Дайджест новостей от 06.03.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Минтруд об оформлении документов о прохождении инструктажа по охране труда
Минтруд разъяснил, что ТК РФ исключает возможность электронного документооборота для акта о несчастном случае на производстве и документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда.
Поэтому их подписание осуществляется только на бумажном носителе.
Это объясняется "исключительным значением данных документов для расследования несчастных случаев на производстве, а также возможности восстановить права работника" и защитой интересов работника от возможного неправомерного и одностороннего изменения электронного документа, в том числе "задним числом", учитывая в том числе их влияние на исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам.
Чиновники подчеркивают, что оформление в бумажном виде акта о несчастном случае на производстве по установленной форме, приказа об увольнении работника, документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, не позволит работодателю нарушать права работников, а работнику злоупотреблять своими правами.
(Письмо Минтруда России от 12 января 2023 г. N 14-6/ООГ-97)
Пропуск курсов повышения квалификации - прогул или нет?
Роструд рассмотрел ситуацию, когда работник не явился на учебу на курсах повышения квалификации.
Можно ли наложить дисциплинарное взыскания за прогул?
Всё зависит от времени, когда проходит учеба.
Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Отсутствие без уважительных причин работника на курсах повышения квалификации в течение рабочего дня может быть признано прогулом.
При этом если повышение квалификации работника осуществлялось по инициативе работодателя вне рабочего времени, то уволить работника за прогул в такой ситуации невозможно, поскольку прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
(Письмо Роструда от 14.02.2023 № ПГ/00965-6-1)
Дни по уходу за ребенком-инвалидом в период вахты
Роструд рассмотрел вопрос: может ли родитель ребенка-инвалида использовать дополнительные выходные дни не между, а в период вахты.
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Междувахтовый отдых представляет собой период отдыха, предоставляемого в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.
Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Исходя из изложенного - предоставление дополнительных выходных дней должно приводить к сокращению продолжительности рабочего времени работника. Поэтому работник вправе использовать указанные дополнительные дни отдыха в удобное для себя время, в том числе в случае работы вахтовым методом.
исьмо Роструда от 09.02.2023 № ПГ/00763-6-1)

Скорректировано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки
Изменения вступают в силу 10 марта.
Если командированный проживал в гостинице - зафиксировали, что срок командировки можно подтвердить договором, кассовым чеком или документом, оформленным на бланке строгой отчетности.
Ранее формулировка была следующая: "квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования"
Не о кадрах, но о жизни
С 1 марта 2023 года для ряда организаций введен запрет на использование иностранных мессенджеров.
Вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2022 № 584-ФЗ.
Иностранные мессенджеры нельзя использовать в следующих целях:
  • передача платежных документов;
  • предоставление информации, содержащей данные о переводах денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов;
  • предоставление информации, содержащей сведения, необходимые для осуществления платежей;
  • передача сведений о счетах и вкладах граждан РФ в банках.
Одновременно российским организациям запретили подключать к иностранным мессенджерам любые информационные системы, обеспечивающие возможность перевода денежных средств граждан РФ в рамках применяемых форм безналичных расчетов (ч. 9 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Также через иностранные мессенджеры теперь нельзя передавать информацию, содержащую персональные данные граждан РФ.
Запрет на использование иностранных мессенджеров распространяется на следующие организации:
  • государственные компании;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • публично-правовые компании;
  • организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования в совокупности превышает 50%;
  • кредитные организации;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
  • ломбарды;
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • микрофинансовые организации;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • клиринговые компании;
  • некредитные финансовые организации, осуществляющие функции центрального контрагента;
  • некредитные финансовые организации, осуществляющие деятельность организатора торговли или центрального депозитария;
  • некредитные финансовые организации, осуществляющие депозитарную деятельность;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • жилищные накопительные кооперативы;
  • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • операторов финансовой платформы;
  • операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов;
  • операторов обмена цифровых финансовых активов.
К числу запрещенных мессенджеров по состоянию на 1 марта относятся: Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat.
Возможно в дальнейшем перечень будет увеличиваться.
Ответственность за нарушение подпадает под ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение правил обработки персональных данных).
Компанию могут оштрафовать на сумму от 60 000 до 100 000 рублей. Повторное нарушение повлечет наложение на организацию административного штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.