Дайджест новостей от 09.01.2023
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика
Работница была принята на должность вахтера в ООО "Бирюлевские пищевые концентраты" по срочному трудовому договору с 5 декабря 2016 года по 4 декабря 2020 года.
В конце срока договора работодатель попросил её написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы затем после увольнения заключить трудовой договор на новый срок.
Работница согласилась и на основании заявления от 16 ноября 2020 года была уволена 30 ноября 2020 года.
Но в дальнейшем передумала и обратилась в ГИТ и в суд с просьбой признать увольнение незаконным.
Первая инстанция отказала - суд не нашел доказательств принуждения к увольнению.
Но апелляция и затем кассация постановили признать увольнение незаконным, изменить дату увольнения на 4 декабря, а основание - на истечение срока договора.
Позиция суда: написание заявления об увольнении не связано с прекращением трудовых отношений по собственному желанию. Оно являлось формальностью, основанной на предыдущем порядке оформления трудовых отношений с учетом последующего заключения договора на новый срок. А также отсутствуют доказательства, свидетельствующие о добровольном намерении работника прекратить трудовые отношения.
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.11.2022 N 88-27123/2022)
***Обратите внимание на формулировку суда - "отсутствие доказательств, свидетельствующих о добровольном намерении истца прекратить трудовые отношения". Возможно, стоит ввести практику - брать дополнительно подпись работника о том, что он увольняется добровольно и ознакомлен с правом отозвать заявление?
Новые формы отчетов в Центр занятости
С 1 января 2023 года утверждены 8 форм:
  • отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров
  • отчет о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели
  • отчет о введении режима простоя (приостановке производства)
  • отчет об организации дистанционной (удаленной) работы
  • форму представления работодателем отчета об отпусках без сохранения заработной платы
  • отчет о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве)
  • информация о наличии созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов, согласно приложению N 7;
  • информация, необходимая для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов
(Приказ Минтруда РФ от 16 декабря 2022 г. № 786)
Новые отчеты Росстата
С 1 января 2023 года Росстат утвердил новые формы статистической квартальной отчетности о численности сотрудников и их зарплате:
  • № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»
  • № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»
  • ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»
  • № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»
  • № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала».
(Приказ Минэкономразвития от 22 декабря 2022 г. № 980)
Минтруд о дистанционном обучении охране труда
С 1 сентября 2022 года вступили в силу новые правила обучения охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные правительственным постановлением от 24.12.2021 № 2464.
Пункт 66 этих правил разрешает проведение обучения работников требованиям охраны труда с использованием дистанционных технологий.
При этом работников следует обеспечить нормативными документами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда. Также необходимо обеспечить обмен информацией между работниками, проходящими обучение, и лицами, проводящими обучение, посредством системы электронного обучения.
Вместе с тем программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и программы обучения по использованию средств индивидуальной защиты содержат практические занятия, которые должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий.
Таким образом, работодатель может организовать изучение теоретической части с применением дистанционных технологий, но проведение обучения исключительно в дистанционном формате невозможно ввиду необходимости прохождения практических занятий по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ.
(Письмо Минтруда от 15.12.2022 № 15-2/ООГ-3215)
Дистанционные медосмотры
С 1 сентября 2023 года можно будет использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья.
Это позволит удаленно проводить медосмотры до, после и в течение рабочего дня, смены или рейса. При этом нужно будет обеспечить идентификацию личности работника.
Также эти сотрудники должны 2 раза в год очно проходить исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
Правительство установит позднее требования к:
  • проведению удаленных осмотров;
  • медизделиям для передачи информации;
  • медработникам;
  • очным исследованиям.
Также введут правила идентификации сотрудников и работы с персональными данными.
(Федеральный закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ)
Продлен мораторий на внеплановые проверки бизнеса
До конца 2023 года внеплановые контрольно-надзорные мероприятия продолжат проводить по сокращенному числу оснований и по согласованию с прокуратурой при явной угрозе:
  • причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • обороне и безопасности страны;
  • возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера.
(Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 № 2516)