Дайджест новостей от 03.07.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Конституционный суд об оплате сверхурочной работы
Часть 1 ст. 152 ТК не соответствует Конституции, так как позволяет оплачивать сверхурочную работу, исходя из оклада или тарифной ставки, которые являются только одной из частей зарплаты.
Конституционный суд рассмотрел ситуацию, при которой заработная плата работника состояла из нескольких частей, но при расчете оплаты работы в ночные часы и сверхурочно учитывался только оклад, который при этом был ниже МРОТ.
Позиция суда:
МРОТ гарантируется при отработанной норме часов (выполнении норм труда).
Оплата работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, сверхурочно) не может включаться в МРОТ.
Поглощение минимальным размером оплаты труда выплат, которые должны компенсировать работнику отрицательные последствия работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не согласуется с природой МРОТ.
У работника должна быть гарантированная зарплата не меньше МРОТ без учета выплат за работу в условиях, которые отклоняются от нормы.
Законодатель должен прописать конкретный порядок, как рассчитывать повышенную оплату сверхурочного труда, если зарплата работника состоит из нескольких частей.
До внесения поправок в ст.152 ТК следует придерживаться такой схемы:
  • время в пределах нормы рабочего времени оплачивается из расчета оклада (тарифной ставки) с начислением всех дополнительных выплат- в итоге сумма должна быть не ниже МРОТ
  • сверхурочные оплачиваются сверх зарплаты в полуторном или двойном размере тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат на одинарную тарифную ставку (оклад).
Оплата сверхурочной работы должна обеспечивать повышенную оплату труда по сравнению с аналогичной работой в пределах нормы времени.
(Постановление Конституционного суда от 27 июня 2023 года)
Суммированный учет рабочего времени
5 июля завершаем регистрацию на финальный в этом году поток курса по Суммированному учету!

Программа курса:
Урок 1. Суть и цель суммированного учета, кадровое оформление, порядок введения суммированного учета

Урок 2. Порядок составления графика работы, особенности вахтового метода работы, определение нормы с учетом периодов отсутствия, порядок изменения графика работы

Урок 3. Оплата труда - сверхурочные, работа в выходной день, работа в нерабочий праздничный день, доплата за ночные часы, расчет стоимости часа

Урок 4. Ошибки работодателей на примере судебной практики

Урок 5. Выбор учетного периода в зависимости от графика работы - практический урок с наглядным разбором вариантов с использованием "умной таблицы"

Урок 6. Практическое занятие: составление графиков, расчет часов сверхурочной работы, определение часовой тарифной ставки

Урок 7. Разбор практических заданий - объяснение решений.

Уроки открываются один за другим в вашем темпе - можете спокойно осваивать материал в "летнем" режиме.
Доступ к урокам - до конца сентября.

В материалах:
  1. Положение о суммированном учете
  2. Положение о сменном режиме работы
  3. Шаблон трудового договора при суммированном учете
  4. «Умная таблица» для составления графика и проверки индивидуальной нормы часов у тех, кто отсутствовал
Если добавите к базовому пакету индивидуальную встречу, то разберем на ней ваши рабочие ситуации!
Бонусы этого потока:
Обратная связь уже заложена в базовом пакете
Детальный разбор условий работы водителей

Обучение можно оплатить в рассрочку до 10 месяцев, в сплит или от юр.лица по счету.

Присоединяйтесь и получите практические знания по работе с суммированным учетом и графиками работы!

Оплата "московского выходного" 26 июня 2023 года
Роструд ответил на вопрос об оплате работы 26 июня, который был объявлен мэром Москвы выходным днем.
Официального документа утверждено не было, пресс-служба мэра объявила, что режим труда определяется работодателем самостоятельно. Если работодатель установил нерабочий день, то обязан выплатить заработную плату работникам за 26 июня 2023 года в полном объеме. При этом норма рабочего времени за июнь не уменьшается.
Заработная плата работающим 26 июня выплачивается в обычном размере.
(Ответ на портале онлайнинспекция.рф № 182711 от 25.06.2023)
Коллективное заявление на увольнение
Минтруд рассмотрел вопрос - имеет ли право работодатель не принять коллективное заявление на увольнение в связи с систематическими задержками заработной платы.
Трудовой кодекс не предусматривает возможность оформления коллективного заявления о расторжении трудового договора.
При задержке заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (часть вторая ст. 142 ТК РФ).
При нарушении прав работник имеет право на их защиту способами, не запрещенными законодательством РФ.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства (работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя);
  • судебная защита (заинтересованное лицо вправе обратиться в суд по месту нахождения работодателя либо по месту жительства работника).
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(Письмо Минтруда от 8 июня 2023 г. № ПГ/11430-6-1)

Новые правила исчисления среднего заработка для пособия по безработице
Для расчета среднего заработка будут использоваться сведения о размере общего дохода гражданина.
Средний заработок, как и сейчас, будет исчисляться органами службы занятости - за 3 календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения. Работодатель не обязан выдавать работнику при увольнении справку о среднем заработке для центра занятости - она выдается по заявлению работника.
Новые правила скорректировали случаи, когда средний заработок будет исчисляться работодателем:
- гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;
- у гражданина отсутствовал доход (сведения о доходе) или хотя бы один полностью отработанный календарный месяц в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;
- гражданин уволен с военной службы по призыву;
- гражданин уволен из международной организации (ее представительства), осуществляющей деятельность на территории России, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение должностных лиц и сотрудников указанной международной организации от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение;
- оплата труда гражданина осуществлялась в иностранной валюте, получаемой от финансируемых из федерального бюджета госучреждений или организаций, направивших его на работу за границу.
Зарплата, выплаченная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день увольнения работника.
(Постановление Правительства РФ от 24.06.2023 № 1026, вступает в силу 4 июля 2023 г.)

Противопожарный инструктаж сотрудникам ИП
МЧС разъяснило, что противопожарные требования, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и/или содержания объектов, напрямую связаны с реализацией прав и обязанностей работодателя, предусмотренных ТК. А по ТК работодателями признаются не только организации, но и ИП.
Соответственно, если ИП является работодателем, то на него в полной мере распространяются обязанности руководителя, связанные с обеспечением пожарной безопасности, в том числе требование об обучении своих работников противопожарным мерам.
При этом ИП сам выбирает способ обучения своих сотрудников (по программам противопожарного инструктажа или по программам дополнительного профессионального образования), исходя из структуры и численности работников объекта защиты, категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
(Письмо МЧС от 21.06.2023 № ИГ-19-1166)

Не о кадрах, но о жизни - меры, направленные на снижение долговой нагрузки населения
С 1 июля вступили в силу поправки, направленные на снижение уровня долговой нагрузки по потребкредитам.
Они уменьшают предельно допустимые значения ряда финансовых показателей, влияющих на размер обязательств заемщика:
- максимальный размер дневной процентной ставки - с 1% до 0,8%;
- ориентир предельного значения полной стоимости потребкредита - с 365% до 292% годовых;
- предельный размер (фиксируемую сумму) начисляемых платежей (процентов, неустойки, платы за допуслуги) по договору, заключенному на срок до 1 года, - со 150% до 130% от суммы кредита.
Первые два ограничения не применяются к краткосрочным (не более 15 дней) кредитам без обеспечения на сумму до 10 000 руб., если кредитор по достижении фиксируемой суммы платежей прекращает дальнейшие начисления по договору. При этом максимально допустимое значение фиксируемой суммы платежей для этого вида кредитов снижено с 30% до 15% от суммы кредита.
(Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 613-ФЗ)