Дайджест новостей от 12.12.2022
Изучаем множество источников, чтобы выбрать для Вас самое важное!
Интересная судебная практика
Сотрудник направил 30 декабря 2020 года на юридический адрес работодателя срочную телеграмму об увольнении его по собственному желанию с 13 января 2021.
Телеграмму адресат не получил, так как организация по этому адресу отсутствовала.
11 января 2021 года работник направил на электронную почту работодателя копию телеграммы, фотографии почтовой квитанции, также он сообщил, что находится на больничном до 13 января 2021 года.
После того, как истек срок предупреждения с даты доставки в адрес организации телеграммы, трудовой договор с работником не расторгли.
15 января 2021 года работодатель сообщил сотруднику, что получил по электронной почте заявление об увольнении и что датой увольнения будет 25 января 2021 года.
Работодатель уведомил работника о составлении акта об отсутствии на рабочем месте 15 января 2021.
Через несколько дней сотрудника уволили за прогул и он обратился в суд.
Суд встал на сторону работника.
Юридически значимое сообщение, адресованное юридическому лицу, направляется по адресу, указанному в ЕГРЮЛ либо по адресу, указанному самим юридическим лицом. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не находится по указанному адресу (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25).
Работодатель в данной ситуации не обеспечил получение направленной по указанному в ЕГРЮЛ адресу телеграммы об увольнении по собственному желанию. Однако такое заявление считается полученным с момента его доставки. Сотрудник не обязан дублировать заявление по адресу фактического местонахождения работодателя
пределение 2-го КСОЮ от 11 октября 2022 г. № 8Г-24128/2022 )
Законодательные инициативы
В 3-м, финальном чтении, принят законопроект № 140659-8, который вносит очередные поправки в ТК РФ.

Статья 302 ТК РФ
Дополнена частями 9 и 10, по которым
  • доставка работников-вахтовиков от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя (сейчас ТК не содержит это обязательство)
  • работодатель может компенсировать работнику расходы на оплату проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, ЛНА или трудовым договором.
Статья 351.7 ТК ФР
Если в период приостановления трудового договора при мобилизации (или в связи с заключением контрактную военную службу) работник уволен по истечению срока договора, то после окончания службы он имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности. В случае отсутствия вакансии по такой должности - на другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника. А при их отсутствии - на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Вступление в силу:
  • изменения ст. 302 ТК РФ - с 1 марта 2023 года
  • изменения ст. 357.1 ТК РФ - со дня официального опубликования закона (*дата еще впереди), распространяется на правоотношения с 21 сентября 2022 года.
Все изменения законодательства последних 3-х месяцев, важных для кадровика, освещаются в вебинаре "Изменения законодательства с 07.10.2022".
Это вебинар "с продолжением" - по мере опубликования новых законодательных актов Ольга Смирнова (автор вебинара и руководитель проекта "Эксперт-кадровик") дописывает разъясняющие видео.
Вебинар уже дополнен изменениями от 4 ноября и будет дополняться материалами, опубликованными до конца 2022 года.
Минтруд об доп.отпуске за работу во вредных условиях
Основанием для предоставления гарантий и компенсаций является итоговый класс (подкласс) условий труда, установленный по результатам СОУТ.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск минимум 7 календарных дней предоставляется при работе во вредных и опасных условиях - подклассы 3.2, 3.3, 3.4, класс 4.

Положения ст. 121 ТК о включении в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, применяются при исчислении продолжительности отпуска свыше 7 дней.

К фактически отработанному во вредных условиях времени при исчислении стажа работы, дающего право на доп.отпуск выше 7 дней, в него не включаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска, обучения и другие, когда работник фактически не работал.
(Письмо Минтруда от 31.10.2022 № 15-1/В-3376)
Минтруд о приеме на работу граждан Украины
По общему порядку иностранным гражданам необходимо оформить патент, в случае если они являются высококвалифицированными специалистами — разрешение на работу.
Но есть исключения.
Беженцы (официально), граждане с РВП и ВНЖ могут трудиться без разрешения на работу или патента.
Также граждане Украины вправе работать без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ после проведения территориальным органом МВД идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации — после проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения медицинского освидетельствования. Работодатели вправе привлекать иностранных работников из ДНР, ЛНР и Украины на основании документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, установлен статьей 327.3 Трудового кодекса.
Документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту жительства или пребывания, а также документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, в данном перечне не указаны, их предъявление не является обязательным.
Дискриминация в сфере труда запрещена, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости в том числе от национальности, языка, происхождения, возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).
За необоснованный отказ в приеме на работу предусмотрена административная ответственность, а также закон дает право в судебном порядке потребовать от работодателя восстановления нарушенных прав, возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда (часть 4 статьи 3 ТК РФ).
(Письмо Минтруда РФ от 11.11.2022 г. № 16-3/10/В-15565)
Продление программы стимулирования найма на 2023 год
Работодатели получают господдержку за трудоустройство:
  • безработных, которых уволили в связи с ликвидацией компании или сокращением штата;
  • граждан, которых перевели к другому работодателю, но теперь они находятся под риском увольнения;
  • молодежи в возрасте до 30 лет, в том числе без опыта работы и выпускников.
Размер субсидии -3 МРОТ.
Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов, а затем направить заявление в Фонд пенсионного и социального страхования.
(Постановление Правительства от 24 ноября 2022 года №2134)
МРОТ с 2023 года и далее
В 3-м чтении принят закон о повышении МРОТ с 1 января 2023 года до 16 242 руб. в месяц.
Также приоставливается действие частей 2 и 4 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". МРОТ в 2023 и 2024 годах устанавливается федеральным законом и должен превышать на 3% рост прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, установленного на предшествующий год.
(Проект Федерального закона N 201618-8)