Дайджест новостей от 22.05.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика - о сокращении уведомили по электронной почте

Дама работала бухгалтером, был оформлен дистанционный трудовой договор.

Компания решила сократить её должность.

Точнее, была небольшая предыстория - работницу сначала уволили за прогул, затем восстановили по суду, а уже потом решили сократить должность.

Работнице было направлено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением и об отсутствии вакантных должностей по почте по двум известным адресам ее проживания. Она не стала забирать письма с уведомлениями на почте, но ей его направили и по электронной почте тоже.

В итоге даму уволили по сокращению.

После сокращения работница обратилась в суд.

Её доводы - компания не выплатила ей компенсацию за вынужденный прогул и не восстановила удаленный доступ к работе. А, значит, не допустила к работе, следовательно, и сократить тоже не могла.

Но суд встал на сторону работодателя.

Во-первых, компенсация ей всё же была выплачена, зарплата начислялась, а задания направлялись по электронной почте.

Во-вторых, работодатель имеет право принимать необходимые кадровые решения, в том числе об изменении численного состава.

При этом он обязан обеспечить гарантии трудовых прав работников.

Согласно ст. 312.3 ТК РФ при заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений, договоров о материальной ответственности, ученических договоров и их расторжении используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника.
В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.
То есть такой документ, как уведомление о сокращении должности, может быть направлен дистанционному работнику путем направления электронного документа без проставления усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя, если такой обмен документами согласован между работником и работодателем.
В данном случае уведомление было получено, прочитано, а такой порядок взаимодействия был согласован сторонами.
А значит работодатель надлежащим образом исполнил свою обязанность по уведомлению истца за два месяца о сокращении занимаемой ею должности.
Увольнение работницы оставили в силе.
(Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 15 февраля 2022 г. по делу № 33-2765/2022)

  • Все детали оформления дистанционной работы,
  • возможности упрощения кадровой работы, даже при работе удаленно один раз в месяц,
  • вопросы, связанные с работой из-за границы,
  • а также свежие письма ведомств и судебную практику разберем на вебинаре

"Как с помощью дистанционной работы упростить жизнь кадровика"

На вебинаре получите 2 шаблона трудового договора о периодической и постоянной дистанционной работе, Положение о дистанционной работе и "умный файл" для автоматического формирования ЛНА о переводе на дистант по инициативе работодателя.

Вебинар пройдет 27 мая в 10.00 мск, доступ к записи - 1 месяц.

Изменения правил подсчета и подтверждения страхового стажа
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 сентября 2020 г. № 585н дополнен пунктом 19.1 о том, что в страховой стаж в целях подтверждения стажа для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам включены периоды работы по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договору авторского заказа, а также периоды, за которые автором произведений получены выплаты и иные вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, подтверждаются указанными договорами, оформленными в соответствии с гражданским законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования.
Документ вступает в силу 27 мая 2023 года.

(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 апреля2023 г. № 307н)

Расширение права на получение компенсации за задержку выплат
Минтруд с учетом позиции Конституционного Суда, о которой мы писали в этом дайджесте,
предлагает скорректировать статью 236 ТК РФ, чтобы работник мог получать компенсацию в том случае, если работодатель неправомерно её не начислил.
Сейчас работодатель обязан выплачивать компенсацию только в том случае, если заработная плата была начислена, но не выплачена в срок.
Так, например, если работник был восстановлен на работе по решению суда, то работодатель выплачивает такому сотруднику только задолженность по заработной плате. Компенсацию за задержку этих средств работодатель не платит, поскольку заработная плата не начислялась. В случае принятия поправок работодатель будет выплачивать проценты с того момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником.
(Отслеживать проект можно здесь)
Обучение работников требованиям охраны труда
Постановлением Правительства РФ № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Согласно пункту 99 Правил работодатель проводит обучение работников после регистрации в реестре ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.
При работах повышенной опасности предъявляются дополнительные требования к обучению работников вопросам охраны труда.
В случае, если в обучение входит, например, три программы, в том числе по работам повышенной опасности, то протокол может содержать три регистрационных номера, подтверждающих записи о прохождении проверки знания требований охраны труда по данным программам обучения.
В случае, если в списке программ повышенной опасности отсутствует программа, по которой проведено обучение работника, то в настоящее время соответствующие сведения в реестр не передаются.
Прохождение данного обучения оформляется протоколом проверки знания требований охраны труда.
(Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2023 г. № 15-2/ООГ-1410)

Не о кадрах, но о жизни
СФР обновил памятку о компенсации проезда на отдых пенсионерам - северянам.

Неработающие пенсионеры, проживающие, в том числе без регистрации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату проезда по территории РФ к месту отдыха и обратно один раз в 2 года.

Виды компенсации:

  • предоставление билетов
  • возмещение расходов.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • Железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • Воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;
  • Внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • Морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • Автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;
  • Личным автомобильным транспортом.

При отдыхе за пределами РФ компенсировать можно проезд до места пересечения границы.

Для получения компенсации пенсионер может обратиться лично в территориальный орган СФР по месту жительства через МФЦ или Госуслуги.