По общему порядку иностранным гражданам необходимо оформить патент, в случае если они являются высококвалифицированными специалистами — разрешение на работу.
Но есть исключения.
Беженцы (официально), граждане с РВП и ВНЖ могут трудиться без разрешения на работу или патента.
Также граждане Украины вправе работать без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ после проведения территориальным органом МВД идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации — после проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения медицинского освидетельствования. Работодатели вправе привлекать иностранных работников из ДНР, ЛНР и Украины на основании документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, установлен статьей 327.3 Трудового кодекса.
Документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту жительства или пребывания, а также документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, в данном перечне не указаны, их предъявление не является обязательным.
Дискриминация в сфере труда запрещена, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости в том числе от национальности, языка, происхождения, возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).
За необоснованный отказ в приеме на работу предусмотрена административная ответственность, а также закон дает право в судебном порядке потребовать от работодателя восстановления нарушенных прав, возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда (часть 4 статьи 3 ТК РФ).
(Письмо Минтруда РФ от 11.11.2022 г. № 16-3/10/В-15565)