Роструд рассмотрел вопрос: может ли родитель ребенка-инвалида использовать дополнительные выходные дни не между, а в период вахты.
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Междувахтовый отдых представляет собой период отдыха, предоставляемого в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.
Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Исходя из изложенного - предоставление дополнительных выходных дней должно приводить к сокращению продолжительности рабочего времени работника. Поэтому работник вправе использовать указанные дополнительные дни отдыха в удобное для себя время, в том числе в случае работы вахтовым методом.
(Письмо Роструда от 09.02.2023 № ПГ/00763-6-1)