3 судебные инстанции в споре о признании договора ГПХ трудовым встали на сторону работодателя, но Верховный суд направил дело на пересмотр.
Суть дела: организация опубликовала объявление о приглашении на работу программиста по 1С с оформлением по трудовому договору после испытательного срока. На объявление откликнулась гражданка, директор провел собеседование, после чего направил ей логины и пароли от внутренней почты, системы для работы с заявками и обращениями клиентов, сервера и т. п., предоставил сим-карту.
С дамой подписали договор гражданско-правового характера. Работа была удаленной.
Но дама обратилась в суд с требованием признать договор трудовым.
3 инстанции посчитали, что договор не содержит признаков трудового договора, гражданкой не представлялись документы, необходимые для заключения трудового договора, приказ о приеме на работу не издавался, с ПВТР и иными ЛНА её не ознакомили.
При заключении спорного договора и получении вознаграждения за исполнение его условий гражданка знала о наименовании договора, режим работы ей не устанавливался, время выполнения задания она определяла самостоятельно.
Факт прохождения собеседования, предоставление ей сим-карты, обеспечение доступа к системе для внутреннего использования не являются основанием для вывода о наличии между сторонами трудовых отношений, поскольку совершение таких действий со стороны ответчика было необходимо для выполнения истцом предусмотренной договором работы.
Но позиция Верховного Суда была иная.
Юридически значимыми для оценки ситуации являлись следующие обстоятельства:
- какой вид гражданско-правового договора был заключён;
- выполнялась ли определённая трудовая функция, принимая во внимание установленный судом факт размещения организацией объявления о поиске работника;
- сохраняла ли гражданка положение самостоятельного хозяйствующего субъекта или как работник выполняла работу по сопровождению программных продуктов организации в интересах, по заданию и под контролем и управлением организации;
- была ли гражданка интегрирована в организационный процесс, подчинялась ли действующим в обществе правилам внутреннего трудового распорядка, правилам допуска к осуществлению работ по обслуживанию программных продуктов, обладала ли средствами доступа к необходимому для работы информационному ресурсу, действовала ли при этом наряду с другими работниками;
- каким образом производилась оплата работы, с какой периодичностью и в каком размере осуществлялись выплаты, какой механизм расчёта выплат был применён работодателем при оплате труда.
(Определение Верховного Суда РФ от 23 января 2023 г. N 2-КГ22-10-К3)
Компании часто допускают ошибки при работе с договорами ГПХ и из-за этого рискуют попасть в ситуацию, когда гражданский договор будет переквалифицирован в трудовой, что влечет за собой серьезные расходы.
Если в вашей компании используется такой вид взаимоотношений с персоналом, рекомендуем посмотреть вебинар "Трудовой договор против ГПХ".
На вебинаре подробно рассмотрена схема работы с договорами ГПХ, которая снизит ваши риски, даны необходимые шаблоны документов, а также рассмотрен вариант безопасной работы с самозанятыми.
Продолжительность вебинара 2,5 часа, стоимость до конца недели - 990 рублей, доступ к записи - 1 месяц.