Дама работала бухгалтером, был оформлен дистанционный трудовой договор.
Компания решила сократить её должность.
Точнее, была небольшая предыстория - работницу сначала уволили за прогул, затем восстановили по суду, а уже потом решили сократить должность.
Работнице было направлено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением и об отсутствии вакантных должностей по почте по двум известным адресам ее проживания. Она не стала забирать письма с уведомлениями на почте, но ей его направили и по электронной почте тоже.
В итоге даму уволили по сокращению.
После сокращения работница обратилась в суд.
Её доводы - компания не выплатила ей компенсацию за вынужденный прогул и не восстановила удаленный доступ к работе. А, значит, не допустила к работе, следовательно, и сократить тоже не могла.
Но суд встал на сторону работодателя.
Во-первых, компенсация ей всё же была выплачена, зарплата начислялась, а задания направлялись по электронной почте.
Во-вторых, работодатель имеет право принимать необходимые кадровые решения, в том числе об изменении численного состава.
При этом он обязан обеспечить гарантии трудовых прав работников.
Согласно ст. 312.3 ТК РФ при заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений, договоров о материальной ответственности, ученических договоров и их расторжении используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника."Как с помощью дистанционной работы упростить жизнь кадровика"
На вебинаре получите 2 шаблона трудового договора о периодической и постоянной дистанционной работе, Положение о дистанционной работе и "умный файл" для автоматического формирования ЛНА о переводе на дистант по инициативе работодателя.
Вебинар пройдет 27 мая в 10.00 мск, доступ к записи - 1 месяц.
(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 апреля2023 г. № 307н)
Неработающие пенсионеры, проживающие, в том числе без регистрации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату проезда по территории РФ к месту отдыха и обратно один раз в 2 года.
Виды компенсации:
Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
При отдыхе за пределами РФ компенсировать можно проезд до места пересечения границы.
Для получения компенсации пенсионер может обратиться лично в территориальный орган СФР по месту жительства через МФЦ или Госуслуги.