Дайджест новостей от 17.04.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ
Опубликован Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Глобальные изменения вносятся в закон "О воинской обязанности и военной службе".
Эфир с обзором закона и необходимых изменений в ведении воинского учета состоялся в пятницу в Телеграмм, запись эфира доступна в нашем клубе "Эксперт-кадровик".
Рекомендую прямо сейчас начать вести воинский учет, если не ведете, а также продумать новую логистику работы с персоналом и личным кабинетом юр.лица на Госуслугах с учетом новых требований и новых сроков - подробнее об этом на эфире. Автоматизация вводится не только в отношении военнообязанных граждан, но и в отношении работодателей.
Также в клубе выложен чек-лист для самопроверки - насколько хорошо ведется воинский учет в вашей организации.
До конца апреля вступить в клуб можно без единовременного взноса (с мая меняется взнос и при подписке составит 1990 рублей).
Cредний заработок, если внешний совместитель стал основным работником
Роструд ответил на вопрос, как рассчитывать средний заработок для выплаты отпускных внешнему совместителю, если его договор переквалифицирован на договор по основному месту работы. Должен ли учитываться период работы совместителем при расчете отпускных?
Если к трудовому договору о работе по совместительству заключено дополнительное соглашение, согласно которому работа для работника стала основной, то в расчетный период для исчисления среднего заработка, по мнению Роструда, включается период работы по трудовому договору о работе по совместительству.
В случае если трудовой договор о работе по совместительству был расторгнут и заключен новый трудовой договор по основному месту работы, то период работы по совместительству и начисленные за это время суммы при исчислении средней заработной платы для оплаты отпуска не учитываются.
(Письмо Роструда от 28.03.2023 N ПГ/04487-6-1)
Проект Указа Президента "О предъявлении документов с использованием информационных технологий"
Минцифры подготовило проект Указа, по которому предъявление государственных документов в электронном виде с использованием Госуслуг приравнивается к предъявлению оригиналов документов.
(Подготовлен Минцифры России 13.04.2023 г.)

26 ответов Минтруда на вопросы о заполнении формы ЕФС-1
Если у организации был заключен договор ГПХ с самозанятым, но в период действия этого договора он утратил статус - нужно ли подать сведения подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 по этому исполнителю.
У организации-заказчика в отношении выплат такому лицу возникает обязанность по начислению страховых взносов.
Утрата статуса самозанятого является основанием для расторжения ГПХ, заключенного ранее с самозанятым, и подписания нового договора ГПХ с физическим лицом, не применяющим специальный налоговый режим.
Сведения по новому договору ГПХ необходимо представить по форме ЕФС-1 не позднее рабочего дня, следующего за днем его заключения.

Ответы на другие вопросы приведены в Письме Минтруда от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784, например:
  • каков порядок представления сведений по договору ГПХ, если дата начала периода работы ранее даты заключения договора?
  • можно ли заранее подать сведения о расторжении договора, если дата известна при его заключении?
  • включаются ли в электронную трудовую книжку периоды учебы и службы в армии, которые имеются в трудовой книжке?
  • в какой срок необходимо представить сведения в отношении лиц, уволенных и восстановленных на работе по решению суда, вынесенному в 2023 году?
  • как сдать отчет по работнику, который занимает более одной штатной единицы по штатному расписанию?
Письмо с ответами размещено в Клубе "Эксперт-кадровик".
Вступайте в клуб и получайте вовремя актуальную для работы информацию на одном ресурсе.
Интересная судебная практика
Работодатель устно поручил водителю выполнение дополнительных работ, не связанных с его должностными обязанностями.
За это работнику платили премии - в том числе за выполнение особо важных и срочных работ, за образцовое качество выполнения работы, за интенсивность и высокие результаты работы. Но работник посчитал, что этого не достаточно, он выполнял дополнительную работу в том числе и сверхурочно. В суде он потребовал обязать работодателя оплатить дополнительную работу.
Суд первой инстанции требования удовлетворил, но апелляция не согласилась: выплата работнику разных премий производилась с учетом показателей работы с учетом ее сложности и напряженности.
Кассация отменила апелляционное определение и направила дело на пересмотр. Дополнительная работа по другой профессии (должности), выполняемая по согласованию сторон трудового договора, должна быть оплачена.
Несоблюдение порядка заключения соглашения между сторонами трудового договора не влияет на право работника на оплату такой работы.
Факт выплаты премий в данном случае не имеет значения - необходимо было оформить оплату дополнительной работы в соответствии с требованиями ТК РФ и предусмотреть их трудовым договором.
(Определение Первого КСОЮ от 16 января 2023 г. по делу № 8Г-30989/2022).

На курсе "Кадры: теория и реальность" одна из тем онлайн-уроков будет "Алгоритм в оформлении работы за пределами рабочего времени - советы по организации операционной работы".
При правильно организованной схеме привлечения к дополнительной работе, в том числе сверхурочно или в выходной, риски работодателя сводятся к минимуму - будем разбирать эту схему.
Темы онлайн-уроков:
1. Воинский учет - постановка и ведение с учетом новых требований.
2. Адаптация кадровых документов под нужды конкретной организации. Алгоритм в оформлении работы за пределами рабочего времени - советы по организации операционной работы.
3. Интерактив со студентами - ответы на вопросы по темам уроков. Нормирование труда - как рассчитать необходимое количество персонала.
4. Путь развития кадровика - как остаться профессионалом и не стать "кадровичкой"
Еще одна инициатива депутатов о еще одном праздничном дне
Похоже, пора вносить постоянную рубрику "Предложения по изменению статьи 112 ТК РФ".
В этот раз предлагается установить требование ежегодного переноса выходного дня на понедельник, следующий за днем празднования Пасхи.
(Законопроект № 335979-8)
Напоминаем, что в работе сейчас активны еще 2 законопроекта с предложением изменить ст. 112 ТК РФ: о переносе январских каникул на май и о праздничном дне 8 июля.
Вопрос праздников - это прекрасно, но складывается впечатление, что все другие проблемные зоны Трудового кодекса уже решены.