Дайджест новостей от 10.02.2025
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - увольнение за поддельный диплом по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию
Работница была принята на должность главного специалиста по АХО, которая требовала наличия высшего профессионального образования.
Но спустя несколько месяцев работодатель выяснил, что её диплом поддельный - эта информация была получена из ВУЗа, который ответил на запрос работодателя, что диплом гражданке не выдавался по причине её отчисления, а бланки указанной серии институт не получал.
Работодатель запросил объяснение у работницы, и в тот день, 1 ноября, она оформила больничный.
А 3 ноября предоставила заявление об увольнении по собственному желанию 17 ноября.
И на больничном она находилась вплоть по 18 ноября.
Тем не менее, она была уволена на основании п. 11 части первой ст. 81 ТК РФ 21 ноября, а не 17 ноября по по собственному желанию.
Дама обратилась в суд с иском об изменении даты и основания увольнения.
И суды встали на сторону работницы - признали приказ об увольнении незаконным, обязали работодателя изменить формулировку основания увольнения на увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и дату увольнения на дату принятия решения суда.
А также обязали выплатить средний заработок за период со дня увольнения до даты принятия решения судом, компенсацию за неиспользованные отпуска и компенсацию морального вреда в общей сумме 960 тыс. руб.
Но затем суды пришли к выводу, что обращение гражданки с заявлением об увольнении по собственному желанию в период нахождения на больничном после инициирования работодателем внутреннего расследования и истребования письменных объяснений не может признаваться обстоятельством, исключающим возможность увольнения по инициативе работодателя.
Если есть основания для увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а также в наличии заявление работника об увольнении, то работодатель имеет право выбрать основание для прекращения трудового договора.
Право выбора основания увольнения работнику в данном случае не предоставлено.
То обстоятельство, что срок предупреждения об увольнении истекал 17 ноября, не свидетельствует о незаконности приказа работодателя от 21 ноября об увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку в период с 1 ноября по 18 ноября гражданка находилась на больничном и после выписки первым рабочим днём являлось 21 ноября.
Работодатель в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 81 ТК РФ объективно не мог до 21 ноября издать приказ об увольнении.
А что же с выплаченными уволенной 960 тысячами рублей?
После решения в свою пользу работодатель потребовал произвести поворот решения суда и взыскать уже с работницы в пользу работодателя ранее перечисленные ей по исполнительному листу 960 тыс. руб.
Работница возвращать деньги не хотела и продолжила судиться.
В итоге суд, руководствуясь положениями статей 443, 445 ГПК РФ, сообщил, что в случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на ложных сведениях истца или на подложных документах.
Поскольку работница ложные сведения в ходе судебного разбирательства не предоставляла (в иске речь шла только о том, что в данном случае работодатель должен был учесть заявление и уволить её по инициативе работника), то оснований для возврата денег работодателю нет.
(Определение Восьмого КСОЮ от 23 декабря 2024 г. по делу N 8Г-25152/2024)
Особенности применения норм трудового права в новых регионах - внесение данных об увольнении
Скорректированы особенности применения норм трудового права в новых регионах - урегулированы случаи, когда в трудовой книжке нет сведений о дате прекращения трудовых отношений с работодателем по последнему месту работы.
В случае отсутствия сведений о дате прекращения трудовых отношений в трудовой книжке с предыдущим работодателем на отдельных территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей работник или его представитель вправе обратиться в любой территориальный орган СФР с заявлением о внесении даты прекращения трудовых отношений с указанным работодателем в сведения о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах СФР.
При этом датой прекращения трудовых отношений признается дата, определяемая высшим исполнительным органом субъекта РФ либо уполномоченным им исполнительным органом субъекта РФ по месту жительства работника либо по месту осуществления им трудовой деятельности.
(Постановление Правительства РФ от 29.01.2025 г. N 61, вступило в силу 03.02.2025 г.)
Новый перечень работ с ограничением труда женщин
Минтруд скорректировал перечень работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.
В перечень включили работы, выполняемые выморозчиком судов.
И исключили:
- управление самоходными машинами на открытых горных работах, работах на поверхности действующих строящихся шахт, разрезов, рудников, работах по обогащению, агломерации, брикетированию;
- профессии машиниста экскаватора, погрузочной машины.
Также введены послабления для работ при переработке бурых углей и озокеритовых руд. Теперь ограничения касаются только дробильщиков, занятых на работах вручную. Ранее эта профессия была полностью под запретом.
Приказ действует с 17 февраля 2025 г. до 1 марта 2028 г.
(Приказ Минтруда России от 25 декабря 2024 г. N 724н, зарег. в Минюсте 05.02.2025)
Справка об инвалидности в электронном виде
С 1 марта 2026 года справка об установлении инвалидности станет электронной и будет доступна на портале Госуслуг. Возможность получить справку в бумажном формате также сохраняется.
Что касается ИПРА, то уже с 5 февраля 2025 г. возможность её получения в бумажном виде сохраняется только для случаев, когда нет возможности направить в электронном виде (в том числе на портале Госуслуг).
(Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2025 г. N 91)
Субсидии на выплату заработной платы отдельным категориям работников
В соответствии с Правилами предоставления субсидий, утв. постановлением Правительства РФ от 25.10.2023 N 1780. до 1 января 2027 г. решения о порядке предоставления субсидий из бюджетов государственных внебюджетных фондов принимаются этими фондами.

СФР в связи с этим утвердил решения о порядке предоставления субсидий:
- на создание (оборудование) рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
- для частичной компенсации затрат работодателя на выплату зарплаты работникам из другой местности;
- для частичной компенсации затрат работодателя на выплату зарплаты ветеранам боевых действий - участникам СВО, членам семей погибших в ходе СВО, лицам, признанным в инвалидами, уволенным с военной службы, и членам их семей, лицам, освобожденным из мест лишения свободы и ищущим работу в течение одного года с даты освобождения, одиноким и многодетным родителям, усыновителям, опекунам (попечителям), воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Документы действуют в период с 01.01.2025 до 01.01.2027.

Субсидия на создание (оборудование) рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Размер выплат составляет до 200 тыс. рублей по одному рабочему месту.
Её выделят при условии создания рабочего места с нуля или доработки для инвалида.
Это может быть закупка оборудования, технических приспособлений, специальной мебели. Также компенсируются расходы на их монтаж и установку, обустройство рабочего места на дому при дистанционной работе.
Для получения средств инвалид должен быть оформлен на срок не менее 9 месяцев.
Заявление о получении субсидии направляется в службу занятости населения в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора.
К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие расходы на создание или оборудование рабочего места.
Проверка проводится в течение 15 рабочих дней, в ходе которой комиссия может также посетить работодателя.

Государственная поддержка трудоустройства работников из другой местности
Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат работодателя на выплату зарплаты работникам (гражданам РФ), переехавших для трудоустройства у работодателя, включенного в перечни организаций, испытывающих потребность в привлечении работников по востребованным профессиям в 2025 году.
Учитывается переезд, если расстояние от места регистрации по месту жительства или пребывания работника до места работы составляет не менее 50 км.
Организация должна соответствовать определенным требованиям. Например, она должна относиться к организациям оборонно-промышленного комплекса или к организациям, зарегистрированным на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, не имеющим задолженности перед работниками по заработной плате.
Установлены также требования к профессиям.
Размер субсидии рассчитывается исходя из МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент (раз в 3 месяца по 3 МРОТ на работника).
Для получения субсидии необходимо направить заявление в службу занятости через ЕЦП "Работа в России".

Государственная поддержка трудоустройства отдельных категорий граждан
Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы трудоустроенным у него:
- ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО;
- членам семей лиц, погибших в ходе СВО (боевых действий);
- инвалидам;
- гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей;
- лицам, освобожденным из мест лишения свободы, и ищущим работу в течение одного года с даты освобождения;
- одиноким и многодетным родителям, усыновителям, опекунам (попечителям), воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Для получения субсидии необходимо соблюдение определенных условий.
Например, у работодателя не должно быть задолженности по зарплате, налогам, штрафам и т.д.; заработная плата должна быть не ниже двух МРОТ.
Размер субсидии определяется исходя из МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент, по каждому работнику перечисленных категорий по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.
(Приказы СФР от 29 декабря 2024 г. N 2712, 2713, 2714, информация СФР от 5 февраля 2025 г.)
Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
5.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
9.200
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
27.900
Оставить заявку