Дайджест новостей от 06.11.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Разъяснение Конституционного суда своего решения об оплате сверхурочных
Гражданин обратился в КС РФ с ходатайством о разъяснении постановления от 27.06.2023 N 35-П.
Судьи КС РФ пояснили, что введенное временное регулирование устанавливает, что оплата сверхурочной работы должна обеспечивать повышенную оплату труда работника по сравнению с оплатой аналогичной работы в пределах установленной продолжительности рабочего времени. Данный порядок распространяется на всех работников, в том числе, если оплата труда включает доплату к тарифной ставке или окладу до МРОТ.
Соответственно, сверхурочная работа, выполненная таким работником, оплачивается - сверх заработной платы, которая начислена работнику за работу в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени и составляет не менее МРОТ (без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), - из расчета полуторной (за первые два часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад) всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, включая доплату до МРОТ.
(Определение Конституционного Суда РФ от 12.10.2023 N 2711-О-Р)

Во исполнение постановления КС РФ Минтруд подготовил законопроект (от 03.08.2023 года) о внесении изменений в ст. 152 ТК РФ и в случае его принятия статья будет выглядеть следующим образом:
"Сверхурочная работа оплачивается исходя из заработной платы, установленной действующими у данного работодателя системами оплаты труда, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Время работы в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени оплачивается из расчета тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, причем работнику должна быть гарантирована заработная плата в размере не ниже минимального размера оплаты труда без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных; время, отработанное сверхурочно, оплачивается - сверх заработной платы, начисленной работнику за работу в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени, - из расчета полуторной (за первые два часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад). Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом."
Изменение Положения о воинском учете с 4 ноября 2023 года
Постановлением Правительства № 1789 от 27 октября 2023 года в Положение о воинском учете внесен новый вид учета - "особый воинский учет".
Он предусматривает воинский учет граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Он осуществляется по месту исполнения наказания и СИЗО и предусматривает подачу сведений о таких гражданах в течение 10 рабочих дней со дня их приема, перемещения или освобождения.
В обязанности ответственных за особый воинский учет входит также сверка с военкоматом не реже 1 раза в год.

Разобраться во всех тонкостях ведения воинского учета и получить практические рекомендации от экспертов, которые в настоящее время сами ведут воинский учет в крупных компаниях, вы можете на курсе "Воинский учет для кадровиков".

Курс
  • обновлен с учетом всех последних изменений законодательства
  • проверен временем - за 2 года его прошли 300+ студентов из таких компаний как "Газпром", "Банк Санкт-Петербург", "Селектел", "Вкусвилл", "Дымовские колбасы", "Внуковские отели" и многих других коммерческих и бюджетных организаций.
Курс включает в себя полгода консультационной поддержки.
По окончанию выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Курс охватывает все актуальные темы от организации учета с "0" до подготовки к проверке
  • В материалах все необходимые для ведения учета шаблоны, включая уникальные личные разработки, а также автоматизированная база для ведения учета и формирования документов на базе Excel - если в компании не установлена система воинского учета
Есть рассрочка до 10 месяцев.
Работаем с юридическими лицами.
Альтернативная гражданская служба вместо срочной военной службы
С 5 ноября 2023 года увеличено количество организаций, где можно проходить альтернативную гражданскую службу
В перечень организаций включен ряд медицинских и социальных учреждений.
(Приказ Минтруда РФ от 25.09.2023 N 726н (зарег. в Минюсте 25.10.2023)

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск не отменяет права на отпуск
Минтруд разобрал следующую ситуацию:
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и получил компенсацию за неиспользованную часть отпуска. После получения компенсации он отозвал заявление и продолжить работать на том же месте. Работодатель отказал работнику в предоставлении дней отпуска, за которые он уже получил компенсацию.
Минтруд пояснил, что если действие договора продолжается, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления отпусков и их продолжительности.
При этом удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, ТК РФ не содержит.
По мнению министерства данные вопросы могут быть урегулированы ЛНА работодателя, а также разрешены по соглашению между работником и работодателем.
(Письмо Минтруда РФ от 18.09.2023 N 14-6/ООГ-5901)

Размер и условие сокращения заработной платы при опозданиях работника
Роструд разобрал вопрос, можно ли снизить заработную плату работнику, который опаздывает - вычесть из оплаты время опоздания.
Да, можно, но только при условии, что работник отсутствует на работе по неуважительным причинам и из-за такого отсутствия не выполняет нормы труда.
Согласно ч. 3 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
(Ответ на портале онлайнинспекция.рф на вопрос № 189296 от 01.11.2023)

Возможная отмена моратория на государственный контроль за соблюдением трудового законодательства
Федерация независимых профсоюзов России считает, что мораторий на проверки бизнеса отрицательно повлиял на работу по защите трудовых прав граждан.
В письме Председателя ФНПР Михаила Шмакова к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину отмечается, что ограничительные меры в отношении контрольных мероприятий федеральной инспекции труда подрывают возможности эффективной защиты трудовых прав работников и могут привести к угрозе жизни и здоровью людей.
В связи с этим ФНПР просит:
- обеспечить неукоснительное соблюдение Конвенции Международной организации труда N 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле" на территории Российской Федерации;
- отменить распространение действия Постановления Правительства РФ N 336 на федеральный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства;
- инициировать выведение федерального государственного контроля за соблюдением трудового законодательства из-под действия федерального закона о государственном и муниципальном контроле.

(Официальный сайт ФНПР, публикация от 2 ноября 2023 года)


Не о кадрах, но о жизни - интересная выставка на ВДНХ
4 ноября в Москве открылась выставка-форум «Россия», которая будет проходить по 12 апреля 2024 года.
Хотим обратить ваше внимание на стенд Минцифры, где можно увидеть, как изменилась наша жизнь за последние 30 лет.

На стенде:
  • Ретро-комната с атмосферой 90-х: можно посмотреть ламповый телевизор, включить песни на кассетном магнитофоне, послушать, как звучали голоса в дисковых телефонах.
  • Шкаф с VR-контентом, с помощью которого можно попасть в отделение банка 30 лет назад, постоять в очереди в гастроном или телефонную будку.
  • «Современная квартира» покажет, как изменился быт с появлением новых технологий, а умные датчики помогут дистанционно отрегулировать свет, включить чайник или задёрнуть шторы.
  • Робот Макс подскажет, как, не выходя из дома, подать заявление в ЗАГС, оформить пособия или выплаты, записать ребёнка в кружки и секции.
Также гостей каждый день ждут познавательные лекции, мастер-классы и кинопоказы.

Подробная информация о форуме ЗДЕСЬ

???? Адрес: ВДНХ, проспект Мира,119
Экспозиция «Мир Цифры» - в павильоне Е.

Корпоративные тарифы Клуба "Эксперт-кадровик"
Оплата участия в Клубе по счету от юр.лица с оформлением закрывающих документов для бухгалтерии.
В заявке необходимо указать выбранный тариф, электронный адрес участника и ИНН организации.
Корпоративный старт
  • 6 месяцев участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
4.900 рублей
Оставить заявку
Корпоративный партнёр
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • льготные тарифы на обучение
8.900
Оставить заявку
Корпоративный премиум
  • 1 год участия
  • доступ к библиотеке Клуба
  • бесплатный доступ к любым вебинарам
24.900
Оставить заявку