Дайджест новостей от 01.05.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Документы, выдаваемые при увольнении работника - неоднозначная позиция Минтруда
В своем письме Минтруд пояснил, что в законодательстве РФ отсутствует обязанность представления при увольнении выписки из ЕФС-1.
Форма ЕФС-1 является входящим документом индивидуального (персонифицированного) учета, необходимым для передачи ее в СФР.
При увольнении работнику, перешедшему на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде, выдается форма СТД-Р.
Работнику, продолжившему ведение трудовой книжки, при увольнении выдается трудовая книжка, а также по его запросу может быть представлена выписка по форме СТД-Р.
Выписка из ЕФС-1 при увольнении не требуется.
(Письмо Минтруда от 10.04.2023 № 14-6/ООГ-2661).

В письме акцент сделан на форме СТД-Р и сведениях о трудовой деятельности работника.
То есть на Подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» отчета ЕФС-1.
Но согласно п.12 ст.11 Закона N 27-ФЗ, копии сведений, которые подаются в СФР, передаются страхователем застрахованному лицу в срок не позднее трех календарных дней со дня его обращения, а при увольнении - в день увольнения.
Ранее, до ввода в действие формы ЕФС-1 в 2023 году, работодатели должны были выдавать при увольнении выписки из СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М (за месяц, в котором уволился работник).
С 2023 года форма СЗВ-М упразднена и заменена отчетом в налоговую (персонифицированные сведения), а аналогом отчета СЗВ-СТАЖ стал Подраздел 1.2 формы ЕФС-1.
С моей точки зрения, данное письмо Минтруда никак не отменяет норму Закона 27-ФЗ, поэтому выдавать выписку из Подраздела 1.2 формы ЕФС-1, если он подавался по работнику, всё же нужно.
Список документов, выдаваемых при увольнении, выложен в Библиотеке документов Клуба Эксперт-кадровик.
Роструд об отстранении при отказе работника от вакцинации
При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, имеет право на отказ от профилактических прививок.
При отказе работника от плановой вакцинации (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок) работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить к вакцинации.
При угрозе же возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители наделяются полномочиями выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). В случае вынесения такого постановления граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.
(Письмо Роструда от 21 марта 2023 г. N ПГ/04191-6-1)

Комментарий Гаранта: Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для отстранения от работы, как отсутствие профилактических прививок. Роструд ссылается на ст. 76 в качестве основания для отстранения от работы непривитых сотрудников, позволяет отстранять их в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (то есть актами федерального уровня).
Возможности устанавливать случаи отстранения от работы на основании постановлений санврачей субъектов РФ Трудовой кодекс РФ не предусматривает.
Отказ от вакцинации чреват отстранением от работы лишь тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.
Изменение Федерального закона "О ветеранах"
Поправки признают ветеранами боевых действий следующих лиц:
  • тех, кто, начиная с 11 мая 2014 года, принимал участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР либо иных воинских формирований и органов обоих регионов;
  • тех, кто заключил контракт (или имел иные правоотношения) с организациями, способствующими выполнению задач специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР, начиная с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей, начиная с 30 сентября 2022 года.
Соответственно, эти граждане смогут пользоваться всеми мерами социальной поддержки, которые предоставляются ветеранам боевых действий, включая использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году и т. д. (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах").
Ранее статусы ветерана боевых действий и инвалида боевых действий получили добровольцы (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 450-ФЗ)
Закон вступил в силу 28 апреля 2023 года.
(Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах").

Интересная судебная практика:
Обзор судебной практики Верховного Суда
Второй дайджест в этой рубрике у нас более глобальные документы, чем единичный судебный кейс.
26 апреля утверждён первый в 2023 году Обзор судебной практики Верховного Суда РФ (N 1 за 2023, утв. Президиумом ВС РФ 26 апреля 2023 г.)
С точки зрения кадровой работы представляют интерес два пункта:
  1. В случае увеличения генеральным директором общества с ограниченной ответственностью размера своего вознаграждения и издания приказа о собственном премировании без согласия (одобрения) вышестоящего органа управления общества, то такой директор может быть привлечен к имущественной ответственности в форме возмещения убытков на основании пункта 1 статьи 53 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Дополнительные выплаты себе генеральный директор в обязательном порядке должен согласовывать с органом управления ООО (участниками общества или иным органом, предусмотренным Уставом)
  2. По смыслу части 1 статьи 72.2 ТК РФ временным переводом является перевод работника на другую работу на срок до одного года. Если по истечении этого срока прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Не о кадрах, но о жизни
Информация для родителей школьников!
Открыт набор учащихся 8-11 классов на летние образовательные программы проекта «Код будущего».
Можно будет изучить разработку приложений, сайтов и игр на Python, а также PHP, JavaScript и другие языки программирования.
Обучение бесплатное.
Курсы состоят из 4 модулей по 36 академических часов. Летом в ускоренном формате можно освоить первые 2-3 модуля, остальные — осенью 2023 года.
Записаться можно на 19 программ от 12 ведущих вузов и ИТ-компаний. Уточнить наличие мест на отдельных курсах и площадках можно на странице проекта «Код будущего».
Для участия достаточно выбрать курс на Госуслугах, подать заявление и пройти вступительное испытание.
Приëм заявок продлится до 31 мая 2023 года. Успейте записаться, количество мест ограничено!