работы.
(Письмо Минтруда от 20 февраля 2025 г. N 15-2/ООГ-348)
Новый приказ, регулирующий материальную ответственность работников
В рамках процесса регуляторной гильотины подписан приказ Минтруда, утверждающий перечни должностей и работ, по которым работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности.
Приказ вступит в действие с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 г.
Перечни работ и новые формы договоров о полной материальной ответственности по содержанию фактически не отличаются от действующих.
Но есть дополнение - в новых типовых формах договоров предусмотрено, что если договор заключен в электронном виде, то дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по соглашению сторон, оформленному в электронном виде.
При договоре о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности - в случае заключения договора в электронном виде выбытие из состава коллектива (бригады) или прием в коллектив (бригаду) работников подтверждается путем подписания работодателем заявления работника о выбытии из состава коллектива (бригады) или приеме в коллектив (бригаду), оформленного в электронном виде.
(Приказ Минтруда от 16.04.2025 г. N 251н, зарег. в Минюсте 16.05.2025)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
6.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
11.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к вебинарам школы "Эксперт-кадровик" (20+ вебинаров)
27.900
Оставить заявку