Дайджест новостей от 10.04.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Бесплатный вебинар "10 типичных ошибок кадровиков"
В субботу, 15 апреля, я проведу бесплатный вебинар «10 типичных ошибок кадровиков» - будем говорить о типичных, но в то же время НЕ очевидных ошибках.
Уверена, что о многом вы даже не задумывались!
На нём же поговорим и о последнем потоке курса «Кадры: теория и реальность».
Зарегистрируйтесь, а ссылку на вебинарную комнату пришлем на электронную почту накануне.
Встречаемся в эту субботу в 11 часов по Москве.
Для получения записи также нужно зарегистрироваться.
Изменения в расчете больничных
С 3 апреля вступил в действие закон, меняющий порядок исчисления пособий по нетрудоспособности.
Среднедневной заработок теперь не может превышать максимального предела, равного частному от деления предельных баз за 2 календарных года на 730.
То есть, порядок, действовавший ранее в отношении декретных выплат, распространен на расчет обычных больничных.
Кроме того, в страховой стаж для расчета пособий теперь засчитываются периоды пребывания мобилизованных граждан в Вооруженных Силах РФ. Право на страховой стаж распространяется на таких субъектов, начиная с 24 февраля 2022 года.
(Федеральный закон от 03.04.2023 № 98-ФЗ)
По страховым случаям, наступившим до 3 апреля, пособие исчисляется из фактического среднего дневного заработка без ограничения его по максимуму (Письмо СФР от 09.03.2023 № 14-20/35261).
Эксперты системы ГАРАНТ подготовили алгоритм расчета - делимся с вами.
Требование документов, подтверждающих график работы совместителя
На портал онлайнинспекция.рф поступил вопрос о возможности требовать от совместителя какой-либо документ о режиме работы по основному месту работы.
Автора вопроса интересует - чем грозит работодателю, если рабочее время по основному месту работы и по совместительству пересекается.
Да, работодатель может требовать от совместителя документ с информацией о режиме работы по основной работе, но совместитель не обязан это требование выполнять.
Если работодатель не владеет информацией о режиме работы по основному месту работы, то и ответственности за пересечение графиков он не несет.
(Вопрос № 178912 от 05.04.2023)
Вопросы о весеннем призыве в армию
В прошлом дайджесте уже писали о начале весеннего призыва - планируется призвать рекордные 147 000 человек.
14 апреля, в пятницу, в 13 часов мск на канале в Телеграмм мы проведем прямой эфир, где обсудим - как действовать кадровику, когда пришла повестка через работодателя, а вручить её нет возможности. Как снять с себя риски, если сотрудник избегает встречи или работает удаленно?
Если не подписаны на этот ресурс - рекомендуем подписаться, чтобы посмотреть эфир онлайн или в записи.

Выдача документов работнику, если ведется КЭДО
Если работник обращается к работодателю за документами, в отношении которых ведется кадровый электронный документооборот, то в заявлении ему необходимо указать способ получения документов (ч. 11 ст. 22.3 ТК РФ):
● в форме копии электронного документа на бумажном носителе, заверенной надлежащим образом
● в форме электронного документа, разместив его на портале Госуслуг или в личном кабинете работника на ЕЦП "Работа в России".
В заявлении обязательно должен быть указан способ выдачи этих документов. Если работник его не указал, Минтруд рекомендует запросить новое заявление, так как в отсутствие этой информации работодатель не может удовлетворить просьбу работника.
(Письмо Минтруда России от 27.03.2023 № 14-6/ООГ-2211)
А мы рекомендуем составить шаблон заявления и выложить его на ресурс, доступный работнику.
Образец такого заявления размещен на канале Телеграмм - вы можете его скачать и адаптировать под свою компанию.
Законопроект об изменении ст. 112 ТК РФ
В Госдуму внесен законопроект о переносе праздничных выходных дней с января на май.
Статью 112 ТК РФ предлагается изменить следующим образом:
«Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1, 2, 3, 4, 5 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.»
Авторы проекта предлагают внести изменения со дня опубликования закона, в случае его принятия.
(Законопроект № 329666-8)
Будем наблюдать за развитием событий, так как для кадровиков принятие таких изменений в середине года влечет серьезные последствия - и изменение графиков отпусков, и пересмотр графиков работы при суммированном учете.
Расширение мер поддержки предприятий ОПК

Предприятия ОПК теперь смогут получать компенсации затрат на выплату зарплаты сотрудникам, которые переезжают к ним для работы не только из других регионов, но и из других муниципальных образований в пределах одного региона.

Перечень организаций и список профессий утверждают руководители регионов. Главное требование – предприятие должно входить в реестр организаций ОПК, который ведётся Минпромторгом.

Субсидия, которую получают работодатели, равна трём МРОТ с учетом районного коэффициента и суммы страховых взносов за каждого трудоустроенного.

Субсидия выплачивается четыре раза – каждые три месяца после трудоустройства работника

(Постановление от 31 марта 2023 года № 520)
Не о кадрах, но о жизни
Перевыпустить квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС теперь возможно без личного посещения налоговой.
Новый функционал, позволяющий сделать это дистанционно, запущен в интерактивных сервисах ФНС России «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
Для того, чтобы перевыпустить (продлить) сертификат, необходимо, чтобы:
  • пользователь ранее лично уже получил сертификат в ФНС или у Доверенного лица ФНС;
  • ранее полученный сертификат действовал;
  • компьютер был настроен для работы с действующим сертификатом.
Для продления (перевыпуска) необходимо зайти в Личный кабинет налогоплательщика по действующей электронной подписи. Выбрать сервис «Перевыпустить сертификат электронной подписи», подписать заявление на выпуск нового сертификата действующим сертификатом.
После проверки заявления на перевыпуск сертификата КЭП в Личном кабинете необходимо подписать и направить запрос на изготовление нового сертификата. Запись будет произведена на используемый USB-токен.
Условия дистанционного продления сертификата ФНС:
  • новый перевыпущенный (продленный) сертификат можно записать только на тот носитель, на который был получен сертификат ФНС изначально;
  • для перевыпуска (продления) сертификата ФНС необходимо обязательно войти в Личный кабинет налогоплательщика именно по сертификату, ранее полученному в ФНС (или у Доверенного лица ФНС);
  • если с момента получения сертификата ФНС у Вас по какой-то причине произошли изменения данных (изменились паспортные данные, фамилия и пр.), то дистанционное продление может быть недоступно.