Александр Филиппов работал в АО "Сибирский химический комбинат" в должности ведущего специалиста группы сбыта невостребованных товарно-материальных ценностей и движимого имущества.
Александр работал дистанционно, ему был установлен ненормированный рабочий день.
Компания контролировала электронно вход работников в рабочую систему.
После больничного, который был закрыт 29.12.2020 года, работник не подключился к системе.
Согласно служебной записке начальника от 12 января 2021 г. N 11-14/1294 Филиппов А.В. 30 декабря 2020 г, 31 декабря 2020 г, 11 января 2021 г. и 12 января 2021 г. не принимал участие в ежедневном утреннем оперативном совещании, проводимом посредством Skype, не входил под своей учетной записью в систему "КУРС" для осуществления своих трудовых обязанностей в дистанционном режиме, на рабочем месте по месту нахождения работодателя также не появлялся.
Он был уволен в соответствии с подпункто
м "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации 3 февраля 2021 г.
Филиппов А.В. не согласился с увольнением - по его мнению отсутствие сессий входа в систему "КУРС" не свидетельствует о том, что трудовая деятельность не велась им в ином порядке, участие в ежедневных утренних совещаниях не входило в его трудовые обязанности, об их проведении он не был уведомлен, документы, указанные в приказе в качестве оснований увольнения, не отражают фактических обстоятельств.
Суд согласился с работником и отметил, что отсутствие в Skype на совещании, отсутствие входов под своей учетной записью в систему и не отработка поручений, выданных ему в период с 30 декабря 2020 г. по 12 января 2021 г, не подтверждают отсутствие Филиппова А.В. на рабочем месте.
Филиппов А.В. являлся дистанционным работником, и факт его отсутствия 30, 31 декабря 2020 г, 11, 12 января 2021 г. на рабочем месте по месту нахождения работодателя не может расцениваться как виновное поведение работника.
За период с 22 апреля 2020 г. по 12 января 2021 г. он не всегда осуществлял работу в указанной системе либо осуществлял работу несколько минут, при этом не привлекался к дисциплинарной ответственности.
Дистанционной (удаленной) работой является выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
На дистанционного работника распространяются все нормы ТК РФ.
Подпунктом
"а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ определено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
При рассмотрении судом дела по спору о законности увольнения за прогул обязательным является установление обстоятельств и причин отсутствия работника на рабочем месте.
Если увольнение произведено без соблюдения принципов юридической ответственности (справедливость, соразмерность, законность, вина и гуманизм), то такое увольнение не может быть признано правомерным.
В итоге суд восстановил работника на работе.
(Определение Восьмого КСОЮ от 26 января 2023 г. по делу N 8Г-26246/2022)Дистанционная работа станет темой апреля в нашем закрытом клубе "Эксперт-кадровик". Разберем подробно требования, ограничения, судебную практику и последние тенденции!Если вы еще не вступили в клуб - успейте сделать это по старой цене 479 рублей в месяц.С апреля для всех новых участников стоимость подписки подрастет.