Дайджест новостей от 30.01.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика

Интересна она еще и тем, что простой рабочий выиграл у Министерства обороны.

Гражданин работал кочегаром в центральном жилищно-коммунальном управлении Минобороны.

Ему был установлен сменный график и суммированный учет рабочего времени.

Особенностью работы являлось то, что на дежурстве запрещается отвлекаться от выполнения обязанностей и оставлять котел без наблюдения. А, значит, перерывы для отдыха и питания, которые все равно должны предоставляться, должны включаться в рабочее время.

Но работнику платили за минусом этих перерывов.
Он пошел в суд и в первой инстанции и апелляции взыскал недоначисленную заработную плату, сверхурочные и компенсацию морального вреда.
Кассация согласилась с выводами судов о том, что в данной ситуации время обеда должно быть включено в рабочее время и оплачено.
Но возник вопрос относительно корректности начисленной суммы, с которой согласилась ранее апелляция - кассация пришла к выводу, что расчет сделан не верно, так как не учтен факт суммированного учета.
Дело в том, что апелляция посчитала, что расчет сверхурочных из среднеквартальной нормы часов, который был сделан работодателем при подаче апелляционной жалобы, не верный, поскольку трудовым договором и нормами трудового законодательства оплата труда в виде оклада устанавливается за месяц, исходя из нормы часов в месяц по производственному календарю, а не из среднеквартальной нормы часов, как установлено локальным актом ответчика (работодателя).
В итоге кассация вернула дело на повторное рассмотрение.
пределение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.10.2022 N 88-18109/2022 по делу N 2-2081/2021)

Если из описания обстоятельств этого судебного кейса для вас не очевидно, кто какие ошибки допустил при составлении графика и расчете зарплаты и сверхурочных, приглашаем вас на 3-й поток курса-практикума "Суммированный учет рабочего времени".
Он стартует уже в эту пятницу, 3 февраля.
Чтобы разобрать конкретные ситуации в вашей компании, рекомендуем оформить дополнительную опцию встречи в мини-группе.
Обучение можно оплатить от юр.лица или в рассрочку.
Минтруд о Единой цифровой платформе "Работа в России"
Согласно ч. 4 ст. 22.1 Трудового кодекса работодатель может вести электронный документооборот посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа России" или посредством информационной системы работодателя.
В Минтруд России поступил вопрос, может ли работодатель вести электронный документооборот с помощью одновременно обеих систем?
В ведомстве пояснили, что нет законодательных ограничений на осуществление электронного документооборота посредством Единой цифровой платформы и одновременно информационной системы работодателя.
(Письмо Минтруда РФ от 20.01.2023 № 14-6/ООГ-303).

Расчетный листок в электронном виде - новый взгляд Минтруда
При выплате заработной платы работодатель обязан письменно уведомлять о её составных частях, о размерах и причинах удержаний и об общей сумме выплат. Общепринятой практикой является выдача расчетных листков.
Право работника на извещение о составных частях заработной платы относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
Что касается способа передачи расчетного листка, извещение работника о составных частях заработной платы в электронном виде не будет соответствовать требованиям трудового законодательства за исключением случаев, когда в организации ведется электронный документооборот в соответствии со статьями 22.1-22.3 ТК РФ.
(Письмо Минтруда России от 20.01.2023 № 14-6/ООГ-296)

Напомним, что ранее Минтруд высказывал другую позицию и допускал передачу расчетных листков по электронной почте (письмо от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560).
Для снятия рисков, если используется электронная почта или какой-либо другой способ, рекомендуем ввести в организации электронный документооборот в отношении тех документов, которые передаются в электронном виде, и закрепить в ЛНА организации порядок передачи расчетного листа в электронном виде.
Не о кадрах, но о жизни
Сведения о налоговой задолженности можно получить по СМС.
Налоговая служба разместила промостраницу с информацией о сервисе "Информирование о задолженности" (www.nalog.gov.ru/info_dolg/).
Он позволяет гражданам и организациям подключить услугу по рассылке на регулярной основе бесплатных сообщений о наличии задолженности – по СМС или на адрес электронной почты.
Для получения рассылки нужно дать согласие. Граждане, предприниматели и организации могут сделать это: лично, через представителя, по почте, через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС или по телекоммуникационным каналам связи.
Информация о задолженности предоставляется ежеквартально. Подписка позволяет предупредить риски применения мер взыскания задолженности.
Плановые проверки в 2023 году
В 2023 году плановые неналоговые проверки будут проводиться только в отношении тех работодателей, чья деятельность отнесена к категориям высокого риска (постановление Правительства от 01.10.2022 № 1743).
Перечень организаций и ИП, к которым ревизоры из трудовых инспекций придут с проверками, опубликован на сайте Роструда (в него попали около 1 000 юрлиц и ИП).
При госконтроле в сфере труда применяется так называемый риск-ориентированный подход. В зависимости от категории риска предусмотрена следующая периодичность плановых трудовых проверок:
● для категории высокого риска — 1 раз в 2 года;
для категории значительного риска — 1 раз в 3 года;
● для категории среднего риска — 1 раз в 5 лет;
● для категории умеренного риска — 1 раз в 6 лет;
● для категории низкого риска — плановые проверки не проводятся.
При наличии смертельного несчастного случая на производстве за 3 года, предшествующих текущему, организации или ИП будет установлена категория высокого риска.
Решение о понижении категории риска (до следующей категории) принимается, если ранее к работодателю не были применены административные санкции за нарушение норм трудового законодательства и не были выявлены случаи:
● смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих текущему);
● тяжелого травматизма (за год, предшествующий текущему);
● невыплаты зарплаты (за год, предшествующий текущему).
Организации, которые отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, в 2023 году будут освобождены от плановых неналоговых проверок.
Продлена отсрочка по уплате страховых взносов
Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления отсрочки по уплате страховых взносов для организаций и ИП, распространив их действия на 2023 год (постановление Правительства РФ от 17 января 2023 г. № 28). Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Предприниматели и организации, занимающиеся определенными видами деятельности (согласно перечням, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. № 776) могут уплачивать страховые взносы, исчисленные с выплат в пользу физлиц за апрель – июнь и за июль – сентябрь 2022 года вплоть до 28 мая 2024 года.
А сумма страховых взносов ИП за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб, должна быть выплачена до 1 мая 2024 года.
Страховые взносы перечисляются ежемесячно равными долями не позднее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующих страховых взносов.
Для предоставления рассрочки необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
В первом случае подать заявление необходимо до 28 апреля 2023 года включительно, а во втором – до 1 июня 2023 года включительно.
При наличии оснований для предоставления рассрочки она предоставляется без вынесения соответствующего решения.
Роструд о разных окладах в разных филиалах
На портале онлайнинспекция.рф рассмотрели вопрос:
В головном офисе в г. Уфа у менеджера по продажам установлен оклад 20000 рублей, а в филиале в Москве по той же должности 40000 рублей.
Могут ли в организации отличаться оклады, при условии что работники выполняют идентичную работу и у них одинаковый план продаж?
По мнению Роструда, если работники занимают одинаковые должности в организации (в том числе в разных субъектах), и их должностные обязанности в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией полностью совпадают (работники выполняют одинаковую работу), то размер их окладов должен быть также одинаковым.
(Вопрос № 174608 от 18.01.2023)
До 1 февраля нужно рассчитать квоту для приема инвалидов.
Исходить нужно из среднесписочной численности персонала за IV квартал.
При расчете дробное число округляют в меньшую сторону до целого значения. Если размер квоты не достигает единицы, то результат принимают равным 1.
Квоту перерасчитывают, если среднесписочная численность работников (без учета вредников) уменьшилась.
Это делают с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения.
(Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 N 366)