Дама работала в Научно-исследовательском институте в должности ведущего специалиста.
Начальник управления в один из дней заметил, что она находится на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Основанием для увольнения стали должностная записка начальника управления и акт медицинского освидетельствования СПб ГБУЗ "Городская наркологическая больница", который подтвердил факт опьянения.
События происходили в пятницу, а с понедельника работница оформила больничный.
При выходе с больничного у нее затребовали объяснения, где она отрицала факт принятия алкогольных напитков и указала, что в течение дня принимала спиртосодержащие медикаменты (валокордин, валериану, пустырник,
омепразол, карвалол) и капотен для снижения давления.
Тем не менее она была уволена за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей - появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Она обратилась в суд с иском о незаконном увольнении и все 3 инстанции встали на её сторону.
При применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодателю необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Суд учел, что ранее работница к дисциплинарной ответственности за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения не привлекалась; дисциплинарный проступок зафиксирован около 15 часов в пятницу, т.е. к концу рабочего дня, который 28.05.2021 г. (в пятницу) заканчивался в 16ч. 30м, и применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения несоразмерно тяжести и обстоятельствам совершенного проступка.
(Определение Третьего КСОЮ от 21.12.2022 № 88-22581/2022)