Дайджест новостей от 27.03.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Расторжение срочного трудового договора с мобилизованным
С задержкой более месяца опубликовано письмо Минтруда с мнением, как оформить расторжение срочного трудового договора с мобилизованным.
Несмотря на то, что при прекращении трудового договора в связи с истечением срока действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, ведомство предлагает не направлять уведомление и сделать на приказе соответствующую запись, так как уведомить мобилизованного и ознакомить его с приказом об увольнении не представляется возможным.
Согласно части пятой статьи 351.7 ТК РФ работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить мобилизованному работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период, предшествующий приостановлению трудового договора. Следовательно, при прекращении срочного трудового договора окончательный расчет не производится, так как в период приостановления трудового договора заработная плата ему не начисляется.
(Письмо Минтруда от 21 февраля 2023 г. № 14-6/В-173)

***Оценку этих рекомендаций сделаю отдельно - выложу в клубе и соц.сетях.
Удержание стоимости спецодежды при увольнении
Роструд разобрал вопрос - может ли работодатель требовать деньги с работника при увольнении за спецодежду.
Такая возможность Трудовым кодексом не предусмотрена. Работодатель может требовать, но работник не обязан такое требование удовлетворять.
Удержания из заработной платы регламентированы ст. 137 ТК РФ, расширять этот список работодатель не имеет права.
(Вопрос на портале Онлайнинспекция.рф № 177671 от 15.03.2023)
Законодательная инициатива - дополнительное основание для увольнения
Белгородская областная Дума направила предложение в Госдуму дополнить ст. 81 ТК РФ основанием для увольнения по инициативе работодателя - представление работником работодателю подложных документов, а также сообщение заведомо ложных сведений об отношении к воинской обязанности при заключении трудового договора.
В пояснительной записке говорится:
"Не имея достоверных данных об отношении своих работников к воинской обязанности, организация не может направить соответствующие сведения в военные комиссариаты, органы местного самоуправления, уполномоченные на ведение воинского учёта, которые,
в свою очередь, лишаются возможности поддерживать в актуальном состоянии сведения, содержащиеся в документах воинского учёта.
В связи с изложенным предлагается закрепить возможность для работодателя прекратить трудовые отношения с таким недобросовестным работником и предусмотреть дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сообщение заведомо ложных сведений об отношении к воинской обязанности при заключении трудового договора".

Это уже вторая инициатива, направления на ужесточение контроля в сфере воинского учета - ранее Калужской областной Думой предлагалось увеличить штрафы за прием на работу без документов воинского учета до 100 тысяч рублей.

Если в вашей компании до сих пор не ведется воинский учет или ведется с нарушениями - пора исправлять ситуацию!
В апреле стартует обновленный курс "Воинский учет для кадровиков".
Пройдите предварительную регистрацию за 999 рублей и зафиксируйте стоимость на основной блок курса в размере 13900 рублей!
Доступна оплата от юр.лица и рассрочка до 10 месяцев при внесении основной оплаты.

Роструд о предоставлении отпуска после восстановления на работе
Роструд рассмотрел вопрос о желании восстановленного после увольнения работника использовать отпуск по заявлению - может ли работодатель отказать и перенести отпуск на более удобное время?
Да, может, если работник не относится к категории лиц, которые могут использовать отпуск в удобное для них время.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Перед составлением графика работник может выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным для использования отпуска. Учитывать данное мнение или нет - решает работодатель.
(Вопрос на портале Онлайнинспекция.рф № 178104 от 22.03.2023)

В субботу прошел финальный онлайн-урок на курсе "График отпусков и работа в течение года".
Студенты получили:
  • теоретическую базу о законодательных требованиях
  • практические рекомендации, которые упростят операционную работу
  • удобный файл, который сократит время кадровика на работу с графиком отпусков в разы при четком соблюдении всех требований ТК
Второй поток курса будет осенью - следите за нашими анонсами!
Интересная судебная практика
Александр Филиппов работал в АО "Сибирский химический комбинат" в должности ведущего специалиста группы сбыта невостребованных товарно-материальных ценностей и движимого имущества.
Александр работал дистанционно, ему был установлен ненормированный рабочий день.
Компания контролировала электронно вход работников в рабочую систему.
После больничного, который был закрыт 29.12.2020 года, работник не подключился к системе.
Согласно служебной записке начальника от 12 января 2021 г. N 11-14/1294 Филиппов А.В. 30 декабря 2020 г, 31 декабря 2020 г, 11 января 2021 г. и 12 января 2021 г. не принимал участие в ежедневном утреннем оперативном совещании, проводимом посредством Skype, не входил под своей учетной записью в систему "КУРС" для осуществления своих трудовых обязанностей в дистанционном режиме, на рабочем месте по месту нахождения работодателя также не появлялся.
Он был уволен в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации 3 февраля 2021 г.
Филиппов А.В. не согласился с увольнением - по его мнению отсутствие сессий входа в систему "КУРС" не свидетельствует о том, что трудовая деятельность не велась им в ином порядке, участие в ежедневных утренних совещаниях не входило в его трудовые обязанности, об их проведении он не был уведомлен, документы, указанные в приказе в качестве оснований увольнения, не отражают фактических обстоятельств.
Суд согласился с работником и отметил, что отсутствие в Skype на совещании, отсутствие входов под своей учетной записью в систему и не отработка поручений, выданных ему в период с 30 декабря 2020 г. по 12 января 2021 г, не подтверждают отсутствие Филиппова А.В. на рабочем месте.
Филиппов А.В. являлся дистанционным работником, и факт его отсутствия 30, 31 декабря 2020 г, 11, 12 января 2021 г. на рабочем месте по месту нахождения работодателя не может расцениваться как виновное поведение работника.
За период с 22 апреля 2020 г. по 12 января 2021 г. он не всегда осуществлял работу в указанной системе либо осуществлял работу несколько минут, при этом не привлекался к дисциплинарной ответственности.
Дистанционной (удаленной) работой является выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
На дистанционного работника распространяются все нормы ТК РФ.
Подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ определено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
При рассмотрении судом дела по спору о законности увольнения за прогул обязательным является установление обстоятельств и причин отсутствия работника на рабочем месте.
Если увольнение произведено без соблюдения принципов юридической ответственности (справедливость, соразмерность, законность, вина и гуманизм), то такое увольнение не может быть признано правомерным.
В итоге суд восстановил работника на работе.
(Определение Восьмого КСОЮ от 26 января 2023 г. по делу N 8Г-26246/2022)

Дистанционная работа станет темой апреля в нашем закрытом клубе "Эксперт-кадровик". Разберем подробно требования, ограничения, судебную практику и последние тенденции!
Если вы еще не вступили в клуб - успейте сделать это по старой цене 479 рублей в месяц.
С апреля для всех новых участников стоимость подписки подрастет.
Не о кадрах, но о жизни
В сентябре 2023 года заработает новый сервис на портале "Работа России" - "Стажировки и практики".
"Сервис поможет "вести" наиболее перспективных молодых людей - от первого курса до выпуска.
Предполагается, что система позволит работодателям делать предотбор и высылать приглашения на стажировки и практики для наиболее успешных соискателей со всей страны. Сервис избавит от необходимости подписания отдельных соглашений с учебным заведением. Все необходимые материалы и документы можно будет оформить онлайн.
(Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 марта 2023 г.)