Дайджест новостей от 13.03.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика
3 судебные инстанции в споре о признании договора ГПХ трудовым встали на сторону работодателя, но Верховный суд направил дело на пересмотр.
Суть дела: организация опубликовала объявление о приглашении на работу программиста по 1С с оформлением по трудовому договору после испытательного срока. На объявление откликнулась гражданка, директор провел собеседование, после чего направил ей логины и пароли от внутренней почты, системы для работы с заявками и обращениями клиентов, сервера и т. п., предоставил сим-карту.
С дамой подписали договор гражданско-правового характера. Работа была удаленной.
Но дама обратилась в суд с требованием признать договор трудовым.
3 инстанции посчитали, что договор не содержит признаков трудового договора, гражданкой не представлялись документы, необходимые для заключения трудового договора, приказ о приеме на работу не издавался, с ПВТР и иными ЛНА её не ознакомили.
При заключении спорного договора и получении вознаграждения за исполнение его условий гражданка знала о наименовании договора, режим работы ей не устанавливался, время выполнения задания она определяла самостоятельно.
Факт прохождения собеседования, предоставление ей сим-карты, обеспечение доступа к системе для внутреннего использования не являются основанием для вывода о наличии между сторонами трудовых отношений, поскольку совершение таких действий со стороны ответчика было необходимо для выполнения истцом предусмотренной договором работы.
Но позиция Верховного Суда была иная.
Юридически значимыми для оценки ситуации являлись следующие обстоятельства:
  • какой вид гражданско-правового договора был заключён;
  • выполнялась ли определённая трудовая функция, принимая во внимание установленный судом факт размещения организацией объявления о поиске работника;
  • сохраняла ли гражданка положение самостоятельного хозяйствующего субъекта или как работник выполняла работу по сопровождению программных продуктов организации в интересах, по заданию и под контролем и управлением организации;
  • была ли гражданка интегрирована в организационный процесс, подчинялась ли действующим в обществе правилам внутреннего трудового распорядка, правилам допуска к осуществлению работ по обслуживанию программных продуктов, обладала ли средствами доступа к необходимому для работы информационному ресурсу, действовала ли при этом наряду с другими работниками;
  • каким образом производилась оплата работы, с какой периодичностью и в каком размере осуществлялись выплаты, какой механизм расчёта выплат был применён работодателем при оплате труда.
(Определение Верховного Суда РФ от 23 января 2023 г. N 2-КГ22-10-К3)

Компании часто допускают ошибки при работе с договорами ГПХ и из-за этого рискуют попасть в ситуацию, когда гражданский договор будет переквалифицирован в трудовой, что влечет за собой серьезные расходы.
Если в вашей компании используется такой вид взаимоотношений с персоналом, рекомендуем посмотреть вебинар "Трудовой договор против ГПХ".
На вебинаре подробно рассмотрена схема работы с договорами ГПХ, которая снизит ваши риски, даны необходимые шаблоны документов, а также рассмотрен вариант безопасной работы с самозанятыми.
Продолжительность вебинара 2,5 часа, стоимость до конца недели - 990 рублей, доступ к записи - 1 месяц.
Программа профилактики причинения вреда на 2023 год от Роструда
Роструд спланировал на 2023 года мероприятия по профилактике рисков причинения вреда (ущерба) в рамках федерального госконтроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В рамках профилактической деятельности в 2023 году планируется проведение следующих мероприятий:
- информирование;
- обобщение правоприменительной практики;
- объявление предостережения;
- консультирование;
- профилактический визит.
(Приказ Роструда от 19 декабря 2022 г. № 283).
Новые бланки трудовых книжек
Роструд ответил на вопрос, обязан ли работодатель с 2023 года закупать бланки трудовых книжек и вкладышей к ним только по новой форме.
Да, обязан.
Работодатель может использовать бланки старого образца, если они остались, но закупать уже должен новые.
(Вопрос № 177293 от 06.03.2023)
Проверочные листы Роструда
Роструд внес корректировки в проверочные листы, но пока их количество не изменилось, списки лишь актуализировали в связи с последними изменениями законодательства.
Изменения коснулись труда женщин и лиц с семейными обязанностями и охраны труда.
(Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 27.01.2023 № 19, опубликован 06.03.2023)
Но мы ждем увеличения количества листов до 79 - Роструд подготовил проект приказа, которым вводит новый проверочный лист с вопросами о соблюдении трудовых прав мобилизованных работников, добровольцев и контрактников - о сохранении рабочих мест и соцгарантий, выдаче зарплаты, приостановлении, возобновлении и расторжении трудового договора, приеме временного сотрудника на место мобилизованного и др.
Кроме того, проект расширит перечень вопросов о трудовых гарантиях работников крайнего Севера: о применении процентной надбавки и районного коэффициента. Также изменения коснутся и списка вопросов о проведении СОУТ и труда творческих работников.
Учесть изменения законодательства в своей работе вам поможет вебинар "Изменения законодательства после 7 октября 2022 года".
Продолжительность вебинара 1,5 часа, стоимость - 1490 рублей, доступ к записи - 1 месяц.

Минтруд о временном обмене электронными документами, если в компании официально не введен ЭДО
В Минтруд поступил следующий вопрос: в силу ст. 22.3 ТК РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара и т.д. работодатель и работник, не осуществляющие взаимодействие посредством электронного документооборота, вправе в соответствии с ЛНА компании временно обмениваться документами в форме электронного документа или электронного образа документа с последующим представлением соответствующих документов на бумажном носителе.
Как определяется срок, в который стороны должны предоставить документы на бумажном носителе?
Может ли такой срок быть установлен в ЛНА?
Если работник не предоставляет работодателю документы на бумажном носителе, может ли он быть привлечен к дисциплинарной ответственности?
Ответ Минтруда следующий.
Пунктом 11 статьи 22.3 ТК РФ установлено, что при подаче работником заявления о выдаче документов, связанных с работой, или их копий (статья 62 Кодекса) работодатель обязан предоставить работнику не позднее трех рабочих дней документы или их заверенные копии на бумажном носителе либо, если в отношении этих документов осуществляется электронный документооборот, такие электронные документы способом, указанным в заявлении работника.
В соответствии с частью 13 статьи 22.3 в экстренных случаях работодатель и работник, не осуществляющие взаимодействие посредством ЭДО, вправе в соответствии с ЛНА временно обмениваться документами в форме электронного документа или электронного образа документа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования или фотографирования с сохранением его реквизитов) с последующим представлением соответствующих документов на бумажном носителе.
Исходя из смысла этой статьи временный обмен документами, включая выдачу копий документов, связанных с работой, в форме электронного документа или электронного образа документа возможен на основании принятого ЛНА работодателя.
исьмо Минтруда от 21.02.2023 №14-6/ООГ-1101)
Отчет персонифицированные сведения о физлицах на руководителей
Положениями действующего законодательства предусматриваются следующие варианты оформления отношений между организацией и ее руководителем:
  • заключение трудового договора;
  • заключение договора ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;
  • назначение руководителем организации в соответствии с решением учредителей организации, на которого возлагается функционал единоличного исполнительного органа.
При условии отсутствия в отношениях между руководителем и организацией признаков трудовых отношений или признаков работы по гражданско-правовому договору, а также при условии отсутствия заработной платы или вознаграждения за выполнение трудовых функций (функций по гражданско-правовому договору), руководитель организации не может быть отнесен к кругу застрахованных лиц.
Таким образом, руководители организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы, относятся к неработающим лицам, и, соответственно, персонифицированные сведения о физических лицах в их отношении в налоговые органы не представляются.
В случае если в конкретном месяце в отношении руководителей произведено начисление страховых взносов, указанные лица признаются работающими, и за такой месяц в их отношении в налоговые органы представляются персонифицированные сведения о физических лицах.
(Письмо ФНС от 2 марта 2023 г. N БС-4-11/2477@)

Разобраться в новой отчетности поможет вебинар "Отчетность по персоналу и оплата НДФЛ – существенные изменения с 2023 года".
Продолжительность вебинара 2,5 часа, стоимость - 1290 рублей, доступ к записи - 1 месяц.
Не о кадрах, но о жизни
Минэкономразвития перезапускает проект по развитию предпринимательства для женщин с детьми или в декретном отпуске.
В регионах программа пройдет с 1 мая по 1 октября в центрах «Мой бизнес», действующих в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
В этом году планируется обучить эффективному ведению бизнеса не менее 1500 участниц по всей стране. Тренинги будут ориентированы на основные аспекты реализации проектов: работу с мотивацией, генерацию идей и формирование прибыльных гипотез, бизнес-план, портреты целевой аудитории и ее сегментацию, маркетинг и другие. По результатам работы индивидуально и в группах участницы сформируют свои проекты и представят их экспертам.
Рекомендации членов экспертной комиссии, которые помогут пройти отбор в программу:
  • Опишите свою бизнес-идею максимально подробно. Чем больше проработанной информации о ней вы предоставите, тем выше шанс! В деталях расскажите, почему вы решили реализовать именно эту идею, каким видите ее развитие и т.д.
  • Обязательно укажите, в чем уникальность вашего проекта. Оригинальность идеи – один из приоритетных критериев, по которым эксперты отбирают заявки
  • Обоснуйте, почему идея необходима для вашего города, района или региона. Например: поблизости нет никаких кофеен, куда родители могут прийти вместе с детьми, а ваш проект решит эту проблему – пропишите этот момент в анкете!
  • Укажите все, что сможете, о своих бизнес-навыках, опыте работы и хобби, которые помогут открыть и развивать свое дело
  • Приложите к заявке файлы, которые дополнят описание бизнес-идеи: фото и видео товаров или услуг, расчеты, презентации, описание целевой аудитории, отзывы клиентов и т.д.
Подробнее о программе можно прочитать здесь